德州农商银行:党建与业务发展比翼齐飞 

2019-05-27 16:47:00  来源:大众网德州·海报新闻 作者:孙海敏

  大众网·海报新闻德州5月27日讯(通讯员 孙海敏)日前,德州农商银行不断推进党建工作迈向制度化、标准化、科学化,贯彻“围绕业务抓党建,抓好党建促业务”的工作思路,践行“以客户为中心”的服务理念,进一步加强与客户的交流沟通,提升客户满意度。

  抓制度 激活力 党支部规范管理全覆盖

  为了更好地规范党支部基础工作,该行制定了《党建工作实施方案》《党委书记抓突破项目实施方案》《党建工作考核办法》,建立《党建工作任务配档表》,实现党支部规范管理全覆盖。

  德州农商银行将党支部工作进行标准化档案管理,各项基础资料坚持做到及时记、分类存、随时调、定期清,实现了基础资料整洁规范,各种档案资料健全完善。改进党员教育形式,由过去的灌输式改为引导和自我学习相结合,通过开展丰富多彩的创建活动和参观学习活动,将教育内容渗透到党员工作、生活的各个领域。

  每月召开党小组会,每季度召开一次党员大会,支部书记和各党小组长为落实“三会一课”制度的第一责任人。对“三会一课”的内容,各党支部事先有部署、有安排,做到了突出重点,确保了活动实效。强化考核激励,对党员实行积分管理,并把积分作为调整“党员先锋岗”和评先树优的重要依据。开展创先争优、党员先锋岗、党员示范岗评选活动,共评选出“党员先锋”12名、“党员示范”12名,鼓励党员“亮明身份、冲在一线、干在前头”。组织开展“凝心聚力谋发展 誓夺首季开门红”等主题党日活动,开展参观红色教育基地等各类主题教育活动。

  强化支部阵地建设。高标准规划完成党员活动室建设,为全体党员接受党性教育提供活动场所。健全党建管理制度,对党支部“党建+业务发展”进行量化评比考核。通过对部室、支行、党员定期排名通报,激发全员工作热情。截至目前,该行辖属14个党支部,已有9个党支部成功创建为标准化党支部。

  德州农商银行深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,明确把常态化开展志愿服务、“我是党员我带头”、密切联系群众系列活动作为党员必修课。党委班子推行一线工作法,定期到挂点支部督导。他们把“两学一做”党委中心组专题会议开到基层党支部,现场征求建议、现场整改。在全面落实标准化党支部建设的基础上,各党支部根据党建品牌创建主线,按地域、产业特色齐力推进品牌创建工作,与辖区内社区党建共建活动实现全覆盖。

  重实践 树形象 为客户提供优质金融服务

  在业务营销上,德州农商银行党员主动成为关键项目“排头兵”,带领全行员工实现从“要我做”到“我要做”,深入开展“访客户、问需求、优服务”活动,主动服务于“三农”和小微企业,不断提升经营业绩。在不良贷款清收上,党员冲锋在前,敢于向不良贷款“亮剑”,坚决执行总行下达的不良贷款清收目标任务,打击恶意逃废债务的行为。

  德州农商银行以市场需求为中心,根据客户不同类型,为其量身打造个性化金融产品,满足不同客户群体差异化金融服务需求。综合运用主题营销活动、上门服务、柜台捆绑营销等方式,大力推广特色金融产品。以基层党支部为单位,积极开展“金融知识进万家”“金融知识万里行”等活动,通过设立宣传点、发放宣传单等方式,将金融知识和服务送到村庄、社区、企业,为辖内农户、商户及小微企业提供全方位的金融服务。围绕支持乡村振兴战略,促使信贷资金向重点领域和薄弱环节倾斜,积极开展项目扶贫、产业扶贫和结对帮扶,实现对建档立卡贫困户信息资料收集、评级、授信全覆盖,加大小额扶贫贷款投放力度,助力贫困群众脱贫致富。

  该行开展“党建+金融服务点建设”活动,以农村金融服务点建设为依托,加强电子机具布放,围绕居民生活消费,开展便民服务。与辖区鑫源社区、祥和社区等开展共驻共建活动,举办社区党支部金融生态圈建设金融夜校,邀请专家为200余名社区党员授课。截至目前,该行工作人员进社区、村庄开展调研500余次,举办金融夜校78场,设立金融服务站11家。

  

【更多新闻,请下载"海报新闻"客户端或订阅山东手机报】

【山东手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

初审编辑:朱学勇

责任编辑:王秀波