上月猪肉价格同比大幅下降16.7%

2018-06-11 08:15:00 来源:北京青年报 作者:

  我国CPI连续两个月同比涨幅低于2%

  上月猪肉价格同比大幅下降16.7%

  上个月我国全国居民消费价格指数(CPI)环比继续下降,同比上涨1.8%,这已是我国CPI连续第三个月环比下降,连续第二个月同比涨幅低于2%。国家统计局昨天发布的5月份CPI数据显示,上个月PPI环比降幅0.2%,同比涨幅1.8%,均与4月份持平。据测算,在5月份1.8%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为1.4个百分点,新涨价影响约为0.4个百分点。

  蛋价同比上涨24% 猪肉同比下降16.7%

  上个月国内CPI环比继续下降,主要原因还是来自于食品价格的影响。上个月国内食品价格比4月份下降了1.3%,其中生鲜食品价格延续下降走势。上个月,国内鲜菜和鲜果价格分别比4月份下降了4.6%和2.7%;猪肉和水产品价格分别下降3.6%和1.0%,这四类合计影响CPI环比下降约0.26个百分点。而与去年同期相比,国内食品价格也整体涨幅很小,仅为0.1%。但具体到品类则涨跌各异,其中鸡蛋、羊肉和鲜菜价格分别比去年同期大幅上涨了24.7%、13.5%和10.0%,合计影响CPI上涨约0.32个百分点;而猪肉价格则大幅下降了16.7%。其他品类中,牛肉和禽肉价格分别比去年同期上涨了3.0%和6.4%,鲜果价格下降了2.7%。

  汽柴油价格环比上涨明显

  从非食品价格来看,受国内成品油调价影响,环比涨幅最大的就是汽油和柴油价格,上个月分别比前月上涨了3.7%和4.1%,影响CPI上涨约0.07个百分点。此外,居住价格上涨0.1%,衣着和医疗保健价格均上涨0.2%,三项合计影响CPI上涨约0.06个百分点。上个月,飞机票、宾馆住宿和旅游价格分别比4月份下降了7.7%、1.9%和1.6%。

  与去年同期相比,国内医疗保健类价格依然涨幅居前,达到5.1%;教育服务类价格上涨2.7%;居住类价格上涨2.2%。

  PPI环比由降转升,同比涨幅扩大

  国家统计局昨天同时发布了上个月全国工业生产者出厂价格指数(PPI)。数据显示,PPI环比上涨0.4%,同比上涨4.1%。从环比看,PPI由降转升。生产资料价格由降转升,上涨0.5%;生活资料价格持平。在调查的40个工业大类行业中,25个行业产品价格上涨。据测算,在5月份4.1%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为3.9个百分点,新涨价影响约为0.2个百分点。(记者 张钦)

  

  

初审编辑:马宝涛

责任编辑:黄新

相关新闻
推荐阅读
  • 德州市2019年底前完成省级节水型城市创建工作

    W020180609626591847856_副本.jpg

    6月9日,大众网记者从德州市创建省级节水型城市工作动员会议上获悉,德州市将在2019年底前完成省级节水型城市创建工作,为创建国家节水型城市奠定基础。德州市副市长范宇新出席会议。[详细]

    2018-06-09:大众网
  • 2018“鲁能泰山杯”业余足球联赛德州赛区启动

    W020180609625512597429_副本.jpg

    6月9日上午,由共青团德州市委、市体育局联合举办的2018年“鲁能泰山杯”业余足球联赛德州赛区足球甲级联赛暨“公益体彩·快乐操场”活动在德州职业技术学院启动,同时启动“公益体彩·快乐操场”活动,为贫困地区体育器材和体育教育资源匮乏的农村学校送去体育器材及公益体育课,培养孩子们的健康理念和健身意识,传播公益慈善理念,弘扬青春正能量,助力精准扶贫。[详细]

    2018-06-09大众网
  • 德州迎复审集中攻坚全面展开 6月底前完成所有任务

    timg_副本.jpg

    近日,《德州市迎复审集中攻坚月活动方案》印发,将6月定为集中攻坚月。针对“八大维修维护项目”和“六大专项整治”中重点难点问题,制定并实施有效的整改措施,保证6月底前完成所有工作任务,7至8月继续巩固提升,确保顺利通过国家卫生城市复审。[详细]

    2018-06-08:德州日报
  • 德州“四点半学校”建设提升服务项目签约启动

    “益暖童心”——德州市“四点半学校”建设提升项目签约启动仪式现场_副本.jpg

    6月7日,“益暖童心”——德州市“四点半学校”建设服务提升项目正式签约启动,同时公布入选社会组织和实施项目的村(社区)“四点半学校”名单。[详细]

    2018-06-07:大众网
  • 长途客车上孕妇临产 德城公安特巡警及时救助送医

    6月8日晚,途径德州的一辆大巴车上,一名孕妇乘客即将生产,由于离德州城区的医院路途较远,情急之下,孕妇家人向德州市德城区滨德高速环鲁公安检查站执勤的民警寻求帮助。民警迅速用警车开道,成功将孕妇安全护送至医院,孕妇顺利产下一名男婴,母子平安。6月10日,该孕妇的家人为了表达谢意,特意写了一封感谢信对德州市公安局德城分局特巡警大队表示感谢。 [详细]

    2018-06-10:大众网