动漫游戏手办公司ACTOYS完成华创资本千万元级A轮融资

2017-07-13 16:43:00 来源:中国网科技 作者:

  中国网科技7月13日讯 以模玩(模型与玩具)社交起家的动漫游戏手办公司ACTOYS近日宣布完成千万元级人民币A轮融资,投资方为华创资本。本轮融资将用于扩大手办设计团队及生产团队,增加产品数量。ACTOYS 曾在2014年获得创新工场、“有妖气”天使轮投资,2016年完成Bilibili 的Pre-A轮融资。

  ACTOYS模玩网成立于2001年9月,早期以社区论坛的形式发展,是变形金刚模玩粉聚集地。2004年注册独立域名后,论坛主题从单一的变形金刚玩具拓展到各类模型玩具。2015年ACTOYS开始向电商平台转型,以论坛为载体建立起一套模玩交易体系,成为国内最大的模玩自由交易平台。同年底,ACTOYS迎来第二次转折点,突破电商平台交易模式,由渠道方转向制作方,发展手办制作品牌。

  随着消费升级浪潮来袭,模玩不再是亚文化。即便是动辄上千元的模型玩具,也有为数不少的成年消费者乐意为其买单。

  ACTOYS创始人徐洋表示,日本数家头部的手办公司年收入可达数十亿元人民币,其中头部品牌“万代”2015年玩具及周边衍生品收入更是达到2300亿日元(约合136亿元人民币)。日本发达的动漫产业为手办的发展提供了IP土壤,而近年来随着国漫崛起,以阴阳师、狐妖小红娘、非人哉等为代表的优秀IP资源已崭露头角。未来3-5年中国二次元手办市场体量预计数倍于日本。

  (动漫《非人哉》系列手办)

  但相较于二次元手办文化发源地日本,中国的衍生品市场目前还存在以下几方面的问题:国内IP尚处于初级发展阶段,IP质与量上相比日本有一定的差距;缺少行业专业人才,包括原画师、原型师、涂装师以及品控在内的专业人才比较稀缺;产业链条不完整,环节把控不足,导致最终产品质量欠佳;版权意识薄弱等等。

  因此ACTOYS选择从日本市场切入,2016年2月份进入日本市场,着手IP和人才储备,渠道覆盖日本电视台、亚马逊电商、线下实体店以及漫展展位等,在海外及中国发行,以此建立品牌知名度,为抢占中国市场打下基础。中国业务方面,目前与头部平台腾讯漫画、Bilibili、“有妖气”合作,获取国内头部IP授权,培养核心用户,在国漫爆发前夕获取国漫市场份额。

  B站2233娘手办

  徐洋表示,手办制作链条中有三个最重要的环节:第一是产品企划。ACTOYS 作为社交论坛起家的模玩网在业界已有十五年经验,创始团队多是模型手办资深玩家,已累计了相当数量的IP资源。目前签约的项目有2233娘、非人哉、索尼子、狐妖小红娘、刀剑神域等数十个优质IP,预计2017年-2018年推出产品超过50款。

  第二是原型设计。优质手办的背后一定有一批优秀的原型师。ACTOYS已在国内建立一流的原型师团队,同时开拓日本团队,以此带动中国人才储备,进而提升中国手办制作行业竞争力。

  第三是品控环节。产品的量产是将手办由概念样品落地到实际产品的过程,也是制作过程中成本最重的一环,直接影响成品效果和用户体验。ACTOYS引进日本设计和管理理念把关品控环节,监控批量生产质量。

  ACTOYS目前的手办售价在100元至500元之间,较之日本品牌手办具有一定价格优势,质量把控严格,为用户提供日系手办同等质量的产品体验。ACTOYS团队目前总共约有40人,创始人、CEO徐洋有近10年创业经历。

  ACTOYS原型师正在制作手办原型

  华创资本合伙人褚奕颋表示:“在动漫游戏衍生品中,手办一直是设计生产难度最高的品类,而ACTOYS团队在能够短短的两年内,从最早的手办爱好者社区成功转型成为专业的手办公司,打通了IP获取、设计、生产、销售等整个产业链条。我们非常看好国内手办和动漫游戏衍生品行业的未来,也相信ACTOYS能够源源不断的为广大动漫游戏爱好者提供最棒的产品。”

  据了解, 完成次轮融资后,未来ACTOYS还将整合并购4-5家日本优秀设计制作团队,扩大设计能力,签约日本市场上更多知名IP进行开发,然后更多的参与到国内IP的开发,成为国产IP衍生品的代表品牌。

  (责任编辑:张晗)

初审编辑:马宝涛

责任编辑:黄新

相关新闻
推荐阅读
  • 德州市集中供暖11月8日开始“热身”

    德州市公用事业系统领导干部会议_副本.jpg

    10月30日,记者从德州市公用事业系统领导干部会议上获悉,今冬供热已进入冲刺阶段,德州市将于11月8日进行热循环,15日正式达标供热。同时,中心城区“气代煤”入户改造已完成5500多户。 [详细]

    2017-10-30:大众网
  • 德州企业老总全国“揽才”记

    北京科技大学活动专场_副本.png

    9月初,山东凯帝斯工业系统有限公司总经理刘运来接到了一封“邀请函”,内容是邀请他去全国各大高校宣讲招聘,寻找企业对口人才,落款是“德州市人力资源和社会保障局”。作为德州本土企业的总经理,他每年都会去全国高校宣讲招聘,可最后到手的人才却没几个。今年刘运来接到这封邀请函,心里犯起了嘀咕——政府组织的招聘能有什么不一样,去还是不去? [详细]

    2017-10-30:大众网
  • 前8个月德州共申请国内发明专利689件

    u=3175235659,3895303470&fm=27&gp=0_副本.jpg

    记者从市知识产权局获悉,前8个月全市共申请国内发明专利689件,其中陵城区最多,有110件,其次是乐陵市有95件,禹城市87件,经济技术开发区77件,这四个区市占到发明专利申请总量的53.56%。[详细]

    2017-10-30:德州广播电视台
  • 德州推行韭菜产品“双证制”管理

    u=2143933940,1667512999&fm=11&gp=0_副本.jpg

    为进一步提升韭菜产品质量安全,实现源头追溯,自11月1日起,我市将推行韭菜产品“双证制”管理。“双证”是指韭菜产品合格证和市场销售凭证。在对外销售或直接供应食品生产加工企业、餐饮服务单位等韭菜使用单位的情况下,韭菜产品生产企业、农民合作社和韭菜种植面积在0.5亩以上的家庭农场等韭菜产品生产者,必须持有韭菜产品合格证。无公害农产品、绿色产品、有机农产品有效期内认证证书复印件及有效食用农产品质量安全追溯标签,可作为合格证同等效力的证明材料。[详细]

    2017-10-30:德州日报
  • 只缘身在最“顶”层

    当前,党的十九大胜利闭幕,第二届“智汇德州”即将开幕。人才创新均被战略“置顶”,成为德州热谈的核心话题。 [详细]

    2017-10-30:大众网