上半年德州投资平稳增长 大项目支撑作用增强

2017-08-01 17:08:00 来源:大众网 作者:翟岩

  大众网德州8月1日讯记者 翟岩)大众网记者从德州市统计部门获悉,今年以来,德州市固定资产投资总体呈现平稳增长态势,亿元以上大项目支撑作用增强。上半年,全市亿元以上项目546个,计划总投资2137.01亿元,占全部施工项目计划总投资的77.8%。

  补短板,基础设施投资拉动作用强,涉农投资力度不断加大

  基础设施投资拉动作用强。上半年,德州市基础设施投资完成174.26亿元,增长62.2%,增速同比提高21.4个百分点,较一季度提高8.2个百分点;占全部投资15.3%,同比提高4.8个百分点;对全部投资增长的贡献率达59.1%,成为支撑投资增长的重要力量。

  涉农投资力度不断加大。今年以来,德州积极推进京津冀协同发展示范区建设,立足“优质农产品生产基地”功能定位,不断加大农业投资力度。上半年,全市农林牧渔业投资24.71亿元,同比增长135.2%。

  强支撑,亿元以上大项目和房地产开发投资带动作用增强

  上半年,全市亿元以上项目546个,占全部施工项目个数的27.9%;计划总投资2137.01亿元,占全部施工项目计划总投资的77.8%。亿元以上项目完成投资额658.52亿元,增长23.7%,高于全部投资12.7个百分点。

  房地产市场保持平稳较快增长态势。上半年,全市房地产开发投资完成97.02亿元,同比增长20.0%,分别较年初、去年同期提高6.3个、33.3个百分点。房地产开发投资对全市投资的贡献达到14.3%,拉动全市投资增长1.6个百分点。

  优动能,工业量质齐升,增长动力明显改善

  全部投资中近六成投向工业领域。上半年,全市工业投资完成658.88亿元,增长16.4%;工业投资占全部投资的比重为57.8%,同比提高2.7个百分点。工业投资对全部固定资产投资的贡献率达到82.3%,拉动投资增长9.1个百分点,对全市投资增长的带动作用显著。

  工业投资增长动力明显改善。促进工业转型升级的技改投资完成378.97亿元,增长17.1%,增速较一季度提高12.0个百分点,占全部工业投资的57.5%,内涵式发展态势渐趋明显。高新投资完成260.72亿元,增长10.8%,增速较一季度提高4.8个百分点,占全部工业投资的39.6%,支持工业向中高端发展。

初审编辑:马宝涛

责任编辑:白雪

相关新闻
推荐阅读
  • 德州深化互联网+政务服务 利企便民服务更完善

    W020170801414441295280.jpg

    8月1日,德州市举行“互联网+政务服务”新闻发布会,介绍推进“互联网+政务服务”情况。德州市以用户为中心进行需求侧改革,市民和企业可通过互联网登录政务服务门户(PC端)、手机APP(移动端)、政务服务一体机(自助终端)等多渠道申办服务事项,建立了以网络线上办事为主,大厅线下为补充的政务服务新模式。[详细]

    2017-08-01:大众网
  • 雨后的德州别样美 天空颜值爆表"气质"佳(组图)

    W020170801510865199630.jpg

    今天上午,德州下了场大雨,“风吹雨打”后,天空湛蓝如洗,像一汪海水,薄云随清风静静飘散、弥漫,如梦如幻。同时,“德州蓝”再一次在朋友圈“霸屏”,一张张“颜值爆表”的蓝天白云图也惊艳到了德州的小伙伴们。[详细]

    2017-08-01:大众网
  • 田家强:打造现代化制粉企业 为老百姓做放心面

    11111.jpg

    8月1日,由大众网德州频道与德州市食品药品监督管理局联合举办的大型系列访谈栏目“百家诚信企业访谈”上线第101期。本期做客栏目的嘉宾是临邑县鸿泰制粉有限公司办公室主任田家强,他在访谈中介绍了企业的基本情况以及在保障食品安全方面的具体做法等内容。[详细]

    2017-08-01:大众网
  • 德州市3种旅游商品入选山东好礼一城一品

    QQ截图20170731103149.jpg

    大众网记者从德州旅游局获悉,近日,首届“山东好礼·一城一品”旅游商品评选活动新闻发布会在德州市泉城欧乐堡旅游度假区举行,一城一品旅游商品展同期举行。德州市旅游局推荐的德州扒鸡、乐陵小枣、梁子黑陶三种旅游商品入选山东好礼一城一品。[详细]

    2017-07-31大众网
  • 上半年德州投资平稳增长 大项目支撑作用增强

    大众网记者从德州市统计部门获悉,今年以来,德州市固定资产投资总体呈现平稳增长态势,亿元以上大项目支撑作用增强。上半年,全市亿元以上项目546个,计划总投资2137.01亿元,占全部施工项目计划总投资的77.8%。 [详细]

    2017-08-01:大众网