新规今正式实施 七日退货有了明确规定

2017-03-16 08:48:00 来源:人民网 作者:

   3月15日是国际消费者权益日,今年“3·15”,一系列新规定、新举措正式施行,为网购族送上一份大“礼包”。

   七日退货有了明确规定

   早在2014年3月15日,正式实施的新版《消费者权益保护法》就规定,网购商品可以7日内无理由退货。但是,七日从哪天开始算起?什么样的商品商家可以拒绝退货?这些并没有明确规定。而今年3月15日正式实施的《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》(简称《办法》)对这些问题作出了明确规定。

   《办法》规定,七日是自商品签收的次日开始起算。《办法》还规定了不适用七日无理由退货的商品,包括消费者定做的商品,鲜活易腐的商品,交付的报纸、期刊等。

   “规定‘不适用’的范围和程序是此次立法的最大亮点,这既有利于消费者维护自身合法权益,也保障了电子商务活动的正常发展。”中国社会科学院法学研究所助理研究员周辉表示。

   电商平台打假力度加大

   3月7日,阿里巴巴集团董事局主席马云微博发文,呼吁“像治理酒驾那样治理假货”。3月10日,国家工商行政管理总局局长张茅在十二届全国人大五次会议记者会上表示,他很赞同马云的呼吁,要加强对假货的惩戒力度。

   据统计,中国7亿多网民中有4.7亿加入了网购,2016年网购营业额超过5万亿元,占全国社会零售额销售总额的12%,网购已成为人们购物的一个主要途径。但假货一直是网购的一大痛点。

   如何打击假货?张茅表示,“我们明确网购平台要负第一责任,要加强企业自律,加强网购商店的自律。”对此,中国电子商务研究中心专家任鸿雁认为,电商平台与第三方卖家入驻签约时,可以要求卖家缴纳保证金,并且要求卖家做出有利于消费者权益的承诺。

   消费者维权手段多样化

   3月15日,还有一条来自国家工商行政管理总局的好消息:全国12315互联网平台正式上线。这意味着消费者维权除了拨打12315热线外,还可以通过网络平台进行投诉、举报。

   笔者对微信小程序“12315” 进行了试用。打开微信小程序,搜索“12315”进入“全国12315互联网平台”,点击“我要投诉”或“我要举报”进入相应界面,注册后输入个人联系方式以及要投诉或举报的商品、服务等信息,提交后便完成了投诉或举报。

   业内人士认为,网络消费维权比例在不断增加,12315网络平台的建设,一方面可以促进消费者维权渠道的多元化,提高消费者投诉或举报的处理效率;另一方面也有利于精准打击销售假货的情况,维护消费者的合法权益。

初审编辑:马宝涛

责任编辑:白雪

相关新闻
推荐阅读
  • 德州3.15消费维权宣传 参与企业数量创历史最多

    111.jpg

    3月15日清早,家住德州经济技术开发区簸箕刘社区的刘大爷带上发票,骑着车子去了德城区的中心广场。他在2014年的时候买了6组暖气片,至今已经坏了3组,但商家拒绝给予维修或更换。于是,刘大爷决定去投诉。 [详细]

    2017-03-15大众网
  • 德州司机注意!中心城区13处电子监控已启用

    1111.jpg

    3月15日下午,大众网记者从德州市公安局交警支队获悉,2月底中心城区新增的13处电子监控今天正式启用,并依照《中华人民共和国道路交通安全法》等法律、法规,对违反信号灯规定、不按导向车道行驶、不系安全带、违规停车等违法行为予以抓拍处罚。 [详细]

    2017-03-15:大众网
  • 今年5月底前 德州152个派出所均派驻消防协管员

    u=1924723326,3050299699&fm=15&gp=0.jpg

    3月13日,记者在全市消防工作会议上获悉,今年5月底前,我市分两个阶段完成对全市152个基层公安派出所选派驻所消防协管员工作,进一步提升派出所消防监督管理专业化、规范化、科学化水平。[详细]

    2017-03-15:德州日报
  • 什么仇什么怨?德州一环卫工人三轮车接连被扎胎

    222.jpg

    “现在都提倡尊重环卫工人,竟然有人扎环卫工人的车胎,太欺负人了!”3月14日,市民李女士拨打本网新闻热线2778800反映,自己母亲是一名环卫工人,最近两年母亲的三轮车胎隔三差五就没气,昨天三轮车再次没气,补胎时发现轮胎上有几个洞,修车工人检查后称应该是被人扎的,经调取监控,发现确实是人为。目前,李女士已经报警。 [详细]

    2017-03-15:大众网
  • 网购七日无理由退货办法今起实施 德州市民今后 “买买买”更有保障

    近年来,随着越来越多的人加入到网络“买买买”大军,网购纠纷也不断飙升,网购消费逐渐成为投诉“重灾区”。大众网记者从德州市消保委获悉,2016年,德州市消保委系统受理调解消费者投诉1167件,同比上升63.45%;解决率为97.69%,为消费者挽回经济损失104.29万元,综合分析全年消费者投诉情况,网络购物差强人意,异地维权成难点已成为德州消费者投诉十大热点之一。今天是“3·15”国际消费者权益日,主题是“网络诚信 消费无忧”,同时,备受关注的《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》也于今日正式实施,今后德州百姓再网购时将更有维权保障。 [详细]

    2017-03-15大众网