山东20项重点民生实事谋民利解民忧

2019-05-13 07:37:00 来源:大众日报 作者:

  民之所盼,政之所向。习近平总书记2018年6月视察山东时强调,要多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义。山东省委、省政府高度重视民生工作,始终把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,聚焦民生痛点、堵点、难点,谋实事、出实招、求实效。

  2019年2月,我省印发《关于抓好20项重点民生实事落实的工作方案》(以下简称“方案”),部署了20大项、55小项民生重点任务,涉及特殊群体关爱服务保障、社会救助体系建设、教师紧缺和“入园难”、医疗保障、住房保障、退役军人政策落实、黄河滩区居民迁建等方面。每项重点任务都与人民群众的切身利益密切相关。

  针对特殊群体关爱服务保障这一重点任务,方案提出,提高基本医保筹资标准,力争2020年实现对建档立卡贫困户、低保对象、特困人员、重度残疾人基本医保、大病保险和医疗救助3个100%全覆盖。从2019年起,力争大病保险谈判药品报销比例由40%提高到60%;2020年,争取取消贫困人口居民大病保险封顶线。

  探索建立具有山东特色的养老周转房和幸福院建设模式。利用村内空闲宅基地、闲置房屋、学校、厂房等,根据需要新建或改建周转房,解决贫困老人居住问题。对运营状况良好的农村幸福院给予适当奖补。

  看病贵、看病难一直是困扰人民群众的一大难题。关于医疗保障,方案对苯丙酮尿症患者、唇腭裂患者,脑瘫、自闭症儿童提出了救助措施。同时要求,不断扩大异地联网范围,力争将跨省和省内异地联网医疗机构扩大到1100家以上。2019年4月底前,首先实现省内异地定点医药机构就医购药“一卡通行”,用个人账户支付医药费用,主要解决职工垫资问题。

  加快幼儿园配套建设方面,方案要求,实施城镇幼儿园建设、城镇居住区幼儿园配建排查整改、农村幼儿园建设与提升等工程,确保每年新建改扩建幼儿园2000所、新增学位50万个以上。

  针对城镇住房保障体系建设,方案提出,健全城镇住房保障体系,满足中低收入群体住房需求。采取市场提供房源、政府发放补贴的方式,增强住房困难群体在市场上承租住房的能力。支持专业化、机构化住房租赁企业发展,力争到2020年年底实现100家左右规模化机构开展长租业务。

  退役军人是党和国家的宝贵财富,需要倍加关心和爱护。对于退役军人,方案要求,探索建立抚恤优待量化标准体系,推动建立优待与服役时间、立功受奖、社会表现挂钩的动态调整机制,努力实现政策最优化。强化就业创业援助措施,健全退役军人就业创业信息服务平台、完善税收等优惠政策,合理设置专项公益岗位,推动稳定就业创业。

  为抓好民生实事落实,方案明确强化组织领导,省委、省政府主要领导同志负总责,省委副书记牵头抓总,各相关副省长是分工民生领域第一责任人,要切实负起责任,认真研究推进工作。省有关部门、单位要主动对号入座,把任务不折不扣落到实处。

  “与以往相比,现在省里出台的重要文件有个显著特点,就是对所有任务逐一明确牵头负责人和责任部门,分工非常清晰。”省委政研室有关负责同志说。(完)

初审编辑:盛堃

责任编辑:李超然

相关新闻
推荐阅读
  • 60余名中国作家“组团”赴德州采风 深挖底蕴寻找灵感

    TIM图片20190511172646_副本.jpg

    5月11日,“中国作家走进德州”采风活动正式启动,来自全国各地的60余位著名作家及各大报刊编辑赴德州采风,对德州独特的历史背景、传统文脉、风景名胜、经济社会发展进行挖掘及文学创作。中国作协、文联原党组成员、副主席廖奔,省作协党组书记、副主席姬德君,德州市委常委、宣传部部长景文新出席启动仪式。[详细]

    2019-05-11:大众网德州·海报新闻
  • 大党建引领 新六产融合 平原"三集中"推进乡村振兴

    QQ图片20190511112216_副本.jpg

    5月11日,平原县全域乡村振兴桃园·张官店示范项目奠基仪式于平原县“桃园小镇”建设现场举行。[详细]

    2019-05-11:大众网德州·海报新闻
  • 扫黑除恶!德城区法院宣判一起13人恶势力团伙犯罪案件

    德城区法院对13名被告人依法判决_副本.jpg

    5月10日上午,德城区人民法院于第一审判庭公开开庭宣判陈明岭、李海军等13名被告人涉嫌聚众扰乱社会秩序罪、寻衅滋事罪、妨害公务罪恶势力团伙犯罪一案,13名被告人分别被判处一至五年有期徒刑。[详细]

    2019-05-10:大众网德州·海报新闻
  • 德州黎明街路面坍塌 过往车辆请慢行注意避让

    事故路段设置的路障和简易围栏_副本.jpg

    5月10日上午,有网友向大众网记者反映,德州市东方红西路与黎明街交叉路口处突发一起路面塌陷事故,一辆出租车前轮被困,无法行驶。 [详细]

    2019-05-10:大众网德州·海报新闻
  • 助力防灾减灾宣传 德州大学生在行动

    5月6日-12日是全国防灾减灾宣传周,为提高小学生的防灾减灾意识,加强校园安全,近日,德州学院的大学生们自发组织到陵城区滋镇黎明小学给孩子们上了一堂生动的安全教育课。 [详细]

    2019-05-12:大众网德州·海报新闻