德州:过敏性鼻炎近期高发 专家讲如何防治

2016-04-13 来源:大众网 作者:

  大众网德州4月13日讯(通讯员 张琦伟)德州的李女士最近不断打喷嚏、眼痒、鼻塞,到德州市中医院耳鼻喉科就诊,医生告诉她是过敏性鼻炎。“过敏性鼻炎常发于春秋季,‘元凶’主要是吸入性过敏原,比如尘螨、花粉、真菌、动物皮毛和棉絮等。“德州市中医院耳鼻喉科主任、副主任医师李明提醒,过敏性鼻炎的症状与感冒相似,很多人容易将二者混淆。

  易与感冒混淆

  李明主任介绍,过敏性鼻炎是耳鼻喉科常见疾病,临床症状主要表现为鼻内发痒、打喷嚏、流清鼻涕、鼻堵塞,常伴有眼内痒、流泪、甚至咽部有痒感等。发作比较频繁时,患者几乎天天是以泪洗面、鼻涕眼泪不断。

  “引起过敏性鼻炎的过敏原包括尘螨、屋尘、动物皮屑、各种树木和草类的花粉等。”李明主任说,由于过敏性鼻炎的症状跟感冒相类似,因此许多就诊的患者并不知道自己患的是过敏性鼻炎,而以为是普通的伤风感冒。

  治疗不当诱发多种疾病

  “不少患者在发病初期常把过敏性鼻炎当成感冒,自行服用抗感冒药物,不能得到及时正确的诊治而延误病情。”李明主任表示,过敏性鼻炎如果延误治疗或治疗不当,可能诱发多种合并症,最常见的是支气管哮喘,有的还并发鼻窦炎、中耳炎、过敏性咽喉炎等,所以,对过敏性鼻炎不可忽视,当出现类似以上症状时,最好通过检查过敏原,了解自己到底得的是感冒,还是过敏性鼻炎,以免耽误治疗,引发其他疾病。

  在预防方面,远离过敏原是防治过敏性鼻炎最直接又见效的方法。对已经明确的过敏原,应尽量避免与之接触;花粉症患者在花粉播散季节尽量减少外出或使用有效隔离过敏原的防护用具。除此之外,更应加强对鼻子的保护,外出戴口罩,保持鼻腔卫生。平时注意锻炼身体,增强体质,提高自身免疫力。已确诊患过敏性鼻炎的,可在过敏性鼻炎易发病的季节,提前服用抗过敏药物。

初审编辑:

责任编辑:黄新

相关新闻
推荐阅读
  • 德州2家“黑诊所”被端 所有器具药品被没收

    W020160901664639990046.jpg

    1日下午,记者从德州市卫生计生综合监督执法局获悉,近日,德州市卫生计生综合监督执法局联合公安等部门,端掉经济技术开发区内的2家“黑诊所”,并没收了所有药品和医疗器具。 [详细]

    2016-09-01:大众网
  • 100余辆自行车“加盟”德州首个公共自行车系统

    08101719398782027.jpg

    1日下午,记者从德州市减河景区管理办公室获悉,减河湿地公园将建成德州首个公共自行车系统,设立10个站点,共有100余辆自行车“加盟”,为市民的游玩提供方便。 [详细]

    2016-09-01:大众网
  • 请您监督!德州公示530家"小饭桌"登记备案情况

    u=366347977,2613123204&fm=15&gp=0.jpg

    记者从德州市食药监局获悉,为规范全市校外学生“小饭桌”经营秩序,保障学生校外饮食安全,依照《山东省学生小饭桌食品安全监督管理暂行办法》,日前,德州将全市530家“小饭桌”登记备案情况予以公示。 [详细]

    2016-09-01:大众网
  • 广告牌遮挡了路标牌 交警称正在协调拆除

    W020160901648362776680.jpg

    近日,有市民向大众网记者反映,位于东方红东路自西向东方向与天玉街的交汇路口处,一块广告牌设置在了路标指示牌的旁边,两块牌子高度几乎持平,路标指示牌被遮挡的严严实实,影响了交通秩序。 [详细]

    2016-09-01:大众网
  • 战友再见!武警德州支队百余老兵告别警营

    9月1日,武警德州支队100余名退伍老兵怀着对警营和“第二故乡”依依不舍的心情,脱下心爱的戎装,在送行战友的祝福声中,拥抱含泪,挥手告别,登上返乡列车。(大众网记者 撒伟 见习记者 董天力 通讯员 郭一霏 摄影报道) [详细]

    2016-09-01大众网