夏日助燃“高温经济” 商家热卖“清凉”

2018-08-09 06:48:00 来源:工人日报 作者:

  日前,最新“火炉榜”出炉,重庆“炎值”爆表,荣登今年高温日数量排行榜榜首,累计高温日数已达到30多天。在刚刚过去的两周内,气温连续十几日高达40℃以上。除了传统的“火炉”城市,今年夏天我国北方地区也出现了大范围的高温闷热天气,多地气温破历史纪录。

  极端的高温天气燃起了“高温经济”的热潮。在40℃的炙烤下,商家借机大打“清凉牌”,防暑降温“清凉消费”持续走俏,空调热销、游泳池挤爆、小龙虾热死在运输途中价格飞涨……精明的商家们纷纷利用火热天气创造了一波高温GDP。

  除此而外,据调查显示,76.1%老年受访者有避暑出游意愿,63.1%受访学生有出游计划。从市场供给看,今年避暑旅游产品大幅增加,选择性和性价比进一步提升。携程上线了超过10万条与避暑相关的度假产品,包括自由行、半自助、出发地参团、目的地参团、定制游等类型。

  避暑旅游市场收益将超过3000亿元

  “上个月让父母带着孩子去贵州耍了20多天,主要是为了避暑,下周准备让父母再去青海游。”家住重庆两江新区的陈女士表示,由于正值暑期,高铁票不好买,机票也贵,但避暑游就是这个季节的特色,所以还是准备让父母多出去玩几天。

  “我们前两年都是7月底8月初那段时间出去旅游的,今年7月早早地就跑出去避暑旅游了,重庆这个天气呆不住啊!”住在重庆南岸区的田先生告诉《工人日报》记者。

  据了解,2018年三季度“火炉城市”居民整体出游意愿达82.1%,比2016年高出1.1个百分点,避暑旅游市场需求进一步增加。从客源地看,长三角、京津冀及珠三角地区经济发达、人口密集且气温高,避暑需求旺盛。

  在重庆,周边的贵州、湖北等县市从5月份开始,就已经前往重庆推介避暑房,今年就连东北的辽宁、吉林也开始到重庆拉客源,推出了众多精品旅游线路。

  作为近水楼台的重庆相关部门也不甘示弱。7月初,重庆市农委召开巴渝醉美乡村夏季“避暑纳凉”精品线路新闻发布会,积极向市民们推介了105条夏季休闲体验线路、共486个休闲点。据相关负责人表示,到今年上半年,全市接待休闲农业与乡村旅游的游客达1.02亿人次,综合收入306亿元,比去年同期增长25%,预计今夏将会创造更高收益。

  据中国旅游研究院和携程旅行网联合发布的报告《2018年暑期旅游大数据报告》显示,随着中国多座城市进入“高温烧烤”模式,在今年7月和8月,中国游客正在创造全球最大的避暑旅游市场,总计花费将超过人民币3000亿元。

  截至7月,有来自385个城市的旅游者,通过携程客户端、网站和门店,报名预订暑期国内跟团游、自由行、定制游、门票、一日游等各类产品。其中,超过50%游客选择具备避暑属性的目的地或旅游度假产品,主要包括海滨、山地、草原、湿地湖泊,以及城市周边乡村避暑几大类型。

初审编辑:马宝涛

责任编辑:黄新

相关新闻
推荐阅读
  • 陈勇向青年企业家发出邀请:选择德州就是选择机遇

    德州市委书记陈勇致辞。_副本.jpg

    8月8日,青年企业家创新发展国际峰会2018助推德州新旧动能转换分论坛开幕,德州市委书记陈勇在致辞中向青年企业家发出邀请函,他说,当前的德州,新发展理念落地生根,平台广阔,机遇叠加。选择德州就是选择机遇,投资德州就是投资未来,拥抱德州就会拥抱成功! [详细]

    2018-08-08:大众网
  • 太阳能十项全能竞赛单项颁奖 蒙特利尔队得双料冠军

    2018中国国际太阳能十项全能竞赛市场潜力和宣传推广颁奖礼现场(贾春新 摄)_副本.jpg

    经过激烈角逐以及房屋评测,8月8日上午,2018中国国际太阳能十项全能竞赛市场潜力和宣传推广单项奖颁奖礼在太阳能德州小镇举行,对参赛赛队市场潜力及宣传推广两项单项前三名进行颁奖,蒙特利尔队以优异的比分获得市场潜力及宣传推广两项单项双料冠军。 [详细]

    2018-08-08:大众网
  • 德州通报二季度各县市区空气质量 宁津最佳

    2018年德州第2季度各县市区PM2.5浓度和同比改善幅度_副本.jpg

    近日,大众网记者了解到,德州市生态环境保护委员会办公室依据《德州市环境空气质量考核暂行办法》(德政办字〔2016〕1号)相关规定,对全市13县(市、区)2018年第2季度空气质量情况进行了通报。[详细]

    2018-08-07:大众网
  • 依法依规文明施工 营造良好建筑市场环境

    W020180803741796319983_副本.jpg

    8月3日,本网以“未取许可证就开工 德州玉河院子涉嫌‘未批先建’”为题,报道了德州玉河院子项目未取得《建筑工程施工许可证》,私自开工建造建筑的行为,引发广泛关注。了解到相关情况后,德州经开区住房和建管部组成联合执法组,依法依规处置建设单位存在的问题,努力营造健康、和谐、有序的建筑市场环境。 [详细]

    2018-08-07:大众网
  • 德州海关推行保税业务无纸化改革 助力保税加工企业“减负”

    近日,德州提艾斯科技有限公司赵经理在办公室录入电子化手册相关信息及报核申请,不到十分钟系统便显示“海关审核通过”。“多亏了德州海关推行加工贸易无纸化改革,足不出户可以办理多项业务,一年来我们的运营成本节约了1万多元。”赵经理高兴地说。 [详细]

    2018-08-08:大众网