陵城打造党建为民“新窗口” 让百姓幸福满满

2018-12-24 18:34:00 来源:大众网·海报新闻 作者:徐付彪

  记者 徐付彪

  2011年10月,习近平同志对德州市陵城区将信访大厅建在县委大院作出批示:“是亲民之举,也体现执政为民之意。做法颇有新意,值得研究借鉴。”

  近年来,德州市陵城区坚持执政为民、与时俱进,密切党群联系,顺民意、解民忧、暖民心。将民生与党建相结合,建立“民生+党建”工作模式,坚持发展“枫桥经验”,以群众需求为工作导向,以党建带动民生工作落到实处,创新打造为民“新窗口”,提升全区百姓幸福感。

  “党建+”带动民富村强

  “今年大棚种植的红宝龙辣椒大丰收,一季下来,一座大棚辣椒纯利润达4万余元。”近日,陵城区边临镇郭庄村党支部书记姜洪涛乐开了花。他作为郭庄村的“当家人”,积极带领村民调整产业结构,一年里新建起9座温室大棚,并实现了当年建设当年回本。“下一步,我们计划再建设10座大棚,让老百姓都过上好日子。 ”姜洪涛对产业结构调整充满了信心。

  乡村要振兴,产业是支撑。像姜洪涛一样,在陵城区还有许多这样的党支部书记,他们在抓好基层党组织建设的同时,结合各村实际,发展规模种植、乡村旅游、特色加工等特色经济,带领村民实现了民富村强。

  穷了几十年的村子说富就富了?老百姓的“穷”思想说改变就改变了?这得益于陵城区创新“党建+”模式,充分发挥基层党员带头作用,领着村民改变“穷”思想,走上致富路。

  陵城区在实施乡村振兴战略过程中,把基层党组织建设放在第一位,创新“党建+”模式,通过抓好“党建+特色农业”“党建+旅游”“党建+项目”等,将党建工作与具体工作紧密结合起来,让党员干部成为引领转型发展的主力军,让党组织成为引领乡村振兴的先锋队。

  打铁还需自身硬,该区强化党组织“带头人”建设的同时,通过换届选举选出群众心中的“当家人”,并对这批老百姓信得过的“当家人”组织培训、提升素质,目前,已举办集中培训24期,培训新任职“两委”成员千余名。并着力提升农村党支部建设质量,开展示范支部创建工作,打造197个“五星级”党支部,推动农村所有基层党组织全面进步。

  自去年以来,在陵城区创新开展的“千名支书大比武”活动中,各村党支部书记纷纷亮出“绝活”。西于架村“党支部+合作社+公司”模式、前华村“党支部+合作社+农户”模式、大刘村“生态农业+观光旅游”模式、付店村边角经济等先进经验和模式在全区推广,形成了你追我赶的干事氛围。临齐街道五李社区建立农村党员创新创业基地,通过支书带头、党员参与,引进创新技术、领航农民创业、助力品牌创优,全力打造“三创”基地。截至目前,社区已建成蔬菜大棚800余个,户均大棚1.5个。

  农村基层党支部的发展,已经成为引领陵城区乡村振兴持续深入的坚强战斗堡垒。

  “百千万”工程激活干事创业“一池春水”

  得过且过缺乏干事创业激情,曾是基层干部通病。如何盘活棋局,激活党员干部干事创业的“一池春水”,陵城区的做法值得借鉴。

  12月1日,陵城区糜镇组织全镇村书记和党员干部对该镇2018年重点工作进行观摩评议。在王举村经济林建设现场,新种植的7000余株梨树、苹果树、柿子树伫立在田地中,两年就可结果。陶家村党支部书记陶志诚感叹道:“王举村在支书‘大比武’中晒出的成绩单,让我感觉到了差距和压力,我们这些带头人要首先改变思路,带领村民致富。”

  不光是村书记陶志诚,全区的党员干部同样感到压力倍增。

  自去年以来,陵城区创新实施以百名陵城好干部争创、千名党支部书记“大比武”和万名陵城共产党员“六在前”为核心的“百千万”工程,不断涌现出真干事、干实事的优秀标杆,在全区党员干部中形成“鲶鱼效应”,掀起了干事创业新热潮。

  “实施‘百千万’工程,目的是解决个别干部干事创业活力不足、动力不足,基层党建虚化、弱化和边缘化,党员先锋作用不明显等问题,通过树实干标杆、搭比武擂台、亮党员身份,提振干部精气神,凝聚发展最强力,为全区协同发展提供坚强组织保障。”陵城区委常委、组织部部长王玉东说。

  该区抓牢支部“领头羊”,通过“大比武”,搭建“赛马场,开展“擂台赛”,筑强堡垒。989名农村党支部书记不甘落后,成绩喜人:42个软弱涣散村班子成功转化;新硬化道路241千米,新修建文化广场140个;新发展致富项目113个;226个村设立文明新风公益基金,共募集资金204.66万元;有7个村班子和7名农村党支部书记获评市级以上荣誉称号。

  可以说,陵城区创新实施的“百千万”工程激发了党建新活力,使全区党员干部精神面貌焕然一新,彻底激活了全区干群干事创业的“一池春水”。

  “枫桥经验”在陵城:解决群众需求就是初心

  党的十九大提出“为人民谋幸福”是党的初心。

  在陵城,区委区政府将妥善解决群众问题、满足群众需求放在了工作首位,将民生与党建相结合,建立“民生+党建”工作模式密切党群关系,坚持发展“枫桥经验”,以群众需求为工作导向,用实际行动诠释党的初心与使命。

  陵城的区委大院门口不设岗、不登记,群众和机关干部一样,可以随便出入。从陵城区委大院门口进去,右手边的小院就是陵城区信访局,把信访局设在区委大院里,这很不常见。信访大厅内有专门工作人员按照程序接待来访人,为了提高解决群众诉求的效率,工作人员问明事情后,会当场协调相关部门的负责人前来,在接访室一起解决问题。每月10日,会有4名区级领导集体公开接访。

  陵城区早在上世纪90年代就开始实践枫桥经验,当时提出“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交,就地化解”。之后,随着社会矛盾形势的变化,不断创新。在推出把信访大厅设在信访大院的创造性举措后,近年来,又与时俱进打造枫桥经验升级版,把矛盾解决在当地。为此,陵城实行“一站式接待、一条龙办理、一揽子解决”,把问题中转站变成了群众信访的终点站。这是陵城区近年来开创多元化解新方式,把“矛盾化解、涉法涉诉、法律援助、纪检监察、便民服务”等关口前移,构建“大信访”格局的重要举措。

  2018年全区共发生各类信访问题639起2816人,同比下降21.6%。其中,到区信访535起2563人,同比下降26.6%,这些数字的背后是陵城区委区政府“亲民爱民,执政为民”的理念深入人心的表现。

  如今,陵城区不断落实习近平总书记当年的指示,通过创新性实践“枫桥经验”,贯彻群众路线,把问题处理在当地,把矛盾化解在基层,将群众需求放在了第一位,获得了广大群众的认可。

  

初审编辑:马宝涛

责任编辑:郭超

相关新闻
推荐阅读