平原县委书记王洪霞:大战打赢 大考答优 夺取双胜利

2020-03-11 08:06:20 来源:来源于德州日报 作者:
  习近平总书记指出,统筹做好疫情防控和经济社会发展,既是一次大战,也是一次大考。新冠肺炎疫情发生以来,平原县坚决服从习近平总书记、党中央统一指挥、统一协调、统一调度,按照省委市委部署要求,实施“集中办公、并联审批、县乡协同、专班推进”战时指挥机制,一手抓疫情防控稳大局,一手抓经济发展稳增长,努力做到大战要打赢、大考要答优。



  严防死守,打赢疫情防控阻击战。平原县委、县政府第一时间成立新冠肺炎疫情防控工作指挥部。县级领导靠上指挥,书记县长双挂帅,专业小组分工协作,全面进入战时状态,全天候24小时、不间断统筹协调指挥全县疫情防控工作。广大党员冲锋在前,党员干部成为战疫的中坚和旗帜。在火车站、高速出入口一线卡口,建立临时党支部;在定点医院等关键岗位,建立党员突击队;组建了985支、5700余人的党员志愿服务队,当好卫生员、宣传员、劝导员、值班员、调查员“五员”角色。张开人员排查线,切断疫情传播线,畅通防疫保障线,实现了地毯式排查、网格化管理和堡垒式防控。截至目前,平原县无一例确诊(疑似)病例。




  精准服务,跑出复工复产加速度。一手抓疫情防控,一手抓复工复产。在全市率先围绕强化统筹推进发展、稳定职工队伍、优化政务服务等6个方面,提出27条落地快、能见效的应急政策举措,确保企业复工复产科学有序。实行重点项目联络员制度,22个县级领导带队,进企业、解难题、促生产,实行“挂牌”“领牌”“摘牌”“销牌”四项制度,为企业排忧解难,全县126家规模以上工业企业和67个省市县重大项目帮扶实现了全覆盖。为加快企业复工复产,我们简化信贷流程,降低融资成本,确保疫情期间企业资金安全,健康运行。推行业务审批“网上办、预约办、帮您办、邮寄办”,全面实行“不见面”审批,2月3日至3月2日,网上办理各类行政审批业务1323件,帮办代办3132件。同时,从项目立项开始,全程跟进、靠前服务,确保重大项目审批不停步。至2月底,全县126家规模以上工业企业全面复工复产,复工率达到100%,规模以上复工率和复工电力指数两项位居全市第一位。




  闻令而动,紧急转产支援一线。不断强化战“疫”全国一盘棋的“平原担当”。收到国务院新冠肺炎疫情防控医疗保障组协助盛原公司转产医用防护服的函后,平原县迅速响应,闻令而动,自我加压、自我立下“军令状”,集中力量办大事,全县一盘棋、一股劲、一条心,为盛原转产招工人、办资质、调设备、购原料,与时间赛跑,仅用一天时间,盛原防护服正式上线生产,全力以赴向国家、向一线供应防护服。特别是为企业转产办成三件大事:一是全县逐村上门动员招工,开通27条点对点公交专线,组织1000多员工返岗;紧急征用县职业中专学生宿舍,协调县桃园宾馆,安排500余名工人严格防疫、统一食宿,做到歇人不歇机;为企业办理了一类医疗器械产品和生产资质等手续。目前,企业1千余职工及44条生产线安全有序转产,日生产医用防护服1.5万套,截止3月9日,已累计生产防护服27万件。



(原载于3月11日德州日报)

初审编辑:

责任编辑:dezhoupingyuan24

相关新闻