山东移动为客户网络信息安全保驾护航

2018-04-16 09:55:00 来源:大众网 作者:徐瑞 陈涛

  大众网德州4月16日讯记者 徐瑞 通讯员 陈涛)今年4月15日,是第三个全民国家安全教育日,也是党的十九大召开之后第一个全民国家安全教育日。国家安全是安邦定国的重要基石,维护国家安全是全国各族人民根本利益所在。没有网络安全就没有国家安全,网络安全和信息化是事关国家安全和国家发展、事关广大人民群众工作生活的重大战略问题。为更好地落实国家信息安全战略、捍卫清朗网络空间,山东移动一直高度重视网络与信息安全工作,持续提升基础设施和客户信息保护的安全管理和技术手段建设,以“零容忍”的态度,重拳治理网络信息诈骗、垃圾短信、骚扰电话等行为,维护广大消费者利益。

  建立网络安全防护常态化机制 筑牢防护盾牌

  山东移动将网络基础设施安全防护工作常态化,积极开展网络基础设施安全自查、评估、整改工作,通过精心组织、创新手段、健全体系,持续提升网络基础设施和重要业务系统的安全保障能力。同时,针对互联网暴露面资产、自有网站和具备短彩信、网站缓存等内容群发能力的高风险业务系统,开展全面的梳理和清查工作。山东移动全面落实信息安全同步规划设计、同步建设、同步运行的“三同步”工作要求,积极、有序的推进新技术新业务安全评估工作,及时发现和整改安全风险,保障业务系统安全稳定运行。

  防范打击通讯信息诈骗 保护客户权益

  在防范打击通讯信息诈骗方面,山东移动全面践行企业社会责任,持续加大工作力度,重拳打击通信信息诈骗,净化通信环境,保护客户利益。加强技术手段建设,山东移动建成了垃圾短信拦截系统、骚扰电话拦截系统、伪基站识别系统、国际诈骗电话拦截系统等监控平台,持续加强对垃圾短信、骚扰电话、伪基站的拦截封堵力度,目前月均拦截垃圾短信6千多万条,月均封堵骚扰电话号码5千余个,月均拦截国际诈骗呼叫22万次,月均拦截虚假呼叫87万次。发动客户参与。山东移动建立了包括10086热线、10086999短彩信举报平台、门户网站等多个免费举报渠道,开展通讯信息诈骗客户投诉集中受理,并配置专人专岗处理客户举报信息,确保举报信息在48小时内得到有效处理。联动治理。山东移动本着开门搞安全的理念,与产业链各方、国家信息安全专控队伍开展联动,建立了防范打击通讯信息诈骗联动处置机制,实现了跨领域的源头联动打击,取得了良好效果。2016年以来配合公安机关成功破获伪基站案件216起,抓获不法分子236人。

  严格行为规范 确保客户个人信息安全

  为加强客户信息安全,山东移动以《网络安全法》和《客户信息安全保护管理规定》为指导,持续完善公司客户信息保护管理规定,相继出台了《客户信息安全保护管理规定》、《数据安全管理办法》、《五条禁令》等管理办法,围绕着客户信息的产生传输、存储、处理、消费等全生命周期的安全保护作出了具体工作要求。通过加强终端安全管理、实施安全加固、4A集中管控、实施文档安全管理、引入金库认证模式、日志稽核等手段,加强事前、事中、事后的安全管控,并制定了11个大类、51个检测控制点和116个检查点的安全风险检查矩阵。有效防范了客户信息泄露的安全风险,提升了客户信息安全防护水平。

  全力做好重大活动网络与信息安全保障

  为确保重大活动期间通信网络平稳安全运行,山东移动组建网络与信息安全专项保障团队,通过7x24小时不间断地投入保障工作,努力做到先于客户投诉发现问题、解决问题,确保重大活动期间为客户提供优质稳定的网络服务,2017年圆满完成了全国“两会”、“一带一路”峰会、党的十九大等重大活动的信息安全保障工作。

  信息安全重于泰山。山东移动将充分利用全民国家安全教育日这一重要契机,进一步开展学习和宣传活动,深入贯彻落实党的十九大关于国家安全工作的各项部署和要求,不断提高安全教育宣传的影响力,增强全民安全意识,积极担负起企业的社会责任。

  山东移动在此提醒广大用户,身份证、银行账号、密码等隐私信息绝不在电话中向任何人提供,对一切在电话中要求资金转款的行为要高度警惕,如果收到疑似诈骗类电话或短信,应第一时间向公安机关报案。

初审编辑:马宝涛

责任编辑:白雪

相关新闻
推荐阅读
  • 区域联动无缝覆盖 德州构筑食品安全坚固堡垒

    Z_副本.jpg

    目前,德州、沧州、衡水三市食品药品监管部门联合公安部门,正在开展为期两个月的鲁冀交界处农村食品专项稽查行动,通过“区域协作”和“部门联动”,严厉打击农村食品安全违法违规行为。自去年11月至今,三市已互通信息170余条,协查案件60余起。[详细]

    2018-04-16:德州日报
  • 文化旅游新项目!以后德州就能体验“画舫游园”

    W020180415586672954771_副本.jpg

    4月15日上午,德州“董子文化园文化体验游”在董子文化街繁露广场正式启动。“董子文化园文化体验游”项目是由德州经济技术开发区同董子文化街联合打造实施,充分利用了董子文化园水系、景观、游船等资源设施优势。据了解,董子文化园和减河湿地公园两大景区已经合作,以后在德州就能体验水上“画舫游园”。 [详细]

    2018-04-15:大众网
  • 4月16日德州公交全面实现扫码乘车

    W020180414627462082025_副本.jpg

    大众网记者从德州市公共汽车公司获悉,根据工作计划,4月16日,德州公交全部线路将实现扫码乘车功能,在4月16日至6月10日活动期间,还将推出“一分钱”扫码乘车与随机立减双重优惠活动,市民出行将更加便捷。[详细]

    2018-04-16:大众网
  • 德州试点高危行业强制实施安责险 2018年全覆盖

    德州市召开高危行业强制实施安全生产责任保险试点工作新闻发布会_副本.jpg

    试点工作将在全市范围内的非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、交通运输、建筑施工、民用爆炸物品、金属冶炼、渔业生产等高危行业领域强制实施,在化工行业和涉氨、涉氯、粉尘涉爆、使用煤气发生炉、有限空间作业的工贸企业以及其他可能导致群死群伤的行业领域全面推行,在其他行业领域积极推广。[详细]

    2018-04-13:大众网
  • 项目建设助推动能转换 德州121个市级重点项目一季度开工87个

    4月13日,记者从全市重点项目建设现场推进会上获悉,一季度我市深入实施协同发展战略和新旧动能转换重大工程,全市重点项目建设顺利推进,实现平稳开局。 121个市级重点建设项目开工87个,完成投资103.6亿元。[详细]

    2018-04-16:德州日报