德州市中医院骨伤科副主任:莫学“葛优躺”脊柱吃不消

2016-07-15 来源:大众网 作者:

  要说近期最红的表情包,非“葛优躺”莫属,多年前电视剧《我爱我家》中葛优慵懒地躺在沙发上的一张剧照,突然间就刷爆了朋友圈,并且有了一个专属名词——“葛优躺”。不过专家提醒,“葛优躺”看似舒服,实则危险。

  “慵懒”坐姿危害多

  德州市中医院骨伤科副主任、山东省中医临床骨干侯岩珂表示,“葛优躺”这样“慵懒”的坐姿,腰椎受压,而且没有承托,整体下沉缩短,身体的中轴线跟着后移,容易引发腰、颈椎间盘突出,还容易导致脊柱侧弯。“在我接诊的患者中,脊椎侧弯有很大一部分是因长时间保持不良姿势引起的。”侯岩珂主任说,同时还容易导致腰肌劳损,引发慢性下腰损伤、腰臀肌筋膜炎等;日积月累可使腰部肌纤维变性,甚而少量撕裂,形成瘢痕或粘连,造成长期的慢性腰背痛。

  此外,这种姿势下,腿部血液循环不畅、血液淤滞,会引发静脉曲张和深静脉血栓;使心血管疾病的发病概率增高;使腹肌变得松懈,容易出现大肚腩。

  坐时需挺胸、放松颈肩

  正确的坐姿应该是保持脊椎直立、挺胸、放松颈肩。常坐办公室、经常开车的人都要胸部挺直,背部充分依靠椅背,肩颈放松;长期在电脑前工作的人,要适当抬高电脑显示器,平视电脑,眼睛与电脑保持60至70厘米的距离;伏案工作者眼睛要与桌面保持30厘米左右距离。

  “尤其是处在发育期的青少年,千万不要学‘葛优躺’,极易导致骨骼的畸形,使身体形态出现异常。”侯岩珂主任郑重提醒。

  久坐后常做“燕子飞”

  怎么才能久坐不累呢?侯岩珂主任推荐了“燕子飞”的动作:俯卧在床上,腿向上翘起的同时,头部也向上抬起。这个动作能让颈部、腰部的肌肉同时得到锻炼,保护颈椎、腰椎。

  一个姿势保持太久易出现肌肉缺血。“如果是在办公室里,工作1小时左右就要活动一下,让头颈部向前后左右转动数次,转动时应轻柔、缓慢,以达到各个方向的最大运动范围为准,可缓解颈椎疲劳。”侯岩珂主任说,时常抬头向远方眺望半分钟左右,既可消除疲劳感,又有利于颈部健康。此外,不上班的时候要适当地做运动,能够改善腰、颈部血液循环和协调性,利于颈椎、腰椎的健康。

  相关链接:那些舒服却伤身的姿势

  坐姿一 蜷缩在沙发上侧身看电视

  危害:压迫胃部,造成消化不良等;伤害颈、腰椎。

  建议:选用有靠背的硬沙发,看电视时在腰部加上靠枕,放松头部。

  坐姿二 跷二郎腿

  危害:造成脊椎变形、肌肉麻痹,诱发腰椎间盘突出,引发腿部血液循环不畅。

  建议:最好避免跷二郎腿,若习惯难改,每10分钟两腿要交替一次;感到两腿麻木、酸痛时立即放平,用手反复揉搓或拍打。

  坐姿三 托腮思考,

  危害:使尺神经遭多方面夹击,久之造成神经损伤,导致无名指、小指关节不能屈曲。

  建议:托腮不要超过15分钟,最好在肘关节下面放一个软垫以减轻对尺神经的压迫。

  专家连线:

  侯岩珂 山东省中医技术骨干、骨伤科副主任。

  曾多次在山东省中医院、解放军总医院研修深造。擅长四肢关节创伤修复,各种关节病的中西医结合治疗,关节镜治疗早中期骨关节病、关节置换,微创治疗椎间盘突出等。

  坐诊时间:名医堂5诊室周日上午;东院区二楼骨伤科门诊周三全天。

  

初审编辑:

责任编辑:李超然

相关新闻
推荐阅读
  • 德州2家“黑诊所”被端 所有器具药品被没收

    W020160901664639990046.jpg

    1日下午,记者从德州市卫生计生综合监督执法局获悉,近日,德州市卫生计生综合监督执法局联合公安等部门,端掉经济技术开发区内的2家“黑诊所”,并没收了所有药品和医疗器具。 [详细]

    2016-09-01:大众网
  • 100余辆自行车“加盟”德州首个公共自行车系统

    08101719398782027.jpg

    1日下午,记者从德州市减河景区管理办公室获悉,减河湿地公园将建成德州首个公共自行车系统,设立10个站点,共有100余辆自行车“加盟”,为市民的游玩提供方便。 [详细]

    2016-09-01:大众网
  • 请您监督!德州公示530家"小饭桌"登记备案情况

    u=366347977,2613123204&fm=15&gp=0.jpg

    记者从德州市食药监局获悉,为规范全市校外学生“小饭桌”经营秩序,保障学生校外饮食安全,依照《山东省学生小饭桌食品安全监督管理暂行办法》,日前,德州将全市530家“小饭桌”登记备案情况予以公示。 [详细]

    2016-09-01:大众网
  • 广告牌遮挡了路标牌 交警称正在协调拆除

    W020160901648362776680.jpg

    近日,有市民向大众网记者反映,位于东方红东路自西向东方向与天玉街的交汇路口处,一块广告牌设置在了路标指示牌的旁边,两块牌子高度几乎持平,路标指示牌被遮挡的严严实实,影响了交通秩序。 [详细]

    2016-09-01:大众网
  • 战友再见!武警德州支队百余老兵告别警营

    9月1日,武警德州支队100余名退伍老兵怀着对警营和“第二故乡”依依不舍的心情,脱下心爱的戎装,在送行战友的祝福声中,拥抱含泪,挥手告别,登上返乡列车。(大众网记者 撒伟 见习记者 董天力 通讯员 郭一霏 摄影报道) [详细]

    2016-09-01大众网