新闻热线:0534-2778800

通讯员qq群:144738782

大众报业集团主办

当前位置:证券文章

证监会:正在研究资本市场对外开放总体战略和实施步骤

2015-05-28 16:04:00 作者:赵晓辉、陈云富 来源:新华网

      姚刚:正研究资本市场对外开放总体战略和实施步骤

      新华网上海5月28日电(记者赵晓辉、陈云富)中国证监会副主席姚刚28日表示,目前正在研究包括期货衍生品市场在内的资本市场对外开放的总体战略和实施步骤。

      姚刚在此间召开的第十二届上海衍生品市场论坛上说,证监会将以原油期货为突破口,逐步引入境外投资者参与我国期货市场,研究推进包括合约及其结算授权在内的多种对外开放方式,充分利用好国内、国际两个市场、两种资源,加强与“一带一路”相关区域的交流与合作。

      姚刚表示,要加快推进市场创新,优化期货新品种上市机制,努力开发适应市场需要的新品种、新工具,完善期货衍生品市场体系。

      他说,在这方面,证监会正在开展的具体工作包括:积极准备,协同各方,确保原油期货平稳上市和安全运行;开展股指期货试点,发展商品期权市场;适应实体经济多元化、个性化风险管理和定价需求,为场外衍生品市场发展创造条件;探索建立交易商制度,培育专业的交易商队伍;积极推动期货经营机构创新发展。

      姚刚说,“一带一路”国家战略的提出,为我国期货市场提供了难得的历史机遇和服务实体经济“走出去”的广阔舞台。预计未来十年,沿线相关国家出口额将占全球总出口额的三分之一,与我国的贸易额将达到2.5万亿美元。在此背景下,加快发展我国期货市场,逐步增强大宗商品定价能力,不断丰富各种风险管理工具,有利于为贸易企业提供定价服务,以及为其应对大宗商品价格波动和汇率波动风险提供套保工具。

      姚刚说,我国期货市场的发展阶段和开放程度,距离“一带一路”区域经济发展的需求仍有较大差距。下一步,证监会将加快改革创新,努力建设一个开放、包容、竞争、合作的期货衍生品市场,更好地服务于构建开放型经济新体制。

    (初审编辑:马宝涛   责任编辑:王秀波)


友荐云推荐
大众网版权与免责声明
1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 业务拓展 - 人才招聘 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2013   dzwww.com. All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email:webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证  音像制品出版许可证
鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证