京津冀协同发展下的德州:借势点燃迭代引擎

2017-12-08 17:37:00 来源:大众网 作者:曹伟

  编者按:党的十九大将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,取得了一系列重大成果,作出了一系列重大部署,具有重大政治意义、历史意义、理论意义、实践意义。为学习贯彻好党的十九大精神,大众网德州频道策划推出“新时代新征程,德州再出发”系列报道,全面展现德州市各项重点工作取得的成绩,以及全市昂扬向上的精神面貌和发展决心,激发广大干部群众脚踏实地、再续新篇的斗志和激情,为全面建成小康社会、建设协同发展示范区凝聚力量。 

京津冀协同发展下的德州:借势点燃迭代引擎

“新时代新征程,德州再出发”系列报道之二  

  

  京津冀资本技术交易大会开幕(董天力 摄)

  

  全国机器人大赛德州开赛(董天力 摄)

  记者 曹伟 通讯员 牟永来 王兴 赵晶 

  2017年7月27日,在德州举办的京津冀鲁资本技术交易大会上,42个重大项目签约,其中金融部分签约额达697.1亿;2017年8月21日,第二届全国机器人运动大赛在德开幕,来自全国的1000多名运动员同台竞技;2017年11月2日,“智汇德州”人才创新创业周闭幕,54个高端人才重点合作项目达成。此前一天,由来自京津冀鲁91家单位组成的高技能人才联盟成立……今年以来,德州高端赛事活动不断,创新元素集聚,产业迭代迅速,新动能初显,这一切背后的推力离不开一项国家战略——京津冀协同发展。

  在十九大报告中,京津冀协同发展战略明确成为国家区域协调发展战略的一部分。早在2015年7月,中共中央国务院就正式印发了《京津冀协同发展规划纲要》。其中,德州是山东全省唯一纳入《纲要》的城市,正式确立“一区四基地”战略定位,重要性不言而喻。

  从那时起,这个战略就意味着:德州的机遇来了!“抓住用好京津冀协同发展,大力实施协同发展战略,努力建设协同发展示范区。主要目标是,通过实施协同发展战略,使德州走出一条适应新常态、引领新常态、实现新发展的新路子,实现经济结构明显优化,创新能力明显增强,群众生活质量明显提高,生态环境明显改善。”市委书记陈勇在协同发展动员会上为德州未来发展指出了方向。他特别强调,协同发展战略是一项重大机遇,要抓早抓好,迅速行动。

  “接”回技术和项目 孕育发展新动能

  在京津冀协同发展战略中,德州有科技成果转化基地和产业承接基地的定位。而从德州地图来看,庆云县位于德州最北端,是距离北京最近的一个县。近水楼台先得月,庆云还就真抓住了这个机会。

  在庆云县城内,清水河是重要的穿城河流之一,每年的清水河部分河段黑臭水体治理是一件头疼事。但今年,一项从京津冀“接”来的新技术大幅提高了治理效率。“石墨烯光催化氧化技术是一个是无需动力,只经过太阳光照射就可以使用的技术,后期维护方便,无需太多的人工物力。”志峰环境工程有限公司总经理王雪飞说,他们的技术较其他技术可节省一半时间。

  志峰集团位于北京通州区,是国家重点环保高新技术企业,近年来通州作为北京城市副中心,正逐步对工业园区疏解转移。庆云县抓住这一机遇,积极对接。今年庆云京津冀产业园建设完成后,志峰环境工程有限公司成了首个入园的京津冀企业。“京津冀产业园的建设,实现了优势产业的聚集,给我们带来了更多得优质高效的企业,所以说京津冀协同发展为我们带来了千载难逢的发展机遇。”庆云经济开发区党工委委员、招商一局局长张庆治说。

  庆云县与志峰集团的“牵手”,只是京津冀技术产业落地德州的缩影。2015年至2016年,德州新签约协同发展项目197个,共有664家企业与360家高校院所建立了合作关系。2017年,还签约了北京北辰集团国际会展中心、金宇源光电子有限公司激光显示产业园等一批超过了5亿元的重大项目。同时,5G网络基础设施项目、北斗导航(德州)产业园项目等一批新产业引进德州,金月汇·江山月子会所和德州爱老乐龄中心等一批社会民生项目进行如火如荼。

  科技助推农业转型升级 叫响京津冀“放心农场”

  党的十九大提出,要实施乡村振兴战略,加快农业农村现代化。农业现代化是大势所趋,而打造京津冀优质农产品供应基地则是德州农业的发展目标。如何利用好农业现代化发展趋势,是德州农业发展必须要考虑的问题。

  2015年10月10日,德州市提出“举全市之力打造周边城市‘放心农场’,发展现代农业”的战略部署,成立全市“放心农场”建设工作领导小组,由副市长董绍辉任组长,市农业局、市经信委、市商务局等10余个市直部门具体落实。

  

  智慧大棚引进了荷兰的生产设施和种植技术(董天力 摄)

  两年多时间过去,德州农业发展的怎么样?耳听为虚,眼见为实。德州临邑县临南镇智慧大棚的存在就是真真切切的答案。从空中俯瞰临南镇,1万多个蔬菜大棚相间分布。走进智慧大棚控制室,一棵棵西红柿茁壮成长。“通过智能感知、智能预警、智能决策、智能分析,智慧农业大棚可实现农作物增产、增效、提质的目的,亩均年产量是传统大棚的3至4倍。”据智慧农业产业园(临邑)项目经理季程博介绍,智慧大棚引进了荷兰的智慧温室生产设施和种植运营技术,结合物联网技术,运用大数据指导生产和销售,实现了生产过程全程可追溯。传统的温室大棚变身成了可以持续生产符合优质农产品标准的“蔬菜工厂”!而这样的智慧农业大棚,德州还准备在3年内再建30个。

  想叫响“放心农场”品牌,只是产量大还不够,还要保证质量优。为保证对“放心农场”全过程监督管理,德州定期对“放心农场”经营主体的生产、经营、管理以及农产品流通情况进行检查,明确规定了“放心农场”经营主体退出机制。“凡农业生产经营单位已被工商行政管理部门注销的或主营业务规模减少、达不到规模标准的,经年度复核,将被取消德州市‘放心农场’资格。凡在抽查农产品发现使用违禁农药或发生重大农产品质量安全事故的,核实确认后立即取消资格,且3年内不得重新申报‘放心农场’。”德州市农业局副局长张连臣介绍说。

  目前,德州已有23家经营主体确定为首批市级“放心农场”。德州年可供应京津冀无公害、规模化、品牌化的优质蔬菜超过80万吨,年可供应加工农产品(食品)超过700万吨。优质粮食生产区已创建100个,“三品一标”认证产品358个,并有1200多家新型农业经营主体与京津冀地区的超市、市场成功实现了购销合作。

  栽好梧桐树筑好温馨巢 “金凤凰”纷至沓来

  焦文华是北京大学的一名博士,名下有着多项发明专利,以他为带头人研发的“第四代大输液智能灯检机”可快速检测玻璃瓶、塑料瓶,对可见异物和瓶体外观进行检测并剔除隔离废品。该款灯检机可实现每分钟检测180瓶以上,相当于10个熟练工人同时工作,可为企业每年增加利润2000万-3000万。

  “能取得今天的发展成绩,离不开德州市良好的发展环境和优越的人才政策。”焦文华说,他刚来德州的时候,德州经济技术开发区就在高创中心为焦文华提供了100平米的研发场地,免除房租。

  来德州之前,焦文华曾在一个世界500强企业工作十余年。一个偶然的机会,他接触到德州的招才引智团队,面对坐高铁一个多小时北京直达德州,提供免房租研发场地、专家公寓住房等优越条件,焦文华毅然决定放弃高薪,和5名博士组成的跨机器视觉、机电设计、电子通信等行业的一流研发团队,一起来到德州创业。来到德州后,焦文华通过申请顺利入住了专家公寓,为科研攻关免除了后顾之忧。在具体研发过程中,德州也对其项目申请、资金扶持特事特办,这让他越来越喜欢德州这片土地。2017年,焦文华成功入选德州市第三批现代产业首席专家。

  德州如此优厚的政策和扶植人才力度来源于人才新政“黄金30条”——德州财政每年列支1亿元,专门用于招才引智;引进的高层次创新创业团队,最高可资助5000万元;高层次人才,每月最高可给予2万元补贴,还提供最大160平方米的专家公寓;如果抱得国家大奖,还能获200万元奖励。

  栽好梧桐树,不怕引不来金凤凰。截至目前,德州引进院士、千人计划、泰山学者等高层次人才457人,全国重点高校优秀毕业生和硕博类人才100名;在美国硅谷设立了首家人才智力引进工作站,对接国际顶尖人才40多人;今年德州还发出了首张5年期A类外国人来华工作许可证,意味着高端外籍人才也在德州“落地生根”。11月,在第二届“智汇德州”人才创新创业周闭幕式上,有54个高端人才重点合作项目签约——德州这片热土正吸引着源源不断的人才来大展拳脚。

  提“气质”多管齐下 “德州蓝”成常态

  “德州近几年发生了很大的变化,长河公园原来就是一片废弃的化工厂,经过改造提升,变成了如今天蓝水碧景美的自然生态园。我的朋友圈里刷屏最多的就是‘德州蓝’。”德州市长河公园管理办公室综合科主任任莹对德州环境的改善感受深刻。

长河公园天蓝水碧景美(董天力 摄) 

  “德州蓝”的出现只是德州多管齐下打造“京津冀南部重要生态功能区”的直观展现。在德州改善环境的“成绩单”中,有的不只是“德州蓝”。今年1—11月份,德州全市二氧化硫、PM10、PM2.5同比分别改善了30.3%、14.1%、14.7%,二氧化氮基本持平。“蓝天白云、繁星闪烁”天数224天,同比增加25.1%。德州全市五条主要河流出境断面21项全指标达到地表水V类标准,12处集中式饮用水水源地水质全部达标。

  如此成绩,是德州下大气力综合治理的结果。2016年6月,德州市政府正式印发实施《水污染防治行动计划》(“水十条”),目前德州市、县、乡、村共7374名河长全部到位,全市13个县市区入河排污口排查登记完成。2016年7月,德州对外公布《大气污染防治管理规定》(“大气十条”),这也是德州具备地方立法权后出台的第一部政府规章。截至目前,6.78万户“气代煤、电代煤”改造完成,超额完成了省定5万户改造任务;燃气主管网铺设了875公里,104个镇(街)全部接通天然气;今年以来,淘汰替代10吨以下锅炉1192台,完成122台10吨以上锅炉超低排放改造;全市清单内7953家“散乱污”企业全部完成了整治工作。在采暖季,德州市内不以天然气为燃料的建材行业全部实施停产,各类施工工程土石方作业全部停工。德州打出“组合拳”整治环境,蓝天白云和瑰丽晚霞“常态化”便是最好的证明。

  

初审编辑:马宝涛

责任编辑:郭超

相关新闻
推荐阅读
  • 德州征地地上附着物和青苗补偿新标准得到批复

    2Q==_副本.jpg

    1月4日,大众网记者从山东省国土资源厅获悉,2017年12月29日,山东省国土资源厅、省财政厅批复同意了德州《关于审批征地地上附着物和青苗补偿标准调整成果的请示》,文件自下发之日起执行。 [详细]

    2018-01-04:大众网
  • 德州烟花爆竹限燃4种方案备选 1月10日前市民可提意见

    u=1632095078,159574126&fm=27&gp=0_副本.jpg

    1月3日,记者从市法制办获悉,《德州市烟花爆竹燃放管理规定(草案)》再次向社会公开征求意见,并就限制燃放的时间给出了4种方案,相比于之前的草案,此次增加了腊月二十三等时间点。[详细]

    2018-01-04:德州日报
  • 德州电力工人"专利哥"李琛 8年获上百项专利

    IMG_5378_副本_2_副本.jpg

    1月4日,由共青团德州市委、德州市青年联合会、大众网德州频道联合推出的《青·开讲 我的青春我的梦——德州青年最美故事分享》栏目第35期开讲,齐河县供电公司营销部主任李琛做客大众网演播室。作为德州市第十八届人大代表、优秀科技工作者、首席技师和五一劳动奖章获得者,李琛在节目中讲述了自己立足岗位创新创优的青春故事。[详细]

    2018-01-04:大众网
  • 德州新增8名齐鲁首席技师 总数达63人

    u=3065232886,1718149587&fm=27&gp=0_副本.jpg

    近日,山东省政府公布了2017年度齐鲁首席技师名单,德州市中茂实业王新龙等8名高技能人才成功入选,至此德州市已有齐鲁首席技师(省首席技师)63人。 [详细]

    2018-01-03:大众网
  • 德州一男子过马路被撞倒 7分钟内连遭多车碾压身亡

    这两天,事发山东的一段车祸视频在网上引起关注。在视频中看到,一名骑电动车的男子过马路时被汽车撞倒之后,无人施救,之后又被一辆轿车和一辆电动三轮车再次碾压。今天,德州市宁津警方通报称,被撞男子遭多车碾压后身亡,目前,已有一名犯罪嫌疑人马某被刑事拘留,公安机关正全力追查白色轿车和电动三轮车驾驶人员。[详细]

    2018-01-04:爆三样