我国货币政策将保持中性且松紧适度

2018-07-02 11:35:00 来源:经济日报 作者:陈果静

  货币政策委员会二季度例会释放信号——我国货币政策将保持中性且松紧适度

  日前召开的中国人民银行货币政策委员会2018年第二季度例会指出,要继续密切关注国际国内经济金融走势,加强形势预判和前瞻性预调微调。稳健的货币政策保持中性,要松紧适度,管好货币供给总闸门,保持流动性合理充裕,引导货币信贷及社会融资规模合理增长。

  本次例会“保持流动性合理充裕”的表述备受市场关注,这也与近期国务院常务会议精神一致。6月20日召开的国务院常务会议已经指出,要坚持稳健中性的货币政策,保持流动性合理充裕和金融稳定运行。

  在央行货币政策委员会2017年第四季度例会上,对于流动性的表述是:实施好稳健中性的货币政策,切实管住货币供给总闸门,维护流动性合理稳定。

  对于“流动性合理充裕”的表述该如何理解?中金固收团队认为,在当前内外风险兼具的情况下,货币政策应该更灵活。在提出“松紧适度”的同时,央行强调“管好货币供给总闸门”,这意味着不会太过宽松。

  恒大集团首席经济学家任泽平也认为,例会重新强调了继续深化供给侧结构性改革、打好防范化解金融风险攻坚战的要求,这也说明绝非全面放水。

  从央行近期的操作来看,央行综合运用各种货币政策工具,体现了保持流动性合理充裕、货币政策松紧适度的意图。今年以来,央行已经三次开展定向降准。从今年起,央行对普惠金融开始实施定向降准;随后又使用定向降准置换中期借贷便利(MLF),为市场提供更多长期低成本资金;从7月5日起,央行还将针对“债转股”和小微企业融资实行定向降准,将释放约7000亿元资金。

  往年,一到年中时点,由于税期高峰、政府债券发行缴款等因素,流动性总是较为紧张。今年则不同,跨半年的流动性并没那么紧张。这是由于央行“早做打算”,进一步强化了预判和预调微调。6月19日,在开展1000亿元逆回购操作的基础上,央行又开展了1年期MLF操作2000亿元。在19日增量续作MLF后,6月份公开市场实现了净投放4035亿元。央行有关负责人表示,这是为了对冲税期高峰、政府债券发行缴款、逆回购到期等因素的影响,同时弥补银行体系中长期流动性缺口。

  另一值得注意的是,央行货币政策委员会二季度例会强调,综合运用多种货币政策工具,把握好结构性去杠杆的力度和节奏,促进经济平稳健康发展,稳定市场预期,打好防范化解金融风险攻坚战,守住不发生系统性金融风险的底线。

  与去年4季度相比,当时央行相关表述是“有效控制宏观杠杆率”。

  对于这样的变化,任泽平认为,这主要是因为目前宏观杠杆率已企稳,风险防控成效初显,新表述能够更好地稳定市场预期、防止发生处置风险的风险。这与央行第一季度货币政策执行报告所提的未来货币政策重心由平衡“稳增长、去杠杆、防风险”转向平衡“稳增长、调结构、防风险”相一致,任泽平预计,未来“紧信用”将进一步转为“结构性紧信用”,小微企业、新兴行业等政策支持主体和产能过剩、地方政府等抑制主体的信用环境可能出现分化。

  市场普遍预计,货币政策将更加注重结构调整,保持流动性合理充裕,接下来定向降准仍有空间。任泽平认为,下半年,随着宏观杠杆率企稳,经济下行压力不减,政策导向将逐渐由全面收紧转变为结构调整。(记者 陈果静)

初审编辑:马宝涛

责任编辑:白雪

相关新闻
推荐阅读
  • 德州“百企下南洋”代表团在印尼开展商务对接活动

    541143631f2d9dde273a83bcb365879f_副本.jpg

    6月27日至29日,德州市“百企下南洋”代表团在印度尼西亚雅加达开展系列商务活动。在雅加达期间,市委副书记、市长陈飞率领代表团拜访了中国驻印尼大使馆,并与中国驻东盟使团、东盟秘书处、中国-印尼经贸合作区、印尼中华总商会、三林集团、金光集团等进行了商务对接,举行了中国(德州)印尼贸易与投资合作对接会。[详细]

    2018-07-02:德州日报
  • 德州物管行业启动“双城联创”活动

    u=930390503,2207058075&fm=11&gp=0_副本.jpg

    今年是我市开展全国文明城市创建和迎接国家卫生城市复审的重要一年,为深入贯彻落实市委、市政府关于全国文明城市、国家卫生城市创建活动的工作部署,6月29日,市文明办、市房管中心、市物价局联合下发通知,正式启动物业管理行业创建全国文明城市、国家卫生城市“双城联创”活动。[详细]

    2018-07-02:德州日报
  • 严打食药违法行为 德州市民据实举报可获得奖励

    W020180629507454915352_副本.jpg

    6月29日,德州市委外宣办、德州市政府新闻办邀请市食药监局召开新闻发布会。大众网记者在发布会上获悉,为严厉打击食品药品安全违法犯罪,德州在2018年上半年出台了《食品药品违法行为举报奖励实施办法》,市民据实举报可获得举报奖励。目前德州已发放举报奖励4000元。 [详细]

    2018-06-29:大众网
  • 聚贤集锦 融入京津 天津市山东武城企业商会成立

    TIM图片20180629150347_副本.jpg

    6月29日,山东武城与天津——名企对接会暨天津市山东武城企业商会成立大会举行,天津市工商联副主席牛予其与武城县委书记张磊为天津市山东武城企业商会揭牌。天津市武城企业商会是天津市成立的第一个、也是目前唯一一个县级商会。[详细]

    2018-06-29:大众网
  • 齐河率先实施“天然气户户通示范村”工程

    “用天然气烧水做饭,一天花不了几个钱,比使用煤炭方便、便宜、卫生得多。 ”6月22日,齐河县安头乡刘小屯村村民刘义昌欣喜之情溢于言表。[详细]

    2018-07-02:大众网