精准扶贫的“德州答卷”:创新机制打赢硬仗

2017-12-25 16:17:00 来源:大众网 作者:翟岩 解晴晴

  编者按:党的十九大将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,取得了一系列重大成果,作出了一系列重大部署,具有重大政治意义、历史意义、理论意义、实践意义。为学习贯彻好党的十九大精神,大众网德州频道策划推出“新时代新征程,德州再出发”系列报道,全面展现德州市各项重点工作取得的成绩,以及全市昂扬向上的精神面貌和发展决心,激发广大干部群众脚踏实地、再续新篇的斗志和激情,为全面建成小康社会、建设协同发展示范区凝聚力量。

精准扶贫的“德州答卷”:创新机制打赢硬仗

“新时代新征程,德州再出发”系列报道之四

  记者 翟岩 实习生 解晴晴

  “2017年是脱贫攻坚决战决胜的关键之年,必须保持高度的战略定力,坚决打赢这场硬仗。”今年3月9日,德州市委副书记刘贵堂在全市扶贫开发工作会议上的讲话掷地有声。2017年,德州全市上下把重点村摘帽和贫困人口脱贫作为全面建成小康社会的底线目标,坚持精准帮扶与整体奔康致富相结合,强力提升脱贫质量和成效。

  2016年初,德州市共精准识别建档立卡贫困人口95902人,净减少贫困人口56106人。2017年,德州市投入各级财政专项扶贫资金2.3亿元,实施扶贫项目233个,带动贫困户23910户、48275人。贫困发生率由2016年初的2.77%,下降到如今的0.12%,276个省定扶贫工作重点村全部摘帽。

  这组数字的变化背后,是德州市不断创新的扶贫模式,也是全市上下众志成城拔穷根,摘贫帽的生动写照。

  产业扶贫增收有后劲 变“输血”为“造血”

  12月6日,大众网记者参观了德州市的产业扶贫项目典型——平原县前曹镇嘉鑫生态园的草莓大棚。草莓大棚新建了两个,每个一万平方米,一个建成一个在建,整个项目投资700多万元。记者一进大棚就感受到了氤氲的温暖气息,地下的草莓一株一株已经钻出覆膜,满眼的绿叶欣欣向荣,有些开出了精致的白色小花,偶尔几株已经挂上了还未红透的果实。大棚经理肖元忠说,这片草莓是今年10月种下的,预计元旦期间就会有一批草莓成熟,成熟季一直持续到明年5月。一年只种一茬,其他时间进行养土、闷棚和消毒等工作。

嘉鑫生态园的草莓大棚。

  据肖元忠介绍,与以往的大棚相比,新建的草莓大棚面积“一个顶原来的7个”;大棚里的草莓品种多是“妙香7号”和“妙香3号”,个头大、奶香浓郁,是山东农业大学培育的高端品种,主要销往禹城和济南等地的超市;在草莓的栽培上,运用蜜蜂授粉、粘虫板、水肥一体化、智能控温和喷灌滴灌等生产技术,实现了无害化生产。大棚里,有几位工人正在劳作,肖元忠介绍,工人的工资都是日结,每天50元。其中有一位住在附近的北陈村的女工辛玉荣,她今年已经61岁。

草莓大棚的女工辛玉荣向记者大棚刚结出的草莓。

草莓大棚里刚长出了几颗草莓。

  “我是前年来的,家里老伴儿5年前查出了小脑萎缩,偏瘫,不能干活;儿子也患股骨头坏死10年了,能下地但是不能劳动;全家就指望我一个人。这里正好离家近又能干活,我只要来一天就有50块钱。”辛玉荣双手攥着裤边对记者说到。草莓大棚项目对困难家庭的帮助并不止于这些。前曹镇副镇长辛艳丽介绍,这个项目主要是通过盈利分红来惠及贫困户,草莓项目能覆盖600多人,人均分红800多元。另外,前曹镇还有一个蝴蝶兰种植项目,也是通过盈利分红惠及1户3人,贫困户人均收益3000元,整个村庄受益8万多元。

前曹镇的蝴蝶兰种植项目。

前曹镇的蝴蝶兰种植园。

女工正在给蝴蝶兰修剪花枝。

  11月7日,德州市委副书记、市长陈飞到平原县调研脱贫攻坚和民生重点工作时曾指出,要加大对现有扶贫项目的扶持力度,积极引进农业产业化龙头企业,规划建设扶贫产业园区,让更多贫困户聚集到产业链条上,确保贫困户获得长久稳定收益。

  没有可持续发展的好产业,贫困群众就无法从根本上摆脱贫困。培植壮大特色优势产业,是贫困地区脱贫致富的“造血”之举。近年来,德州市坚持把产业扶贫作为最根本、最重要的扶贫方式,秉承为贫困户选项目、为其他群众致富选产业、为农业产业结构调整选准突破口的理念,巩固提升原有产业项目,严审快建新项目,培育一批综合实力强的扶贫产业园区,确保建成一个、见效一个、分红一个、脱贫一批。

  截至目前,德州市累计投入各级财政专项扶贫资金7.22亿元,金融扶贫贷款4.94亿元,实施扶贫产业项目1295个,组织引导贫困群众“进会入社上链”,先后带动贫困人口81304人,产业脱贫人口达40366人。

  唤醒沉睡资源 犄角旮旯变成“聚宝盆”

  临邑县宿安乡邢仙龙村是山东省省级重点贫困村,全村98户中,12户是贫困户。之前村里环境脏乱差,集体积累更是一分钱也没有,是个典型的经济“空壳村”。2016年4月,邢仙龙村以脱贫“摘帽”为契机,利用房前屋后、沟边路旁的土地做文章,干群联动、统筹规划、召开项目评审论证会,最终确定采用以村内发展葡萄产业为主、村北种植大棚蔬菜为辅的扶贫模式,探索出了一条靠发展“边角经济”强村富民的新路子。

  截至今年,邢仙龙村已经清理出各种闲散土地10余亩,种上了葡萄、大蒜、紫薯和各种蔬菜,并出租给村民耕种,租金用于贫困户分红。其中,仅紫薯和地瓜就收入1.5万元,大棚承包费收入2.7万元,12户贫困户人均可分红1500元。

  像邢仙龙村这样的做法,在德州市广大农村已经广泛实施。今年以来,德州在全市范围内启动实施了“村庄沉睡资源利用”工程,充分挖掘现有空宅基、闲散地、边角地、闲置坑塘等沉睡资源,增强贫困村自身“造血”功能,实现了产业发展、集体壮大、群众增收、村庄美化、组织坚强五赢目标,打造扶贫脱贫长效机制。

  目前,德州市已实施唤醒农村沉睡资源的村达784个,其中贫困村324个,整合沉睡土地16777亩(含水面4411亩),年可产生效益1120万元,仅此一项,实现村集体年增收1万元,贫困户年增收500元。

  唤醒沉睡资源增加村集体土地存量,发展扶贫产业集体获得稳定长久收入来源,既壮大了集体经济,又沉淀了贫困村发展后劲,切实打造了一批集体经济发展示范村,形成了强村带弱村、共同发展壮大的良好局面。

  创新设立“扶贫专岗” 以贫服贫解特困

  乐陵市是德州市脱贫任务较重的县市区之一。通过精准识别,乐陵市共有省定扶贫工作重点村69个,建档立卡贫困户6772户、12967人,因病因残和年老体弱等造成失能半失能的占85%,这些人群就业能力相对较弱。原有就业扶贫岗位,仅适合劳动能力强、有一定技能的贫困人口。

  “以前,我们村的贫困户张朝良家的日子是出了名的不好过,现在,日子不仅过好了,还开上了电动小汽车,多亏了咱党的精准扶贫好政策!”12月4日,乐陵铁营镇省定贫困村党支部书记张朝阳笑着告诉大众网记者,张朝良2014年因患脑血栓丧失部分劳动能力,其妻子精神失常无法照顾2个还在上学的孩子,一家人艰难地维持生活。该镇扶贫站积极与所在村委会联系,为其建档立卡并送去“红枣烘干及电商销售”和“南美白对虾”产业项目扶持政策,同时针对其逐渐好转的身体条件还培训其担任村级公益护理员,帮其联系用工需求,一年下来收入能达到2万余元,有了经济来源,一家人的小日子也是越来越好。

  张朝良脱贫致富的例子,只是乐陵市精准扶贫的一个缩影。为充分激发贫困人口内生动力,让有部分劳动能力的贫困人口优先就业、自主脱贫,让老弱病残幼孤等特困群体得到精准帮扶、有效帮扶,乐陵市认真落实习总书记在十九大报告提出的“注重扶贫同扶志、扶智相结合”和“提高就业质量和人民收入水平”指示,紧密围绕“老弱病残幼孤”等深度贫困人口脱贫解困难题,在全国率先走出了一条“扶贫专岗+脱贫解困”的新路径。

  乐陵市“扶贫专岗+脱贫解困”模式还在德州市全面推广,通过开发不同类型的互助式公益扶贫岗位,安置就业能力相对较弱的贫困人口,有效解决了老弱病残幼贫困人口救济解困需求。截至目前,德州全市已开发互助扶贫公益岗位782个,服务特困群体2597人。

  行业扶贫和社会扶贫已经成为扶贫攻坚战役的力量。新的一年,德州定下新目标:继续将交通、水利、住房等生产生活基础设施建设的重点扶贫任务分解到相关行业部门。

  十九大报告提出,到2020年让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会。2018年,德州市脱贫攻坚工作将以党的十九大精神、习总书记扶贫开发战略思想和省委“八个精准”为指导,按照“2018年基本完成、2019年巩固提升、2020年全面完成”的总步调,坚持脱贫攻坚与整体致富奔康相结合。大众网记者从德州市扶贫开发领导小组办公室了解到,2018年,全市扶贫系统将以更加解放的思想和更加精准的举措坚决打赢科学治贫、精准扶贫、有效脱贫攻坚战,确保2018年基本完成脱贫攻坚任务,让脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验。

初审编辑:马宝涛

责任编辑:白雪

相关新闻
推荐阅读
  • 德州征地地上附着物和青苗补偿新标准得到批复

    2Q==_副本.jpg

    1月4日,大众网记者从山东省国土资源厅获悉,2017年12月29日,山东省国土资源厅、省财政厅批复同意了德州《关于审批征地地上附着物和青苗补偿标准调整成果的请示》,文件自下发之日起执行。 [详细]

    2018-01-04:大众网
  • 德州烟花爆竹限燃4种方案备选 1月10日前市民可提意见

    u=1632095078,159574126&fm=27&gp=0_副本.jpg

    1月3日,记者从市法制办获悉,《德州市烟花爆竹燃放管理规定(草案)》再次向社会公开征求意见,并就限制燃放的时间给出了4种方案,相比于之前的草案,此次增加了腊月二十三等时间点。[详细]

    2018-01-04:德州日报
  • 德州电力工人"专利哥"李琛 8年获上百项专利

    IMG_5378_副本_2_副本.jpg

    1月4日,由共青团德州市委、德州市青年联合会、大众网德州频道联合推出的《青·开讲 我的青春我的梦——德州青年最美故事分享》栏目第35期开讲,齐河县供电公司营销部主任李琛做客大众网演播室。作为德州市第十八届人大代表、优秀科技工作者、首席技师和五一劳动奖章获得者,李琛在节目中讲述了自己立足岗位创新创优的青春故事。[详细]

    2018-01-04:大众网
  • 德州新增8名齐鲁首席技师 总数达63人

    u=3065232886,1718149587&fm=27&gp=0_副本.jpg

    近日,山东省政府公布了2017年度齐鲁首席技师名单,德州市中茂实业王新龙等8名高技能人才成功入选,至此德州市已有齐鲁首席技师(省首席技师)63人。 [详细]

    2018-01-03:大众网
  • 德州一男子过马路被撞倒 7分钟内连遭多车碾压身亡

    这两天,事发山东的一段车祸视频在网上引起关注。在视频中看到,一名骑电动车的男子过马路时被汽车撞倒之后,无人施救,之后又被一辆轿车和一辆电动三轮车再次碾压。今天,德州市宁津警方通报称,被撞男子遭多车碾压后身亡,目前,已有一名犯罪嫌疑人马某被刑事拘留,公安机关正全力追查白色轿车和电动三轮车驾驶人员。[详细]

    2018-01-04:爆三样