汇聚四海人才 德州借力“海洽会”引智兴业

2016-10-18 16:54:50 来源:大众网 作者:庄滨滨 见习记者 程吉童

 

10月12日,山东省第九届海洽会在德州开幕 两千余海内外人才参会(撒伟 摄) 

 

启动仪式上,宣读并表彰了2016年“齐鲁友谊奖”获奖人员(撒伟 摄) 

 

启动仪式上,宣读并表彰了第五次“山东省留学人员回国创业奖”获奖人员(撒伟 摄) 

 

10月12日,中国山东第九届海内外高端人才交流会暨首届“智汇德州”人才创新创业周在德州市会展中心隆重开幕(撒伟 摄) 

  记者 庄滨滨 见习记者 程吉童

  为期5天,各种活动近20场,海内外2000余名高层次人才齐聚一堂……10月11日——15日,山东省第九届“海洽会”首次移至济南以外城市,首届“智汇德州”人才创新创业周同期在德州举办。

  作为与“广州留交会”“大连海创周”齐名的三大海外人才交流品牌之一,海洽会缘何首次在济南以外城市举办就选在德州,德州在盛会中收获如何,整个城市的人才工作在大会中又汲取了哪些经验?细数这座城市在盛会中的表现和收获,恐怕早已经印在各方人才的心中,如今盛会落幕,而德州的人才工作正在乘势发展,智力资源交汇带给城市的变化将很快体现。

  大会为啥选址德州?

  “海洽会打破固定办会模式,首站选在德州,充分体现了人社部和山东省委、省政府的高度信任,体现了各界朋友和有识之士对德州的高度关注,也展示了我们求贤若渴的真诚愿望。”这是德州市委书记、市人大常委会主任陈勇在第九届海洽会启动仪式致辞中所说的一句话。

  高度信任、求贤若渴的背后,是德州市近年来努力建设协同发展示范区、厚植人才土壤的不懈努力。

  2015年7月,德州市被国家纳入京津冀协同发展规划,国务院明确要求:“支持山东德州建设京津冀产业承接、科技成果转化、优质农产品供应、劳动力输送基地和京津冀南部重要生态功能区”,“一区四基地”功能定位和战略地位正式确立。

  2016年5月,山东省委、省政府专门出台《关于支持德州加快融入京津冀协同发展的意见》。借此机遇,德州市提出“协同发展、人才优先”理念,出台了《德州市建设协同发展示范区人才支撑计划》《关于建设鲁北人才改革试验区的实施意见》等重要政策,聚焦装备制造、新能源、生物技术等核心产业,把人才作为决定产业发展的命脉,主战场放在建设协同发展示范区上、主阵地放在现代产业上、主攻目标放在高层次人才上,以人才支撑产业,以产业集聚人才,发挥了人才对产业转型升级的最强引领作用。

  具体到人才层面,德州去年底出台人才新政“黄金30条”,规定市财政每年设立不低于1亿元的人才发展专项资金,加快引进培养高层次创新创业人才(团队),为建设协同发展示范区提供人才智力支撑。随之印发28个配套文件,护航“黄金30条”落地,涉及人才认定、人才(团队)引进培养、平台载体建设、创新创业扶持、企业家队伍建设、人才服务保障6个方面,形成较为完善的人才政策体系。

  截至目前,德州市已兑现人才扶持奖励资金7000余万元。在今年8月9日召开的德州市科技创新暨人才工作奖励大会上,德州一次拿出3100万元重奖16个创新创业团队。

  “德州正迎来协同发展、创新发展、转型发展的重大机遇,聚天下英才真诚合作、共谋发展,是我们长期坚持的战略思想。我们将以海纳百川的胸怀,吸引更多创新创业人才在这里实现价值,创造价值,造福社会。”德州市委书记、市人大常委会主任陈勇在海洽会上向四海人才发出了诚挚邀请。

  海洽会给德州带来啥?

  10月12日第九届“海洽会”启动仪式后,德州市委副书记、市长陈飞长带领13个县市区行政“一把手”等现场“抢”人才,点名县市区相关负责人直接跟专家对接,现场拍板,半个多小时时间,就与“千人计划”专家、海外留学人才等达成初步合作意向几十个。陈飞此举成为海洽会一大美谈,一定程度上也在释放德州对于人才的尊重和渴求。

  市长在海洽会上广邀人才,德州企业对于人才的需求也得到了很大满足。“我认为力维机械非常有潜力,厂房、设备都十分现代化,这次参加洽谈会就是为了就如何加快生产效率等细则进行进一步洽谈。”迈特是名德国专家,曾在众多知名期刊发表工业4.0论文,更是2015年德国青年工业设计银奖获得者、2016德国红点设计团队获奖者。在10月12日举行的海洽会重点项目签约仪式上,迈特与德州力维机械有限公司就智能控制系统项目达成合作意向。

  引进迈特,让德州力维机械有限公司总经理陈良兴奋不已,“迈特所在的德国霍尔兹公司在业内享有盛誉,在他的沟通和联系下,我们两家公司可在更多领域展开合作。非常感谢这次海洽会给我们企业提供了接触国外高端人才的机会,我们会充分利用这个平台,在企业下一步发展中注入更多科技元素,争取走在全国前列。”

  力维在海洽会上请来“洋专家”,只是德州巧搭海洽会便车,奏响智力资源大合唱的一个缩影。10月11日到15日这几天内,来海内外的31名“千人计划”专家、50名博士后,57名外国专家,4位中国工程院院士,140余名高层次海归人才、以及各高校科研机构的负责同志、投融资专家等,项目对接单位及参会企业代表等1100多人,相互交流、洽谈、签约,合作。有300多家企业向人才伸出了“橄榄枝”, 与“千人专家”、外国专家、高校科研人员等签订合作协议,有100多家企业与中关村管委会组织的科技型企业进行“零距离”对接。

  除此之外,大会启动仪式当天,德州共有16个重点项目集中签约,涉及职业教育培训、木糖渣综合利用等多个领域;下午,海洽会史上首次组织路演活动,德州医用大输液智能检测机器人项目便获得3位投资人意向投资1400万元。

  海洽会给德州人才工作啥启示?

  “中国吸引外国人才来华工作,不仅是单纯的技术引进,更要关注通过中外双方的合作交流,促进思想和意识的转变,希望各位专家畅所欲言,提出在各自领域的前瞻观念和建议。”10月12日,在外国专家建言会上,人社部副部长、国家外国专家局局长张建国的一番话赢得了与会人员的阵阵掌声。

  谈及此次海洽会对德州带来的影响,德州市外专局的相关负责人说,海洽会是为地方引进国外的人才和智力、扩大对外宣传搭建的良好平台,“本次外国专家建言会,加强了我市与世界不同国家、不同地区外国专家的交流与合作,为德州学习借鉴国外不同领域先进理念、技术和经验,提供了很好的机会。”如此看来,此次海洽会对德州的人才工作思路产生的影响是最为重要且深远的。

  那么,对于德州今后的人才工作,海外人士又是怎么认为的呢?在外国专家建言会上,“齐鲁友谊奖”获得者、外专“千人计划”专家,来自乌克兰的亚历山大?卡瓦利认为,中国的人才引进要注重能力而不是学历,政府应该制定灵活的人才培养体系,建立以能力为主导的人才录用体制,避免出现以学历、年龄等为限制的“一刀切”现象。在产学研合作方面,他建议,政府要为产学研合作搭建桥梁,同时还要加大对转型升级期企业、科研型企业研发前期的投入补贴。

  去年“齐鲁友谊奖”获得者,山东奥冠新能源集团首席专家克劳斯?迪特尔?默茨认为,企业需要大力培养人才,引进先进管理理念,树立绿色发展观念,这是企业提高竞争力,实现跨越发展的根本。

  “瞄准京津冀,放眼海内外,大力开展招才引智、招研引学、招大引强活动,把人才、智力和项目与本地产业创新发展结合起来,引进一批人才,崛起一批产业。”德州市人才办主任周春华告诉大众网记者,今年的上半年,德州市高新技术产业固定资产投资,占工业固定资产投资比重达到了41.6%,位列全省第2位;高新技术产业产值达到了1352亿元,增幅位列全省第3位。

  据了解,近三年来,德州共引进了315名高层次人才,培养了近10万名产业人才,其中高层次人才是历史存量的5.6倍。

初审编辑:马宝涛

责任编辑:白雪

相关新闻
推荐阅读
  • 【停电通知】10月24日—28日德州部分区域临时停电

    11.jpg

    2、2016年10月24日8:30至12:00,因变压器检修,10kV1#红旗线东方家园#1、#2台区高压开关至末端临时停电,受影响的用户有:东方家园#1、#2台区等。8、2016年10月28日5:30至15:00,因更换导线,10kV化小Ⅰ线马厂分支线自落闸至末端线路临时停电,受影响的用户有:乐泰建材、马厂农水等。[详细]

    2016-10-18:德州广播电视台
  • 10月18日12时起 德州启动重污染天气蓝色预警

    11.jpg

    目前我市空气污染指数(AQI)已大于200,经市重污染天气监测预报组会商,预测未来24小时空气污染指数(AQI)仍将维持在200-300之间,且气象条件不利于污染物扩散。依据《德州市重污染天气应急预案》,决定从10月18日12时起,启动重污染天气Ⅳ级(蓝色)应急响应。[详细]

    2016-10-18:大众网综合
  • 热闹!老年人运动会趣味横生【组图】

    托乒乓球跑步.jpg

    10月18日上午,由德城区老龄办主办的老年人趣味运动会在德州市五环体育场举行。来自老年大学、老年歌舞团以及附近社区的30余位老年运动员进行了一场别具特色的趣味运动项目的“大比拼”。 [详细]

    2016-10-18:大众网
  • 德州中心城区27个老小区纳入集中供暖

    11.jpg

    17日,记者从德州市公用事业局获悉,今冬中心城区将有27个老小区将告别土暖气、锅炉供暖等方式,纳入集中供暖。新华书店宿舍也是今年纳入集中供暖的老旧小区,改造面积1900余平方米,目前工程也已接近尾声。[详细]

    2016-10-18:齐鲁晚报
  • 大雾没散霾又来了 德州发布霾黄色预警

    德州城市上空被大雾笼罩.JPG

    大雾还没消散,雾霾又来报到。18日上午,记者从德州市气象部门获悉,德州市气象台于10月18日8时45分发布霾黄色预警信号:目前德州市大部分县市已经出现雾或浓雾,预计今天上午到夜间天气条件不利于污染物扩散,德州市将出现中度及以上霾,请注意防范。 [详细]

    2016-10-18:大众网