天天享受“凉风拂面” 一男子患上“空调病”

2018-07-12 17:10:00 来源:大众网 作者:

  炎炎夏季已经到来,在空调房里吹凉风吃冷饮是一件惬意的事。不过,记者在多家医院了解到,近期因“空调病”引起的感冒发烧、腰酸背痛等患者开始增多。医生提醒,高温天气,市民既要躲避高温防暑,也要警惕患上“空调病”。

  31岁的李先生最近总是头昏脑胀,疲乏无力,到医院一查,原来是患上了“空调病”。李先生说,他平时常坐在开着空调的办公室里。每天开车上下班,都是将车上的空调调至最高档,一路吹冷风回家。一开始并没觉得身体不适,这两天慢慢感到不舒服,还有点鼻塞。

  德州市人民医院急诊科医生段清成介绍,因长时间在空调环境下工作和学习,空气不流通,很多人会出现鼻塞、头昏、打喷嚏、乏力等症状,这类现象在现代医学上称为“空调综合症”或“空调病”。引起空调病的原因很多,其中最重要的一点是夏季室内温度过低,使室内外温差过大引起身体不适,最好把空调温度恒定在26℃-27℃,室内外温差别超过7℃。还要经常开窗换气,确保室内外空气对流。

  ■医生提醒

  除了使用空调的时候要注意控制温度外,提高自身免疫力也是必不可少的,可以经常出去散步,锻炼锻炼身体。平时生活中尽量少用空调,减少处于空调环境中的时间,不要过于依赖空调。

  如果出现发烧、鼻塞、咽痛、咳嗽等症状,一定要及时到医院就诊,不能单凭简单的症状而选择用药。

初审编辑:

责任编辑:王秀波

相关新闻
推荐阅读
  • 恰同学少年 德州市"最美中学(职)生" 名单出炉

    640.webp_副本.jpg

    7月12日,为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,选树和宣传一批可亲、可敬、可信、可学的优秀青年学生典型,德州公布了《关于表彰2018年德州市“最美中学(职)生”的决定》。[详细]

    2018-07-12:大众网
  • 德州市属事业单位招聘面试14-15日举行 370人获面试资格

    VCG111149128651_副本.jpg

    7月12日,记者从德州市人社局获悉,2018年德州市属事业单位公开招聘通用能力面试将于7月14日全天和15日上午举行。经过资格审查、缴费确认,确定A、B类面试岗位考生370人参加全市公开招聘主管部门统一组织的通用能力面试。[详细]

    2018-07-12:大众网
  • 德州房屋征收与补偿办法征求意见 7月26日截止

    read_image.jpg

    记者从市法制办获悉,为规范我市国有土地上房屋征收与补偿活动,保障被征收房屋所有权人的合法权益,《德州市国有土地上房屋征收与补偿办法(草案征求意见稿)》现面向社会征求意见,截止日期为7月26日。[详细]

    2018-07-12:德州日报
  • 紧急寻人!德州黄河涯镇一男子走失近10天未归

    TIM图片20180712112906_副本.jpg

    7月12日,大众网记者接到救助线索,一名叫李吉荣的男子在山东省德州市德城区黄河涯镇前仓村附近走失近10日,至今未归,其家人急切盼望知情人能够提供线索。 [详细]

    2018-07-12:大众网
  • 德州市委召开常委扩大会议

    ef5d43dc8db24955b29151c7f74906f3_副本.jpg

    7月11日,市委召开常委扩大会议,传达学习山东党政代表团赴江苏、浙江、广东学习交流会和全省招商引资招才引智工作会议精神。市委书记陈勇主持并讲话。市委副书记、市长陈飞,市人大常委会主任韩建亭,市政协主席翟长生出席。[详细]

    2018-07-12:德州日报