济青高铁箱梁架设完成 济南至青岛最快1小时可达

2018-07-09 07:37:00 来源:齐鲁网 作者:

  2018年7月5日19点00分,随着一片单线箱梁的缓缓落下,中铁十局青岛公司承建的济青高铁胶州北站187孔箱梁圆满架设完成,标志着济青高铁胶州北站由线下施工转变为线上施工,同时,这也是济青高铁全线最后一片箱梁,为年底济青高铁开通创造了有利条件。

  济青高铁胶州北站相关工程箱梁梁型包含160km/h、250km/h、350km/h三种时速三种跨度,共计9种梁型。架设包括30‰大坡度下坡运架梁、单线并置运架梁、国内罕见的43m高位提梁机提梁施工、运架设备4次拆解、组装、转场等八种风险极高、难度巨大、技术新颖的特殊工况。自2017年6月23日开始外包线架梁以来,中铁十局青岛公司全体参战员工团结拼搏、细化方案、周密部署、精心施工,安全、圆满、按期、顺利地完成了胶州北站全部架梁任务,为济青高铁年底开通奠定了坚实的基础。

  中铁十局济青高铁胶州北站指挥长李秀良告诉记者,连起来以后,通过我们这个车站把长轨运送到青岛方向,还有一个目的,济南东到高密之间8月1日开始联调联试,这样左线开通以后,在这个月的月底供电,调试的车,动检车全部停在我们胶州北站。

  济青高铁是中国是中国第一条以地方为主投资建设的高速铁路,是中国"四纵四横"快速铁路网青太客运通道的重要组成部分。该高速铁路贯穿山东半岛,自济南东客站引出,经邹平、淄博、青州、潍坊、高密、胶州,引入青岛铁路枢纽红岛站,正线全长307.9公里,构筑起山东省"三纵三横"城际轨道交通网主通道。届时,济南至青岛最快一小时就可抵达。(完)

初审编辑:马宝涛

责任编辑:李超然

相关新闻
推荐阅读