中国移动山东公司召开窄带物联网商用发布会

2017-12-22 17:46:00 来源:大众网 作者:徐瑞 陈涛

“智连未来 和慧齐鲁”窄带物联网(NB-IoT)商用发布会现场

  大众网德州12月22日讯记者 徐瑞 通讯员 陈涛)近日,中国移动山东公司在济南召开“智连未来 和慧齐鲁”窄带物联网(NB-IoT)商用发布会,宣布新一代物联网在山东全面商用。目前,山东移动全省部署窄带物联网基站超过1万个,建成中国移动最大的省级窄带物联网网络,已广泛应用于智能抄表、路灯、井盖、停车、家居、交通、农业等领域,引领进入万物智连时代。

  山东省通信管理局副局长孙信波,山东省经济与信息化委员会副主任廉凯,中国移动山东公司党委书记、总经理张轩出席发布会并致辞。来自华为、中兴、爱立信、浪潮、高通、摩拜的嘉宾发表主题演讲,分享了窄带物联网技术应用和发展前景,描绘了万物智连时代的美好未来。发布会上,山东移动表示,将携手产业链合作伙伴,积极构建物联网合作生态,加快推进物联网建设布局,共创万物智连新时代,为山东经济社会发展做出更大贡献。

  智连未来 打造网络能力新优势

  近年来,中国移动山东公司积极响应政府号召,大力推进提速降费,打造了全省最优的4G+网络和高品质全光宽带网络,4G基站已突破10万个,有线宽带覆盖全省3900万家庭,4G客户突破4000万户,有线宽带客户突破860万户,2014年以来手机上网平均单价累计降幅超过70%。积极推进全省物联网、大数据、云计算等新技术应用,打造了华东地区规模最大、服务标准最高、网络能力最强的云数据中心,物联网连接数突破1500万户,山东每10个物联网连接中,有7个使用山东移动网络。

  今年12月,山东移动建成了覆盖山东省的窄带物联网(NB-IoT)网络,全省部署NB-IoT基站超过1万个,建成中国移动最大的省级窄带物联网网络,具备规模商用能力。2018年,山东移动将继续投资超过5亿元,建成3万个以上NB-IoT基站,打造山东省覆盖最广、服务最优的NB-IoT网络,实现海量连接,为“万物互联”时代到“万物智连”时代做好战略布局。

  据现场的工作人员介绍,当前以NB-IoT为代表的移动物联网技术以其全覆盖、低功耗、低成本的明显优势,克服了传统物联网技术碎片化、局部应用、难以规模应用的缺点,又解决了传统技术用于物联网功耗大、成本高、覆盖性能不够的问题,适合物联网大规模应用,可以在公共事业、智慧城市等多领域广泛开展智能应用,更方便地实现万物互联,物联网真正大规模发展的历史机遇已经到来。窄带物联网的商用,将极大地方便政府管理、企业生产、人民群众日常生活。

  发布会现场演示了智慧城市、共享单车、智慧交通、智慧家庭、智慧医疗、智慧制造等NB-IoT应用,让记者切身感受到了通信信息、智慧连接对未来的驱动。

  记者从现场展台了解到,基于NB-IoT技术的智能路灯已应用于济南市经十路、经十一路等市区主干道,实现了路灯智能集中监控和单灯节能管理。路灯可以智能判断周围环境明暗和车流量等因素自动调整灯光明亮度,当出现故障时,会自动报警并报告故障信息,便于及时维修。智慧医疗基于物联网理念,使医疗终端与医疗大数据平台实现了实时互动,不仅可以追踪定位医疗终端的使用频次,提高设备的使用效率,亦可以为患者治疗提供服药提醒、用药指导和医患互动等服务。智慧制造通过物联网技术实现了控制平台和制造终端的实时互动,使远程智能控制成为现实。

  和慧齐鲁 共赢万物智连新时代

  根据中国移动大连接战略,到2020年全国将实现17.5亿连接总量的目标,山东移动将在“云-管-端”三方面全面发力,携手合作伙伴共同打造完整的物联网生态闭环。

  记者从山东移动了解到,目前山东移动已在济南、青岛、潍坊等地开展了窄带物联网应用布局推广,窄带物联网已广泛应用于智能抄表、路灯、井盖、停车、家居、交通、农业等领域,为全省的市政管理、工业制造、交通物流、农业生产等提供了极大的便利。

  会上,中国移动山东公司提出将构建“1+1+N”物联网生态体系,即“打造一个全新网络——着力推动NB-IoT新网络应用,推动信息基础设施提档升级”,“搭建1个联盟——构建物联网产业生态圈,深度打造物联网产业联盟”,“推广N项应用——OneNET平台能力开放、‘视频+’等多项应用”。

  据悉,“十三五”期间,山东省将积极实施“互联网+”战略,大力推广物联网技术,推动物联网产业链共性技术和重点产品的研发制造,促进物联网与工业、农业、交通、能源等行业领域深度融合。中国移动山东公司将聚焦“智能计量、智能家居、智能穿戴、交通物流、智慧建筑、市政物联、广域物联、工业物联”等八大领域,积极布局窄带物联网,力争2018年实现物联网连接数超过3000万,2020年物联网连接数超过手机用户,达到7000万,积极推动物联网产业生态建设,促进物联网产业的繁荣发展,助力“智慧山东”蓝图建设。

  

初审编辑:马宝涛

责任编辑:白雪

相关新闻
推荐阅读
  • 德州20000群众将参与2017年度党风廉政主体责任测评

    2Q== (1)_副本.jpg

    12月20日,中共德州市纪委发布《关于开展2017年度落实党风廉政建设主体责任满意度网络测评活动的公告》(下称《公告》)。《公告》提到,将于2017年12月25日至2018年1月5日,随机抽取20000名群众手机号码,对全市13个县市区进行党风廉政建设主体责任网络测评,公开接受群众评议。 [详细]

    2017-12-22:大众网
  • 2017年前11月德州外贸出口逆势上扬 增幅排全省第三

    新闻发布会现场_副本.jpg

    12月22日,大众网记者于德州市商务局召开的新闻发布会上获悉,2017年1-11月,德州全市完成外贸进出口223.7亿元,同比增长16.3%,预计全年完成240.4亿元,增长13.8%。其中,全市完成外贸出口164.1亿元,同比增长20%,实现逆势上扬,增幅列全省第3位。[详细]

    2017-12-22:大众网
  • 德州将对无自理能力职工试行职工长期护理保险

    TIM图片20171222163351_副本.jpg

    12月22日,大众网记者在德州市人社局、财政局、民政局、卫计委四部门联合召开的新闻发布会上获悉,德州将于2018年1月1日起,在临邑、武城、庆云三县试行职工长期护理保险制度,重点解决无生活自理能力参保职工的长期护理保障问题。[详细]

    2017-12-22大众网
  • 德州一村(社区)一法律顾问实现全覆盖

    2Q==_副本.jpg

    12月21日,记者从市司法局获悉,目前我市13个县市区的3000余村(社区)均配备了法律顾问,实现了“一村(社区)一法律顾问”全覆盖,全市共配备法律顾问572名。[详细]

    2017-12-22:德州日报
  • 德州新增3家供港蔬菜基地 预计年产量3500吨

    近日,国家质检总局公布最新供港蔬菜备案种植场名单,德州3家蔬菜种植企业上榜。此次德州新增供港蔬菜基地面积2145亩,品种近50种,预计年产量3500吨。 [详细]

    2017-12-22:大众网