QFII、RQFII再迎改革利好

2018-06-14 07:14:00 来源:中国证券报 作者:彭扬 林婷婷

  资金汇出比例限制、本金锁定期要求取消 允许外汇套保

  QFII、RQFII再迎改革利好

  国家外汇管理局日前发布《合格境外机构投资者境内证券投资外汇管理规定》,人民银行会同国家外汇管理局发布《中国人民银行国家外汇管理局关于人民币合格境外机构投资者境内证券投资管理有关问题的通知》,完善合格境外机构投资者(QFII/RQFII)境内证券投资相关管理,进一步便利跨境证券投资。

  具体政策包括:一是取消QFII每月资金汇出不超过上年末境内总资产20%的限制;二是取消QFII、RQFII本金锁定期要求,将现存的QFII投资3个月锁定期、RQFII非开放式基金投资3个月锁定期全部取消,境外机构投资者可以根据需要办理资金汇出;三是明确合格机构投资者外汇风险管理政策,允许QFII、RQFII对其境内投资进行外汇套保,对冲其汇率风险。

  进一步简化管理便利操作

  外汇局相关负责人表示,“此次QFII、RQFII改革是比较彻底的,除了对额度的宏观审慎管理外,其他基本都已放开。同时,因为QFII、RQFII涉及到外汇风险问题,允许境外投资者进行外汇套保,防范汇率风险。允许外汇套保是外汇市场开放的举动,引入更多的机构参与进来,发展外汇市场。QFII和RQFII可以扩大机构参与的范围。”

  从资金汇出和锁定期来看,上述负责人表示,资金汇出和锁定期限制是影响QFII投资运作的主要因素。此次将两个限制取消,将进一步简化管理、便利操作,大大激发境外机构投资热情,促进境内资本市场进一步双向开放。

  事实上,我国的QFII和RQFII改革一直在推进,不断加大开放的力度和扩大开放的范围。外汇局相关负责人强调,“改革是渐进式的,开放的方向是非常坚定的,外汇局会根据国家宏观经济金融和国际收支形势,把握好开放的节奏。”

  专家称,此次改革是外汇局贯彻落实中央深化金融改革、扩大开放精神的具体举措,是外汇管理进一步支持和促进资本市场开放,对稳步推动资本项目可兑换、服务国家全面开放新格局、助推建设开放型世界经济具有积极意义。

  加大双向开放力度

  除了“引进来”的QFII和RQFII,“走出去”的改革也在持续推进,双向开放力度在不断加大。QDII相关工作从4月重启,工作机制也进行了优化。

  2015年3月以来,外汇局QDII总额度一直为899.93亿美元,没有释放新的额度。但截至5月31日,最新的合格境内机构投资者(QDII)投资额度审批情况表显示,获得投资额度审批的机构有152家,共1015.03亿美元。

  值得注意的是,QDII制度实施十多年来,树立了我国金融对外开放的良好形象,推进了资本项目可兑换,受到国际社会好评。同时,为境内金融机构“走出去”开展国际化经营作了有益探索,为投资者全球配置资产作了有益尝试。

  外汇局此前表示,将会同有关部门,研究推进QDII改革,根据国际收支状况、行业发展动态及对外投资情况,进一步完善QDII宏观审慎管理,服务国家全面开放新格局,助推建设开放型世界经济。

  QDLP和QDIE试点也在加大力度。4月24日,国家外汇管理局稳步推进QDLP和QDIE试点工作,将上海和深圳两地试点额度分别增加至50亿美元。

  外汇局强调,将在总结试点经验的基础上,根据国际收支状况、行业发展动态以及对外投资情况,进一步完善并有序扩大QDLP/QDIE试点,更好服务国家全面开放新格局。(记者 彭扬 林婷婷)

初审编辑:马宝涛

责任编辑:郭超

相关新闻
推荐阅读
  • 全省首家!德州经开区法院在影院集中曝光"老赖"

    德州经开区法院在影院集中曝光“老赖” (2)_副本.png

    决胜基本解决执行难再出新招!近日,德州经济技术开发区人民法院将有履行能力,而拒不履行生效法律文书确定义务的失信被执行人信息投放在多场电影放映前的“广告”中,进行曝光,以“图文并茂”和视频“曝光台”形式“晒”出他们的照片、姓名等内容。这是全省首家采用此种方式曝光失信被执行人的法院。 [详细]

    2018-06-13大众网
  • 德州新增29家市级"一企一技术"研发中心和创新企业

    timg_副本.jpg

    根据省局《关于培育支持中小企业“一企一技术”研发中心的意见》和《关于申报2018年第一批市级“一企一技术”研发中心和创新企业的通知》,德州市中小企业局组织开展了2018年第一批“一企一技术”研发中心和创新企业推荐申报工作,经过企业自主申报、县(市、区)主管部门初审和市局审核,认定山东瑞泰奇洗涤消毒科技有限公司医用灭菌消毒研发中心等15家企业研发中心和宁津县建工机械有限责任公司等14家企业,为德州市2018年第一批“一企一技术”研发中心和“一企一技术”创新企业,并予以公布。[详细]

    2018-06-13:大众网
  • 德州沙王河湿地公园工程收尾 公园开园在即

    预计6月下旬,沙王河湿地公园将具备开园条件_副本.jpg

    6月13日,随着雷雨的结束,大众网记者走进德州经济技术开发区沙王河生态修复与水环境治理工程施工现场。根据工程最新进展,沙王河湿地公园已具备开园条件,具体开园时间另行通知。 [详细]

    2018-06-13:大众网
  • 端午假期德州火车站加开3对临客

    read_image.jpg

    为应对端午节客流小高峰,德州火车站共加开临时列车3对,其中包括始发动车组列车1对[详细]

    2018-06-13:德州日报
  • 大雨过后德州重现晴好天 明日起闷热酷暑回归

    从昨晚起,德州出现强对流天气,阴雨天气一直持续到今天中午。大众网记者从德州市气象部门获悉,大雨过后,德州天气逐渐晴朗,气温迅速升高,从明日开始闷热酷暑重新回归,15最高气温将达到34℃,请市民注意防暑降温。 [详细]

    2018-06-13:大众网