德州全面启动“省级食品安全城市”创建

2016-03-18 18:56:00来源:大众网作者:

德州市食品安全暨创建省级食品安全城市(先进县市区)工作视频会议现场

德州市食品安全暨创建省级食品安全城市(先进县市区)工作视频会议现场

  大众网德州3月18日讯记者 庄滨滨 实习生 程吉童 通讯员 胡化念)18日,德州市食品安全暨创建省级食品安全城市(先进县市区)工作视频会议召开,回顾总结2015年全市食品安全工作,分析当前食品安全形势,安排部署2016年食品安全各项工作任务,动员全市上下创建省级“食品安全城市(先进县市区)”。德州市领导张传忠、于松岩、杨玖庆、董绍辉出席。

  2014年以来,国家启动了食品安全城市创建的试点工作,包括我市禹城市在内的12个县市区被列为试点城市(县市区)。2016年初,山东省委、省政府也实施了省级食品安全城市和食品安全先进县(市、区)创建的三年行动计划。德州市德城区、经济开发区和运河开发区为代表,来创建省级食品安全城市,而陵城区和齐河县,则要创建食品安全先进县(区)。

  据了解,食品安全城市创建标准共包括8大类24项,首先要连续三年无重大食品安全事故或影响恶劣的食品安全事件;其次要做到食品安全监管体系健全、监管经费保障到位等;最后是群众对食品安全现状总体满意度在70%以上,考核评价在85分以上。

  如何创建“省级食品安全城市”?会议明确,2016年结合食品安全城市的建设,德州市将重点做到“五个强化”:首先是强化基层基础能力建设,把基层人员配备齐全,从场所、经费等方面给予支持;强化检验检测能力建设,今年全市将启动建设“1+10+X”的食品药品检验检测体系(“1”就是“国内领先、全省一流”。“10”就是新建10个县级食品药品检验检测中心。“X”就是在食品安全风险较高的地方建立食品快检室);强化食品监管能力建设,按照国家“四有两责”的标准要求,建设和提升软硬件;强化综合执法能力建设,建立公安、农安、食安“三安”联动机制,健全信息共享;强化科技创新能力建设,加快拓展“智慧监管”工程、食品药品“天网工程”和电子“一票通”等。

  此外,市政府将对各县市区创城工作开展情况不定期进行督导检查,对创建工作扎实、成绩突出的将给予表彰奖励;对推诿扯皮、消极应付,创城工作进度较慢、未完成目标任务或严重失职、造成不良后果的部门、单位和个人,要通报批评,严肃追究责任;对于失职渎职者,移送司法机关追究责任,绝不姑息。

初审编辑:马宝涛

责任编辑:李超然

相关新闻