农民工注意,你的社保将迎两重大利好

2018-01-12 08:05:00 来源:中国新闻网 作者:李金磊

  2亿多农民工注意啦,你的社保将会迎来两个重大的调整:一是在工伤保险方面,工程建设领域农民工将全部纳入工伤保险保障;二是失业保险方面,农民工和城镇职工的参保办法有望实现统一,农民工失业后也能领失业金。

  工伤保险再出重大政策

  农民工在外打工,挣得是血汗钱,最怕的就是发生工伤。一旦发生工伤,如果没有参加保险的话,很容易就致贫返贫。

  为此,近日,人社部等六部门联合印发《关于铁路、公路、水运、水利、能源、机场工程建设项目参加工伤保险工作的通知》,将在各类工程建设项目中流动就业的农民工纳入工伤保险保障。

  上述通知要求,未参加工伤保险的项目和标段,主管部门、监管部门要及时督促整改,即时补办参加工伤保险手续,杜绝“未参保,先开工”甚至“只施工,不参保”现象。

  中国社科院社会发展战略研究院院长张翼对中新网记者表示,工程建设是农民工工伤多发的领域,尤其是在冬季和节日期间容易发生重大事故,国家一再强调,要创造和维护好安全的劳动生产环境,保障劳动群众生命和财产的安全,所以,这项政策的出台,对于解决农民工因建筑事故伤害致贫返贫问题有积极意义。

  参保之后,在各类工地上流动就业的农民工将依法享有工伤保险保障。张翼表示,参保之后,一旦发生工伤,农民工就能依法享受各项工伤保险待遇,将有效减轻农民工和用人企业医治和看护费用的负担。

  农民工失业后将能领失业金

  除了工伤保险,农民工在失业保险方面也将迎来大变化。

  近期召开的全国人力资源和社会保障工作会议提出,要做好失业保险条例修订实施工作。记者注意到,人社部2017年11月就《失业保险条例(修订草案征求意见稿)》向社会公开征求意见,《征求意见稿》的一大亮点是,统一了农民工和城镇职工的参保办法。

  具体来说,就是取消了现行条例农民合同制工人个人不缴费,失业后领取一次性生活补助的特殊规定,农民工和城镇职工参保缴费和待遇享受办法一致,在制度上实现了城乡统筹和公平。

  据了解,按现行政策规定,农民工虽然个人不缴费,但失业后只能领取一次性生活补助金,低于城镇职工失业保险金标准,其他保障及就业服务缺失,总体保障水平远低于城镇职工。

  人社部表示,统一参保政策,使农民工享受与城镇职工同样的参保缴费和待遇标准,体现了制度的公平性,有利于城乡统筹就业,也有利于我国城镇化发展进程。同时,统一政策大大提高了农民工的保障水平。

  据悉,统一政策后,农民工失业后不仅可以按月领取失业保险金,由失业保险基金代缴基本养老和医疗保险费,还可根据自身情况享受职业培训、职业技能鉴定和创业补贴,待遇水平更高,保障更全面。

  张翼表示,进城务工人员是一个不容忽视的重要群体,这个群体如果不纳入失业保险的保障,一旦经济有所波动,失业率上升就会影响社会稳定。所以,统一参保政策,使农民工享受与城镇职工同样的参保缴费和待遇标准,让农民工在换工作期间也能依法领到失业金,保障其基本生活花费,有助于社会稳定。(记者 李金磊)

初审编辑:马宝涛

责任编辑:黄新

相关新闻
推荐阅读
  • 德州市1月13日0时启动重污染天气Ⅱ级应急响应

    u=508777976,207879236&fm=11&gp=0_副本.png

    大众网记者从德州市重污染天气应急指挥部获悉,接省重污染天气应急工作小组办公室通知,市重污染天气应急指挥部决定1月11日18时发布重污染天气橙色预警,1月13日0时启动重污染天气Ⅱ级应急响应。[详细]

    2018-01-11:大众网
  • 我是警察|围观警营 市民直呼“安全感爆棚”

    训导员在训练警犬进行跳跃表演_副本.jpg

    上午8时40分,大众网记者和网友来到德州市公安局德城分局湖滨北路派出所,准备参观勤务指挥室和警营文化。[详细]

    2018-01-11:大众网
  • 德州气象最新发布:一季度较常年降水偏多气温偏高

    新闻发布会现场_副本.jpg

    1月11日,德州市委外宣办召开新闻发布会,由德州市气象局发布2017年气候评价及气候事件,并预测了2018年一季度的气候趋势。大众网记者从会上获悉,2018年1—3月,德州市全市较常年降水偏多气温偏高。[详细]

    2018-01-11:大众网
  • 自2018年秋季新生起 艺术科目将纳入德州中考成绩

    u=112995993,2562437712&fm=27&gp=0_副本.jpg

    继体育纳入中考之后,艺术也进入了考核内容。1月9日,山东省教育厅公布了《山东省初中艺术科目学业水平考试指导意见》 《山东省初中体育科目学业水平考试指导意见》。艺术和体育科目将纳入初中学业水平考试,成绩以分数和等级形式呈现,记入学生中考成绩,方案从2018年秋季入学新生开始实施。 [详细]

    2018-01-10:大众网
  • 山东省总工会十九大精神宣讲走进德州基层企业

    1月11日,山东省工会系统党的十九大精神劳模宣讲团巡回报告会第二场走进德州恒丰集团,全国劳模、大国工匠、鲁南机床公司副总工程师赵峰宣讲。宣讲组领队、省农林水工会副主席刘鸿文主持报告会,陵城区委常委、宣传部长时磊致欢迎辞,陵城区总工会常务副主席于世昌、恒丰集团党委书记马保东同恒丰集团200名职工参加报告会。 [详细]

    2018-01-11:大众网