中国电商报告发布 我国电商交易额占全球近四成

2017-05-31 08:26:00 来源:北京晨报 作者:

  东北渤海靺鞨绣参加北京国际服务贸易交易会展出。 北京晨报记者 李木易/摄

  特斯拉参加北京国际服务贸易交易会展出。

  “剁手族”在网上痛快下单的时候可能没有想到,他们已经推动着中国连续多年成为全球规模最大的网络零售市场。2017北京国际服务贸易交易会活动之一的2017中国(北京)电子商务大会昨日举行,商务部电子商务和信息化司巡视员聂林海发布《中国电子商务报告(2016)》。2016年,中国电子商务交易额26.1万亿元,同比增长19.8%,交易额约占全球电子商务零售市场的39.2%。

  超六成网民用手机网购

  报告显示,2016年中国网络购物用户规模、电子商务交易额、电子商务从业人员数量稳步增长。其中,中国网民规模达7.31亿,普及率达到53.2%,网络购物用户规模达到4.67亿,占网民比例为63.8%,较2015年底增长12.9%。其中,手机网络购物用户规模达到4.41亿,占手机网民的63.4%,年增长率为29.8%。

  服装家居家电交易居前

  中国电子商务进入了一个平稳增长的发展阶段。2016年中国电子商务交易额26.1万亿元,同比增长19.8%,交易额约占全球电子商务零售市场的39.2%,连续多年成为全球规模最大的网络零售市场;电子商务服务业市场规模实现新突破,达到2.45万亿元,同比增长23.7%。在网上零售商品中,交易额居前列的主要实物商品为服装、家居家装、家用电器、手机数码、食品酒水、母婴等。

  衍生服务市场达1.1万亿

  近年来,电子商务服务业已成为中国新经济发展的亮点,市场规模进一步扩大,市场结构持续优化、分工体系日趋完善。报告显示,2016年,中国电子商务服务业市场规模实现新突破,营收规模达到2.45万亿元,同比增长23.7%。

  其中,电子商务交易平台服务商服务内容不断延伸,营收规模达4000亿元;支撑服务领域中的电子支付服务、物流服务、电子认证等市场规模持续高速增长,达9500亿元;衍生服务领域业务范围不断扩大,新兴业务类型不断涌现,市场规模呈现爆发性增长,达1.1万亿元。

  北京晨报记者 肖丹

  北京晨报记者 李木易/摄

初审编辑:马宝涛

责任编辑:白雪

相关新闻
推荐阅读
  • 德州大众茶社曲艺进社区第二场演出完美收官

    W020170530791155120234.jpg

    曲艺纷呈进社区,文化助创文明城。5月30日晚,“曲艺进社区,共建文明城”大众茶社走进唐人中心端午节文艺晚会完美收官,传统曲艺轮番上演,赢得满堂彩。 [详细]

    2017-05-30:大众网
  • 政策+人才+创新=乐陵体育产业的国际品牌

    “泰山冰雪包”之——滑雪模拟器。_副本_副本_副本.jpg

    在刚刚闭幕的第35届中国国际体育用品博览会(简称“体博会”)上,泰山体育产业集团有限公司(以下简称“泰山体育”)的展位被裹得水泄不通,来自世界各地的观众相互谈论着这家曾经出色服务了四届奥运会、两届青奥会、三届世界大学生运动会、五届亚运会及一千多次世界单项锦标赛和国内大型体育赛事的乐陵企业所展示的最新产品。 [详细]

    2017-05-28:大众网
  • 我是“警察”|记者体验“事故交警”的一天

    1111.jpg

    开晨会是很多单位的一天工作的开始,事故民警也不例外。上午8时30分,在大队领导的主持下,大案中队的马凯和几个中队的骨干民警开始了近期重点警情的汇报工作。5月19日晚10时,发生在东地路铝材市场的一起死亡事故牵动了很多民警的心。 [详细]

    2017-05-27:大众网
  • 德州发放第二批车载环保箱 司机有感:再抛物脸红

    1111.jpg

    近日,大众网德州频道在德州汇一汽车检测线免费向社会发放1800个车载环保箱,司机们纷纷点赞。“箱子质量好、实用,标识也醒目,我们一定响应创城号召,杜绝车窗抛物。”司机刘师傅领到环保箱后会心地说。 [详细]

    2017-05-27:大众网
  • 今夜德州或有雷雨大风 市民注意提前防范

    大众网记者从德州市气象部门获悉,据最新气象数据显示,预计今天夜间,德州市将有一次雷阵雨天气过程,雷雨时阵风7级,平均降水量2毫米左右。请市民注意防范。 [详细]

    2017-05-30:大众网