我为乡村代言

2017-10-30 18:19:00 来源:大众网综合 作者:

  悠悠古寺——抬头寺

  弯弯河水、抬头见寺—抬头寺。此寺坐北朝南,占地约二十余亩。寺内建筑沿南北中轴线对称布置。中轴线由南至北依次排列有山门、天王殿、大雄宝殿、千佛阁,两侧对称地分布着钟、鼓楼、配殿、僧舍等建筑,气势雄伟,肃穆庄严。

  抬头寺的地理位置

  抬头寺镇地理位置优越,交通发达。104国道横穿东西,京福高速公路纵贯南北,德州南外环环绕全乡。全乡四面环水(减河、马颊河)、林木茂盛、环境优美,电力供应充足、土地、农副产品、劳动力资源丰富,基础设施完善。农业,以蔬菜为主,拥有蔬菜基地10000亩。

 

 

  因地制宜—市政府支持抬头寺种植蔬菜

  近年来,抬头寺镇党委、政府“以农为本、立足乡情”发展特色农业,陆续开发万亩蔬菜生产基地,并通过宣传引导、参观学习、资金扶持、科技创新等有力措施,把农民引向了一条致富的道路。

  “好思路决定好出路”

  抬头寺镇种植蔬菜有着悠久的历史,农民一直有着种菜的习惯,

  但由于无规模、缺技术,蔬菜生产一直徘徊不前。为此,抬头寺镇党委政府对蔬菜产业进行了反复调研:在地理位置上,抬头寺镇地处城郊,353省道、104国道、京福高速公路穿境而过,有着优越的交通条件;在种植能力上,虽然以前并未形成种植规模,但老百姓对种植蔬菜在态度上是认可的,而且有一定经验。在市场前景看,蔬菜是家家户户离不开的食品,需求量大,市场广阔。经过一番思考,该镇决定以发展绿色无公害蔬菜为目标,积极推进农业产业化进程,带动农民致富。随后的几年,该镇咬住蔬菜产业发展不放松,一届接着一届干,使蔬菜生产年年都有新发展。

  “咬定青山不放松”

  抬头寺摆放整齐的新鲜蔬菜,繁忙的人群,进进出出的车辆——这是笔者在抬头寺镇杨胡店蔬菜市场看到的景象。得知记者来访,来自抬头寺镇贾庄村的贾海春大爷,高兴的走了过来:“现在一年三季都有活干、有收入。春天种包头菜、冬天种大白菜,今年夏天一亩茄子就能收1.5万,日子可真有奔头啊”

  杨胡店村的徐世英介绍说:“镇上曾多次组织到齐河、宁津、寿光等地参观考察,学习当地的先进经验。每年召开‘蔬菜致富状元’表彰大会,在全镇宣传‘蔬菜状元’们发家致富的好做法。俺还领过蔬菜贷款,解决了俺家不少种菜的实际问题。”记者了解到,为了保证菜农种植蔬菜无后顾之忧,镇政府协调乡信用社通过联户担保的形式向农民发放蔬菜贷款;健全了激励约束机制,对蔬菜种植先进村给予奖励;经常聘请省、市、区蔬菜农业

  专家对菜农技术讲座和现场指导,提高菜农的种植管理技术和种植本领;还先后开挖沟渠60多条,打机井40多眼,盖机井屋80多座,修建节水灌溉区近10000亩,为蔬菜浇灌提供了便利条件。

  “筑巢引凤,有钱大家挣”

  蔬菜品质提升了,打开销路就显得尤为重要。2001年抬头寺镇政府投资150多万元在万亩蔬菜基地的中心建立了杨胡店蔬菜批发市场,给菜农们蔬菜交易提供了便利场所。杨胡店村支部书记、杨胡店蔬菜市场负责人付德玖说:“市场每年蔬菜交易时间从阳历3月到11月结束。现在的蔬菜日交易量达50万斤,日交易额近200万元,周围每天来咱这市场收菜的人越来越多啦”。

  为了降低市场风险,镇政府还通过多渠道、多形式地与外地市场、客户签订蔬菜产销合同、协议。同时还成功申报了8000亩无公害蔬菜生产加工配送中心建设项目,发展以蔬菜冷藏加工为主的龙头企业,延长了产业链。如今,抬头寺镇不仅仅变成了德州市的“菜园子”,而且还远销河北、天津、石家庄、滨州、东营等诸多周边省市,并且带动了运输、餐饮、农资等第三产业的发展,使农民收入大幅提高。

  “抓住机遇 做特色蔬菜”

  来自河北沧州的谢大哥已经进购抬头寺镇的蔬菜十多年了,如今一天一趟到杨胡店蔬菜基地,每天收购六、七千斤的蔬菜。当记者问到这里蔬菜质量怎么样时,他边往车上搬着成袋的蔬菜边自

  豪的说,“这里的蔬菜品质特别好,尤其是近几年的无公害蔬菜,在河北特别收欢迎。这不今天又进了7千斤。 ”

  随着人民生活水平的逐步提高,绿色无公害蔬菜越来越受到居民的青睐。产业选准了,市场健全了,菜农的积极性都有了很大的提高,但要在全镇打造绿色无公害蔬菜品牌,要形成了无公害蔬菜生产的大气候,就还得给菜农上好经济课,算好经济账。杨胡店村支部书记付德玖说道:“以前种粮时人均收入仅有800元,种菜以后人均收入达到2000多元,现在种上无公害蔬菜人均收入已经达到8000多元了。”真真切切的经济效益摆在眼前,菜农们都动心了,开始全部使用生态肥、生态农药。与此同时,抬头寺镇成为了全市第一个省级无公害农业示范镇,注册了“蕴绿”牌蔬菜品牌,成功申报了绿色无公害标志产品,包括韭菜、豇豆、茄子三个品种,使抬头寺镇的无公害绿色蔬菜走向了更广阔的市场。

初审编辑:马宝涛

责任编辑:白雪

相关新闻
推荐阅读
  • 德州市集中供暖11月8日开始“热身”

    德州市公用事业系统领导干部会议_副本.jpg

    10月30日,记者从德州市公用事业系统领导干部会议上获悉,今冬供热已进入冲刺阶段,德州市将于11月8日进行热循环,15日正式达标供热。同时,中心城区“气代煤”入户改造已完成5500多户。 [详细]

    2017-10-30:大众网
  • 德州企业老总全国“揽才”记

    北京科技大学活动专场_副本.png

    9月初,山东凯帝斯工业系统有限公司总经理刘运来接到了一封“邀请函”,内容是邀请他去全国各大高校宣讲招聘,寻找企业对口人才,落款是“德州市人力资源和社会保障局”。作为德州本土企业的总经理,他每年都会去全国高校宣讲招聘,可最后到手的人才却没几个。今年刘运来接到这封邀请函,心里犯起了嘀咕——政府组织的招聘能有什么不一样,去还是不去? [详细]

    2017-10-30:大众网
  • 前8个月德州共申请国内发明专利689件

    u=3175235659,3895303470&fm=27&gp=0_副本.jpg

    记者从市知识产权局获悉,前8个月全市共申请国内发明专利689件,其中陵城区最多,有110件,其次是乐陵市有95件,禹城市87件,经济技术开发区77件,这四个区市占到发明专利申请总量的53.56%。[详细]

    2017-10-30:德州广播电视台
  • 德州推行韭菜产品“双证制”管理

    u=2143933940,1667512999&fm=11&gp=0_副本.jpg

    为进一步提升韭菜产品质量安全,实现源头追溯,自11月1日起,我市将推行韭菜产品“双证制”管理。“双证”是指韭菜产品合格证和市场销售凭证。在对外销售或直接供应食品生产加工企业、餐饮服务单位等韭菜使用单位的情况下,韭菜产品生产企业、农民合作社和韭菜种植面积在0.5亩以上的家庭农场等韭菜产品生产者,必须持有韭菜产品合格证。无公害农产品、绿色产品、有机农产品有效期内认证证书复印件及有效食用农产品质量安全追溯标签,可作为合格证同等效力的证明材料。[详细]

    2017-10-30:德州日报
  • 只缘身在最“顶”层

    当前,党的十九大胜利闭幕,第二届“智汇德州”即将开幕。人才创新均被战略“置顶”,成为德州热谈的核心话题。 [详细]

    2017-10-30:大众网