专家预计今年房企行业洗牌继续

2018-01-11 21:41:00 来源:北京晨报 作者:武新 许千慧

   企业拿地集中度提升

  2017年土地市场高开低走,热点城市溢价率出现回落,“地王”几乎销声匿迹。但在调控政策持续收紧的背景下,房企整体拿地规模仍保持在高位。不管是大型房企,还是中等规模房企,均加强了在土地储备上的扩张。展望2018年,我国土地市场是冷是热?房企拿地还会热情高涨吗?有业内专家表示,2018年,企业拿地集中度将会提升,行业洗牌将会继续进行,大型房企收并购机会增多。

  土地供应加大

  据克而瑞研究中心和中国指数研究院统计数据显示,2017年前11个月,全国300城土地市场成交建筑面积超过17亿平方米,同比出现大幅增长。但距离2013年的土地成交高峰仍有一段距离。

  克而瑞研究中心分析师马千里表示,“2017年,在一线城市尽量加大供应量的情况下,三四线城市采用因城施策方式,避免高库存区域过度供应土地。全国供地总量放量上行,但并未出现爆发式增长。”

  由于土地供应加大,部分城市土地成交体量上涨。尤其是北京,2017年土地成交同比有了大幅上涨。来自中国指数研究院、亚豪机构统计数据显示,2017年全年北京土地出让金总额高达2796亿元,比2016年全年北京土地出让金总额增长超过225%。

  其中,2017年北京成交的住宅用地有71宗,比2016年全年北京成交的住宅用地多了56宗。从各个行政区住宅用地成交情况来看,截至2017年12月19日,大兴区成交住宅用地最多,有14块,排在第一;房山区成交住宅用地有8宗,排在第二;丰台区成交住宅用地有6宗,排在第三。

  土拍市场降温

  在“房住不炒”的大背景下,“限房价,竞地价”、“熔断”、“摇号”等土拍新政层出不穷。无论是以北京为代表的一线城市,还是热点二三线城市,土地市场整体呈现出“降温”态势。

  2017年1月19日,北京土地市场迎来新年首拍,3宗住宅用地吸引了包括远洋、懋源、万科等20余家房企及综合体参与角逐。在“限房价、竞地价”规则下,房山区西潞街道地块与平谷区金海湖地块经过几十轮报价后,均以70%的住宅面积自持上限进入到住宅建设方案投报阶段,而门头沟潭柘寺地块则被京投、远洋、龙湖、保利、首开联合体以63.3亿元收入囊中,土地市场热度可见一斑。

  2017年初,二三线城市的土地市场同样“火热”。2017年4月6日,成都主城区8宗地块的集中出让吸引了百余家房企云集。在经历3次熔断和抽签之后,这场历时5个小时之久的“激烈”土拍最终以7宗地块楼面价破万的成绩成功收场。

  值得注意的是,随着2017年一系列楼市调控政策的颁布和实施,土拍市场由热转冷。继2017年上半年的多场土拍“厮杀”后,下半年土地市场“冷静”了许多,甚至有部分城市最终以“流拍”结束了2017年的土拍工作。

  北京土地市场2017年最后一宗地块——北京市延庆区延庆新城YQ00-0300-0058等地块,在截至2017年12月28日上午挂牌出让的最后一刻仍然无人问津,以流拍告终。这是继2017年11月4日平谷夏各庄地块流拍后,2017年北京土地市场上第二宗流拍的宅地。

  以“爆冷流拍”告别2017年的城市不止北京一个。2017年12月27日太原市一宗优质宅地仅有一家房企报名,却难逃流拍结果;12月29日南京市一宗商办混合地块始终无人问津,最终流拍。

  收并购成为拿地主要方式

  2017年,随着房企整体销售规模的增长,行业集中度的加强,大型房企为了保持销售规模的领先优势,积极扩张土地储备。中等规模房企为了再上一个新台阶,也对新增土地储备表现积极。这样使得2017年房企整体拿地规模同比有了明显增长。

  对于2018年我国土地市场走势,克而瑞研究中心分析师沈晓玲告诉北京晨报记者,“2018年的土地市场供应将紧随房地产市场变化的影响,通过及时增加或者减少供应,维持市场供求的基本稳定。土地供应难以大幅增加的城市,如上海、深圳等,可以大力推进旧改项目、城市更新的方式,提供更多的居住用房,补充市场需求的缺口。”

  “2018年,企业拿地集中度将会提升。龙头房企销售规模还将继续扩张,市场占有率继续提升,预计对新增土地储备需求量还将继续增长。部分中等规模房企提出了近一两年内实现千亿的计划,在三年内还提出了三千亿的目标,有的是为了上升到新的梯队,有的是为了防止出现掉队,这些在今年拿地较多的企业,明年仍将会是土地市场上的生猛力量。但在土地市场政策持续收紧的情况下,土地出让条件将更加严苛,小型房企很容易被拒之门外。”沈晓玲说。

  在沈晓玲看来,2018年,收并购仍将是部分房企的主要拿地方式。“在目前土拍市场起拍价居高不下,有的地块的楼板价甚至已高过周边楼盘的销售价格,为了有效降低拿地成本,部分房企依然会在收并购市场上寻找机会。”沈晓玲表示,在集中度加强和土拍价格较高的背景下,一些中小房企也面临被淘汰出局的危机,行业洗牌还将继续进行,这也给了规模较大的房企收并购的机会。(记者 武新 许千慧)

初审编辑:马宝涛

责任编辑:黄新

相关新闻
推荐阅读
  • 德州市1月13日0时启动重污染天气Ⅱ级应急响应

    u=508777976,207879236&fm=11&gp=0_副本.png

    大众网记者从德州市重污染天气应急指挥部获悉,接省重污染天气应急工作小组办公室通知,市重污染天气应急指挥部决定1月11日18时发布重污染天气橙色预警,1月13日0时启动重污染天气Ⅱ级应急响应。[详细]

    2018-01-11:大众网
  • 我是警察|围观警营 市民直呼“安全感爆棚”

    训导员在训练警犬进行跳跃表演_副本.jpg

    上午8时40分,大众网记者和网友来到德州市公安局德城分局湖滨北路派出所,准备参观勤务指挥室和警营文化。[详细]

    2018-01-11:大众网
  • 德州气象最新发布:一季度较常年降水偏多气温偏高

    新闻发布会现场_副本.jpg

    1月11日,德州市委外宣办召开新闻发布会,由德州市气象局发布2017年气候评价及气候事件,并预测了2018年一季度的气候趋势。大众网记者从会上获悉,2018年1—3月,德州市全市较常年降水偏多气温偏高。[详细]

    2018-01-11:大众网
  • 自2018年秋季新生起 艺术科目将纳入德州中考成绩

    u=112995993,2562437712&fm=27&gp=0_副本.jpg

    继体育纳入中考之后,艺术也进入了考核内容。1月9日,山东省教育厅公布了《山东省初中艺术科目学业水平考试指导意见》 《山东省初中体育科目学业水平考试指导意见》。艺术和体育科目将纳入初中学业水平考试,成绩以分数和等级形式呈现,记入学生中考成绩,方案从2018年秋季入学新生开始实施。 [详细]

    2018-01-10:大众网
  • 山东省总工会十九大精神宣讲走进德州基层企业

    1月11日,山东省工会系统党的十九大精神劳模宣讲团巡回报告会第二场走进德州恒丰集团,全国劳模、大国工匠、鲁南机床公司副总工程师赵峰宣讲。宣讲组领队、省农林水工会副主席刘鸿文主持报告会,陵城区委常委、宣传部长时磊致欢迎辞,陵城区总工会常务副主席于世昌、恒丰集团党委书记马保东同恒丰集团200名职工参加报告会。 [详细]

    2018-01-11:大众网