德州严查"捂盘惜售、炒卖房号" 价格欺诈最高罚50万元

2017-11-06 09:59:00 来源:德州日报 作者:

  11月5日,市物价局印发《对全市商品房销售明码标价行为重点监管的工作方案》,以进一步规范我市商品房销售明码标价行为,维护消费者合法权益。即日起,德州将加大对全市商品房销售明码标价行为的监管,每个县(市、区)将抽查不少于5个楼盘项目和5家房地产中介机构门店,一旦发现价格违规行为将严厉查处。

  重点查处这些行为

  全市各级价格主管部门按照属地管理原则,以辖区内的房地产开发企业和相关房地产经营单位为对象,对在售楼盘和中介机构门店的明码标价行为实施监管。主要包括:

  (一)

  销售商品房未明码标价、未在交易场所醒目位置明码标价;

  (二)

  未一次性公开全部销售房源;未按规定实行“一套一标”;采取多种方式明码标价,标价内容不一致;

  (三)

  标示信息不全,没有按照规定内容明码标价、公示相关收费以及影响商品房价格的其他因素;未标明房源销售状态,已售房源所标示价格不是实际成交价;

  (四)

  在标价和公示的收费之外加价、另行收取未予标明的费用;商品房交易及产权转移等代收代办的收费未标明由消费者自愿选择;

  (五)

  通过虚假价格承诺、虚假价格促销等手段,诱骗消费者进行交易;

  (六)

  以捆绑或者附加条件等限定方式,强制提供商品或服务并捆绑收费;

  (七)

  捂盘惜售,炒卖房号,操纵市场价格;

  (八)

  为交易当事人规避房屋交易税费等非法目的,就同一房屋签订不同交易价款的合同提供便利;

  (九)

  其他违反《商品房销售明码标价规定》《商品房销售管理办法》《房地产经纪管理办法》的行为。

  举报电话:12358

  广泛告知社会各界通过拨打12358价格举报电话投诉举报在商品房销售过程中发现的各种不规范明码标价行为,各级价格主管部门要对群众反映的投诉举报高度重视,针对各类举报线索及时调查、重点监管、依法查处

  一个县最少抽查不少于5个楼盘和5家房地产中介,对价格欺诈的处5万元以上50万元以下罚款

  按照市政府办公室“关于进一步加强房地产市场调控工作的通知”(德政办发[2017]15号)和《关于开展商品房销售价格行为联合检查的通知》(发改办价监[2017]1687号)的要求,迅速组织开展商品房销售明码标价专项检查。

  中心城区的专项检查工作由市物价局会同市住建(房管)部门开展实施。各县(市、区)价格主管部门也要积极会同住建(房管)部门以明查与暗访相结合的方式开展联合检查。采取抽查方式的,要严格遵守“双随机”要求,每个县(市、区)应抽查不少于5个楼盘项目和5家房地产中介机构门店。

  市物价局将会同市住建(房管)部门适时开展督查。对未按规定实行“一套一标”的,要严格按套进行处罚;构成价格欺诈的,处5万元以上50万元以下罚款。要及时向社会公布检查情况及查处结果,及时曝光典型案例,形成强大舆论震慑。

  一系列“组合拳”,房地产调控效果初显:住房成交价呈回落迹象

  德州发布《关于进一步加强房地产市场调控工作的通知》,遏制房价过快上涨

  10月19日,我市发布《关于进一步加强房地产市场调控工作的通知》,全面贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府关于房地产工作的决策部署,牢固树立以人民为中心的发展思想,切实把房地产市场调控作为一项重要的政治任务。坚持住房的居住属性,坚持适度、精准的调控原则,严厉打击投机炒房,积极支持刚性需求,遏制房价过快上涨,防止出现大起大落,努力实现房地产市场持续健康平稳发展。

  市政府常务会专题研究加强房地产市场调控工作

  10月27日,市政府召开第七次常务会议,专题听取并分析当前房地产市场形势,研究有关调控措施。市委副书记、市长陈飞主持并讲话。他要求,各级政府各有关部门必须牢固树立“四个意识”,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,把加强房地产市场调控作为一项重要政治任务,压实主体责任,采取果断措施,确保商品住房价格回归合理区间,市场秩序良好有序。(详情)

  德州工商专项整治房地产市场,重点打击3类行为

  调控房地产市场德州再出实招!日前,德州市工商局制定对全市房地产市场进行专项整治的工作方案,围绕房地产市场存在的突出问题,严厉打击房地产市场领域存在的违法广告、消费侵权、不正当竞争等侵害消费者合法权益的违法违规行为。

  德州房地产调控效果初显:市场降温,住房成交价呈回落迹象

  日前,市房产管理中心工作人员介绍,通过调控,德州的房地产市场已经开始降温,市场已经出现回落迹象。主要表现在:群众预期有所下降,二手房成交量明显减少,个别楼盘出现退房的现象。商品住房成交均价已出现下降趋势,前期热点高价楼盘销量明显下滑,销售价格已有回落趋势。

初审编辑:马宝涛

责任编辑:白雪

相关新闻
推荐阅读
  • 德州公交5路终点由大雁岛调至新能源汽车充电站

    下载_副本.jpg

    为方便市民出行,结合道路及线路运营状况,德州市公交公司对5路公交车进行优化调整,定于11月8日终点站由大雁岛调至新能源汽车充电站。 [详细]

    2017-11-07:大众网
  • 德州评出10位“最美老有所为人物”

    u=3596164896,1708863127&fm=27&gp=0_副本.jpg

    记者在市老龄办获悉,日前,2017年度德州市“最美老有所为人物”评选结束,崔世通等10人获评“最美老有所为人物”,曹清峻等12人荣获提名奖。 [详细]

    2017-11-07:德州日报
  • 德州发布商品房买卖合同范本 市民可自行下载

    下载 (3)_副本.jpg

    为加强德州房地产市场调控,规范全市房地产市场秩序,保障交易双方当事人的合法权益。近日,德州市工商局联合房产管理中心发布《德州市商品房买卖合同》合同范本,范本对房地产销售合同内容进行了细化。市民可在德州红盾信息网自行下载使用。[详细]

    2017-11-06:大众网
  • 首家月子会所落地德州 打造顶级母婴护理体验

    会所里专门设置了“妈妈交流室”,方便妈妈们交流育儿经验、生活常识等。_副本.jpg

    “听说德州新开了一家月子会所,我趁着生孩子之前赶紧和闺蜜来看了,从设施到服务,真正做到了科学化、专业化、人性化,准备生了之后就来这坐月子。”11月5日,记者前往德州首家月子会所采访时,恰遇到准妈妈李悦前来会所参观,在工作人员的带领下,李悦里里外外看了一圈,最终愉快地订了一个房间,准备明年春天来着这里坐月子。[详细]

    2017-11-06:大众网
  • 德州市两企业入选省首批品牌国际科技合作基地

    6日,记者从市科技局获悉,日前省科技厅公布入选山东省首批品牌国际科技合作基地的18家企业名单,我市希森马铃薯产业集团有限公司、索通发展股份有限公司两家企业入选。 [详细]

    2017-11-07:德州广播电视台