北京市医改正式启动 首日门急诊同比减少17.7%

2017-04-10 08:26:00 来源:北京晚报 作者:

  4月8日零时起,北京市3600多家医疗机构正式实施医药分开综合改革方案。首日运行平稳有序。记者从北京市卫计委了解到,首日数据显示,纳入监测的221家医疗机构,医改首日门急诊量与去年同期相比减少17.7%,门急诊药占比下降了7.7%。此外,全市统一的药品阳光采购平台也已正式投入使用。截至4月8日16时,首日药品采购节约费用751.3万元,降幅达7.8%。从昨天起,60岁以上的本市户籍居民在公办社区卫生服务机构看普通门诊时,不用自付医事服务费。

  据了解,此次参与医药分开综合改革的3600多家医疗机构中,需要改造信息系统的有2605家,这些医疗机构已于昨天6时前切换完毕,并且具备了开诊条件,开诊首日信息系统运行正常。信息系统切换期间,医疗机构门急诊秩序正常,没有影响到患者接诊、检查和治疗。城六区114所政府办社区卫生服务中心启动了先诊疗后结算的服务新方式。患者挂号后就可直接去诊室就医,医事服务费在最后交费时再合计付款。

  此次医改的亮点之一是实行药品阳光采购。全市统一的药品阳光采购平台已正式投入使用。市区两级政府有关部门共组成了128个督导检查组,赴447家医疗机构检查督导,规范诊疗和用药等医疗服务行为,没有发现违规现象。为确保药品阳光采购顺利实施,市食药监局督促药品企业组织货源,配合各医疗机构做好药品调价、换货、退货、信息对接、及时响应医疗机构采购订单等工作。同时,要求药品配送企业不得以任何理由断货、停货、伺机涨价。

  朝阳医院:“专家号”好挂了

  昨天,北京朝阳医院全天门诊总体运行情况正常,患者就医秩序良好,门诊量基本持平。朝阳医院有关负责人告诉记者,昨天医院4200余名职工全部到岗,引导患者就医。

  早上7时整,医院迎来医改启动日的第一批门诊患者。8时整,病房医生对价格调整的医疗服务项目进行开立长期医嘱操作。开诊后,医院挂号、取药、就诊、收费各环节运行正常,没有出现人员拥挤和排长队现象。为配合此次医改的阳光采购工作,朝阳医院完成上千种药品价格的预调整,另外还采取短缺药品预警与应急处置等多种举措,确保药品转换过程中的临床用药。除此之外医院还优化急诊服务流程,开展处方前置审核、专病门诊、症状门诊,推行知名专家团队门诊,改善患者就诊体验。

  北京朝阳医院门急诊昨天0时至15时的统计数据显示,就诊人数与往常节假日平均就诊人数基本持平,专家门诊与普通门诊就诊的患者比例与往常节假日同比也没有出现明显变化。昨天门急诊次均费用与往常节假日门急诊次均费用基本持平,门诊次均药费与往常节假日门诊次均药费基本持平,分别为223.58元/人次和226.17元/人次。患者反映,“专家门诊”好挂了。(记者 贾晓宏)

初审编辑:马宝涛

责任编辑:白雪

相关新闻
推荐阅读
  • 2017年德州一中、二中、实验中学招生信息公布

    W020170409395621059247.jpg

    招生对象:学科特长突出、具备创新潜质,符合德州市教育局规定条件,参加2017年德州市初中学业水平考试的初中毕业生(不含德城区、经济技术开发区、运河经济开发区考生)。2.初审名单公示:初步审核通过者按德州市教育局相关规定进行公示,公示无异议者获得我校2017年自主招生面试和综合素养测试资格。[详细]

    2017-04-09:德州日报
  • 德州举办毕业生供需见面会 达成就业意向1.1万项次

    德州学院体育场人头攒动,不少企业的展位前挤满了应聘人员。.JPG

    4月8日,由德州市人社局与德州学院主办的2017春季高校贫困毕业生供需见面会在德州学院体育场举办。来自北京、天津、上海、河北、江苏、浙江、河南、安徽、辽宁、黑龙江、吉林和省内17个地市的620家单位到校入场招聘,提供就业岗位9000个。德州学院的6100名应届毕业生和周边地区高校的近万名学生应聘,现场达成就业意向11000项次。 [详细]

    2017-04-08:大众网
  • 大众网德州小记者团学打羽毛球 培养运动兴趣

    小记者们用羽毛球摆出“大众”字样,并一起拍照留念.jpg

    羽毛球是一项老少皆宜的有氧运动,经常打羽毛球既可以增加能量消耗,又可以减少体脂,改善身体成分组成。对儿童而言,通过打羽毛球,不仅可以改善视力,还能提高身体综合素质。4月8日上午,大众网德州小记者团来到位于德州体育中心内的冠羽羽毛球馆,他们在这里体验羽毛球教学,“打出”健康的身体。 [详细]

    2017-04-08:大众网
  • 德州策划现代农业十大工程62类项目 投资约560亿

    111.jpg

    4月7日,大众网记者从德州市委外宣办、市政府新闻办联合举行的新闻发布会上获悉,近日,市委第4次常委会审议通过了《德州市现代农业发展总体规划(2016-2020)》(以下简称《规划》),策划了粮棉高产创建示范工程、农产品加工研发及产业化示范总部基地等现代农业十大工程62类项目,总投资约560亿元。 [详细]

    2017-04-07:大众网
  • 德州运河经济开发区依法实施违章建筑物集中拆除行动

    4月9日,德州市运河经济开发区多部门联合执法,依法实施违章建筑集中拆除行动。[详细]

    2017-04-09大众网