新闻热线:0534-2778800

通讯员qq群:144738782

大众报业集团主办

当前位置:证券文章

A股连放天量释放何种信号

2015-05-28 10:51:00 作者:马元月 董亮 来源:北京商报

      连续三个交易日成交量突破2万亿元,A股用实际行动展示了真正的有钱任性,并以此创造出了资本市场新的世界纪录。在打响5000点争夺战之前出现天量行情,A股似乎是在给市场释放某种信号,或是多空间的惨烈搏杀,抑或是为新高蓄力。

      连续三日成交破2万亿

      截至昨日收盘,沪深两市总成交量约为2.16万亿元。至此,自5月25日两市成交金额首次突破2万亿元之后,A股已经连续三个交易日突破2万亿元。

      东方财富通数据显示,近三个交易日,沪深两市累计成交约6.34万亿元,按照每个交易日4个小时的交易时间计算,在近三个交易日的交易时间段中,A股市场平均每分钟成交金额高达88亿元。同时,在近三个交易日中,沪市累计成交约3.33万亿元,而深市累计成交约3.01万亿元,意味着每个交易日中沪深两市的成交金额平均都在1万亿元以上。以昨日为例,沪市成交约1.12万亿元,深市成交约1.04万亿元。随着成交量的连续放大,不少个股单日成交量突破100亿元也变得十分常见。以昨日成交量最大的中国重工为例,其成交金额就高达344亿元。

      与连续天量成交相对应的是指数的连续上攻。近三个交易日,上证综指涨幅为6.1%,深证成指涨幅为5.72%。而截至昨日收盘,上证综指收于4941.71点,涨0.63%,深成指则收于16963.52点,涨幅为0.36%,两大指数纷纷再创近八年以来的新高。成交量的放大还引爆了市场对个股的做多热情,昨日A股掀起了涨停潮,两市共计388只个股涨停,占两市股票总数的约14%。而在近三个交易日,A股日均涨停个股总数都保持在200家左右。

      5000点争夺战或存反复

      若以昨日上证综指的收盘价计算,今日沪指只需上涨约1.18%就可触碰到5000点,A股5000点整数关口的争夺战也将在今日打响,而此前连续破2万亿元的天量成交正是5000点争夺战的预演。

      “从目前的迹象判断,沪指继续蓄势上攻的可能性较大,不排除今日盘中突破5000点的可能性。”著名经济学家宋清辉如是说。在宋清辉看来,突破5000点只是时间问题,目前的放量对于解放前期套牢盘以及后期的进一步上攻有着重大的意义。而南方一位基金经理也认为,只要不遭遇监管层过度施压等黑天鹅,A股短期站上5000点的可能性很大。

      不过从短期而言,5000点附近A股市场恐有反复。“5000点附近的调整随时可能发生。”上述基金经理称。而宋清辉也认为,近三个交易日两市成交额连续保持天量,是市场多空双方激烈博弈的表现,说明对于后期的走势市场存在较大的分歧。同时,沪指已经八连阳,累计涨幅高达14.69%,短期存在获利兑现的压力。数据显示,A股此前在冲击3000点和4000点整数关口的时候都曾出现过反复的行情。

      此外,宋清辉认为,广发、海通等多家券商近日再度提升保证金比例,说明券商也意识到市场短期存在回调的风险。而在昨日晚间,长江证券也加入了降杠杆大军,将融资保证金比例上调20%,这在短期内为A股行情蒙上了一层不确定性。同时,民生证券首席策略分析师李少君还表示,下周起中国核电等23只新股密集发行,预计冻结资金约8.3万亿元,如果增量资金入场速度不及新股发行速度的话,市场恐将承压。

      后市再创新高几无悬念

      虽然短期5000点争夺战不会一蹴而就,但是长期而言,A股创历史新高的概率则很大。

      在中信建投首席策略分析师安尉看来,目前点位到2007年曾创下的6124.04点的历史高点之间已经不存在套牢盘障碍。北京一位私募人士也认为,在站稳5000点整数关口之后,A股创出历史新高几无悬念。而不差钱则是A股能够继续上攻的主要理由。“富时纳入A股,居民资产重配,地产市场以及事业资本回流A股市场,都将为股市提供不断的增量资金。”李少君如是说。而宋清辉也认为,“大牛市”带来的财富效应正在吸引来自四面八方的居民储蓄,只要居民资产持续向股市游走,火热的行情就不会结束。

      “近日的连续放量就是为日后的冲击历史新高做准备。”宋清辉说。实际上,业内人士看好A股的后期涨幅是因为存在一些利好预期。“预计2015年还会有几次降息、降准操作,其中降准的可能性更大一些。”在南方基金首席策略分析师杨德龙看来,宽松的货币政策将对股市形成长期利好。同时,宋清辉认为,预期之中的深港通开通、注册制改革以及推动各行业快速发展的政策密集落地,都会为市场带来新的活力和热点板块。

      不过,需要注意的是,随着指数的不断攀升,市场的风险也不容小觑。“投资者需要注意股市上涨过程中阶段性指数宽幅震荡的风险,同时需防范来自监管层的降温措施。”宋清辉如是说。(记者 马元月 董亮/文 CFP/图)

    (初审编辑:马宝涛   责任编辑:王秀波)


友荐云推荐
大众网版权与免责声明
1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 业务拓展 - 人才招聘 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2013   dzwww.com. All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email:webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证  音像制品出版许可证
鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证