国际油价由强走弱 我国成品油调价或再搁浅

2017-04-25 08:45:00 来源:新华社 作者:刘雪

  新华社上海4月24日电 题:国际油价由强走弱 我国成品油调价或再搁浅

  新华社记者刘雪

  4月26日24时,我国将迎来年内第8个成品油调价时间窗口。近期国际油价由强走弱,此前关于国内成品油调价二连涨的预期或落空,业内机构预测,本轮成品油调价可能出现年内第二次搁浅。

  今年以来,我国已经历了7轮成品油调价,其中3次上调、3次下调、1次搁浅,汽、柴油价格累计均下跌了每吨65元。最近一轮国内成品油调价发生在4月12日24时,汽、柴油价格每吨分别提高了200元和190元,创出年内最大涨幅。

  根据《石油价格管理办法》规定,国内汽、柴油价格根据国际市场原油价格变化每10个工作日调整一次,调价生效时间为调价发布日24时。当调价幅度低于每吨50元时,不作调整,纳入下次调价时累加或冲抵。

  按照定价机制,本轮成品油调价时间窗口期是4月26日24时,不过,由于近期国际油价不断走弱,成品油调价对应的一揽子原油变化率涨幅收窄,或难以满足调价门槛。

  4月24日是本计价周期的第8个工作日。新华社石油价格系统24日发布的数据显示,最新的一揽子原油平均价格变化率为0.65%。这样的变化率水平对应的国内成品油价格上调幅度仅每吨20元左右,远低于每吨50元的调价门槛线。

  能源研究机构安迅思24日发布的成品油价格变化率对应的涨幅仅为每吨35元。安迅思认为,按照目前的原油价格走势判断,本轮成品油调价将因涨幅不足而出现年内第二次搁浅。除非未来几日国际油价反弹超过每桶2美元,才可能扭转局势实现国内油价小幅上调。

  目前业内专家普遍认为,本轮成品油价格遭遇搁浅是大概率事件。美国原油库存不断走高、页岩油产业持续回暖使得国际油价短期内难见明显起色。

  今年以来,美国原油库存量涨幅超过11%,处于历史高位。美国油田技术服务公司贝克休斯21日发布的数据显示,截至当周美国运营的油田钻井数量达688个,已超过去年同期的两倍。美国能源信息局预计,5月份美国页岩油产量将增长至每日519万桶。

  上海交通大学华信国际能源问题研究中心助理研究员由婷说,美国原油产量高企正在不断填补欧佩克减产幅度。尽管当前欧佩克减产进程已经过半,但国际原油市场仍处于供应充分状态,未来一段时间内,国际油价上涨空间仍会十分有限。

  从能源变革趋势来看,石油、煤炭等化石能源的市场份额正在被清洁能源加速取代,清洁能源成本迅速下降,这使得高油价时代很难再卷土重来。

  贺利氏光伏总裁李海德说,7年前,德国的太阳能光伏发电就已经实现了平价上网。两年前,在迪拜光伏发电成本是每千瓦时5美分,现在已经降到了2.6美分。随着技术不断进步,未来全球光伏发电成本仍有很大下降空间。

  联合国环境署近日公布的新研报显示,2016年全球可再生能源产能创下历史新高,全球范围内对可再生能源发电的投资大约是化石燃料的两倍。

  在我国,水电、太阳能、风能等清洁能源产业已兼具规模和技术优势。在交通领域,我国新能源车连续两年产销量居世界第一,应用越来越普遍,对传统燃油车的替代效果逐渐显现。

初审编辑:马宝涛

责任编辑:白雪

相关新闻
推荐阅读
  • 5月银行卡"磁"旧迎"芯" 德州市民需留意功能变动

    W020170424640454328761_副本.jpg

    “5月份之后磁条银行卡不能使用了?”近日,有不少德州市民在网络上看到这样一则消息,称今年5月1日起,国内各银行将关闭磁条银行卡的磁条交易功能,磁条银行卡会不会从5月份开始就变成废卡一张了呢?既有芯片又有磁条的银行卡还能不能继续使用? [详细]

    2017-04-24:大众网
  • 《吃遍德州》第三期 带您领略法式罗曼蒂克

    精致的餐具和摆盘,让人感觉从容优雅的欧陆风情_副本_副本.jpg

    走遍德州、吃遍德州!4月19日上午,由大众网德州频道重磅推出的美食体验类视频栏目《吃遍德州》进行了第三期节目录制,大众网德州频道主持人阿林和两位美女美食点评员组成的“吃货团”,走进位于 德州市经济技术开发区康博商业广场一楼的奕帆咖啡馆,感受到来自法国的浪漫情怀。 [详细]

    2017-04-24:大众网
  • 德州打击非法营运成效显著 市场秩序明显改善

    timg-(1).jpg

    4月22日,记者从市交通运输管理局获悉,经过1个月的打击非法营运专项整治行动,共查扣非法营运车辆38辆,中心城区出租市场秩序得到明显改善,基本实现重点区域无非法营运的三轮车、四轮低速电动车和黑出租。[详细]

    2017-04-24:德州日报
  • 德州部署学校安全工作 预防校园欺凌事件发生

    timg.jpg

    4月20日,记者在全市学校安全工作会上获悉,市教育局对学校安全工作进行详细部署,预防校园欺凌事件发生。[详细]

    2017-04-24:德州日报
  • 德州今年将启动村庄规划 尊重村民意愿保留乡村记忆

    今年起,各县(市、区)将对村庄建设进行规划,在尊重村民意愿的基础上,保留乡村发展记忆,体现地域特色和风土人情。县域乡村建设规划包括六部分内容,分别为乡村建设规划目标、乡村体系规划、乡村用地规划、乡村重要基础设施和公共服务设施建设规划、乡村风貌规划和村庄整治指引。[详细]

    2017-04-24:德州文明办