德州市第二人民医院普外二科:胃癌呈年轻化趋势发展 胃炎加重需谨慎

2017-09-07 17:14:00 来源:大众网 作者:徐瑞 高宇

  大众网德州9月7日讯见习记者 徐瑞 通讯员 高宇)德州市第二人民医院普外二科是市级医学重点学科,也是德州市诊疗胃肠肿瘤的权威科室。主要收治胃癌、直肠癌、结肠癌、小肠肿瘤、胃肠间质瘤、胃肠息肉等患者。胃癌手术根治彻底,淋巴结清扫彻底,手术操作精准,术后病人恢复快,术后治疗效果好,术后长期生存率高。今年上半年,德州市第二人民医院普外二科已经接诊百余例胃肠肿瘤患者,目前普外二科拥有医护人员15人,其中医师5人。

  据了解,胃癌是我国最常见的恶性肿瘤之一,占消化道恶性肿瘤死亡原因的第一位。目前,中国胃癌患者占据全世界胃癌患者将近百分之五十,每年新发胃癌患者40万人,死亡人数30万人,且青年人患胃癌的比例在逐年增加。

  普外二科主任付逢吉告诉记者,胃癌的确逐年呈年轻化发展。自己也诊治过不少年轻的胃癌患者,曾经一位37岁的年轻女士,长期胃疼,突然消瘦,经过检查被诊断为胃癌。最终经过付逢吉和医师们的共同努力下,这位年轻的女士经过胃部切除手术和化疗后,得到了治愈,目前非常健康。“精神压力过大、作息不规律、环境污染和遗传因素是造成这一现场的主要原因。”付逢吉说。

  面对朋友圈内 “十人九胃病”的传闻,付逢吉告诉大众网记者确实如此。只是有些人患有慢性胃炎,平时没有任何症状,所以认为自己胃没有什么问题,但是基本上所有人都会患有胃病。

  不仅仅是市民普遍会患有胃病,胃炎、胃溃疡等疾病还可能会引发肿瘤。但是胃癌早期基本没有自觉症状,只会产生像胃炎、胃溃疡等疾病的相同症状,如上腹部不适、腹胀、呃逆、食欲不振等。“早期发现可以起到更好的治疗效果。”付逢吉说,若有相关病情严重或经常出现这些症状时,应引起足够重视,及时到正规医院进行检查。目前医院对于早期发现胃癌的病人治疗后可达到百分之九十的五年生存率。

  付逢吉提醒广大市民,为降低胃癌的发病率,在日常生活中应积极主动养成良好的饮食和生活习惯,尽量避免过度劳累,经常保持充足的睡眠和愉快的心情,少吃腌制食品、烧烤类食品,有烟酒嗜好者应注意限量。

初审编辑:

责任编辑:白雪

相关新闻
推荐阅读