德州一小学校门口三轮摩托突然起火 警民合力灭火化险(短视频)

2019-04-09 14:56:00 来源:大众网德州·海报新闻 作者:翟岩 张亚磊 于潘蕾

  大众网德州·海报新闻4月9日讯记者 翟岩 通讯员 张亚磊 于潘蕾)4月8日下午16时40分,天衢东路小学学生们陆续放学走出学校,在门口执勤的德州交警直属一大队民警许国栋发现,东侧天桥下一辆摩托三轮车突然冒烟,并伴有火苗冒出。民警立即跑上前去,由于警车停靠距离较远,在询问了一位接送孩子的家长后,民警在其车内拿出了灭火器,此时摩托车邮箱处已经起火,许国栋立即跑上前去对准火苗开始喷洒,而此时一位在附近巡逻的特警在车内也取来了灭火器,加入到灭火队伍中,很快将火势扑灭。

  “三轮摩托车发动机太过老旧,温度过高引起的起火,很快油箱就被引燃了。”民警许国栋说道,当时从市民接过灭火器后发现压力并不是很充足,很难扑灭,让人庆幸的是特警拿着灭火器加入到灭火队伍中。

  在此,交警部门提醒广大车主应做好行车前车辆检查工作,定期进行车辆保养维护,检查各管线及接口,发现问题及时处理;此外,车上须配备车载灭火器,以备不时之需,并定期检查灭火器是否能够正常使用。当汽车出现问题情况时,通过正确处置保护自身和车辆安全。

  相关链接:以下这种情况容易引发车辆自燃:1. 车辆年限过高油路老化,油泥堆积,散热困难,或者造成漏油、漏液,这也是引发车辆自燃的一个重要原因; 2. 高速行驶时间过长致使车身温度急剧上身,加上线路老化,容易造成短路或产生火花; 3.高温引起易燃物燃烧,如打火机,或光线聚焦引燃车内物体,如放大镜、眼镜等; 4. 曾出现较大程度碰撞或底盘受损,如果油路在碰撞中受损,出现接头松动、燃油泄漏等情况,自燃的风险就相当高了; 5.曾经被水泡过,极可能导致电路接头氧化,供电量不均衡导致局部发热,引发自燃,这是维修中很难注意到的问题; 6.曾经改装过,或者加装了防盗装置或者暗锁,加装这些设备必定会改动车辆的电路或者油路,如果改装人员的技术水平不高,会留下安全隐患; 7.不良开车习惯,有的司机边开车边吸烟,烟灰飞溅。停车也不检查烟头是否熄灭,或者开车时在车上给手机充电,离开车辆后,也不拔掉手机,电池,电线发热起火。

初审编辑:庄滨滨

责任编辑:白雪

相关新闻
推荐阅读
  • 中国—东盟(德州)经贸洽谈会开幕 齐河对接东盟又进一步

    TIM图片20190412102357_副本.jpg

    为深入贯彻“一带一路”国家战略,进一步加强德州与东盟国家的经贸交流合作,4月12日,中国—东盟(德州)经贸洽谈会在齐河东盟国际生态城会展中心开幕。 [详细]

    2019-04-12:大众网德州·海报新闻
  • 现场观摩开大会 德州市50名中小学党建工作者到宁津“取经”

    W020190411521245252612_副本.jpg

    4月11日,各县(市、区)委教育工委副书记、负责党建的科室负责人,直属学校分管党建工作负责人约50人齐聚德州市宁津县,他们有的奋笔疾书,有的用手机拍照,现场记录下自己的所见所闻,这是德州市教育和体育局举办的中小学党建工作现场会的场景。[详细]

    2019-04-11:大众网德州·海报新闻
  • 德州实施111个市级重点项目 年度计划投资541亿元

    袁桥大社区 _副本.jpg

    4月11日,记者从市发改委获悉,今年全市确定实施111个市级重点项目,总投资1029亿元,年度计划投资541亿元。其中,6个项目列入省级重点建设项目。 [详细]

    2019-04-12:德州日报
  • 21点50分!德州一中门口上演最温暖的守候

    2_副本.jpg

    连续两日的降雨,加上“倒春寒”,让德州的夜晚愈发“冻人”,但是有这么一群人,总是在21点50分,冒着寒风出现在一中校门口,他们就是等候孩子下晚自习的家长们。4月9日晚,大众网记者在来到这里,用镜头记录下家长们在校门口暖心守候的画面。[详细]

    2019-04-10:大众网德州·海报新闻
  • 公安部物证鉴定中心工作会议在德州召开

    4月11日,公安部物证鉴定中心科技成果应用示范基地建设工作会议在我市召开,会上介绍了中心承担“十三五”国家重点研发计划项目情况和落实公安部“双十计划”有关情况,部分基地单位介绍了各自情况和需求。[详细]

    2019-04-12:德州日报