德州中医提醒:“大寒”时节养生要防“五寒”

2018-01-19 16:57:00 来源:大众网 作者:王琰

  大众网德州1月19日讯通讯员 王琰)“大寒”将至,意味着德州即将来到一年中最冷的时期,德州市中医院专家提醒广大市民,这一时期要防“五寒”,即颈寒、鼻寒、肺寒、腰寒、脚寒。

  防颈寒:戴上围巾

  颈部是人体的“要塞”,有很多重要的穴位,比如大椎穴、风池穴。刘希良建议,一定要护好这几个穴位,可以选择戴围巾或者穿立领装,不但能挡住寒风,给脖子保暖,还能避免头颈部血管因受寒而收缩,有效预防高血压、心血管病、失眠等。

  防鼻寒:早上冷水搓鼻

  天冷后,“凉燥”更加明显,容易引发鼻炎。每天早上或者外出之前用冷水搓搓自己的鼻翼是个不错的方法,这样可以增强鼻黏膜的的免疫力,有效防治鼻炎;用冷水洗鼻子并揉搓鼻翼,能缓解鼻塞、打喷嚏等过敏性鼻炎症状。

  防肺寒:喝碗热粥

  肺为娇脏,在寒冷的季节,对肺脏的保养尤为重要。人们可以喝碗热粥祛除肺寒。刘希良推荐两款粥:山药小米粥,选取鲜山药100克,小米50克,红糖适量,把山药洗净去皮切片,和小米一同放入锅中,加水用大火烧开,再转用小火煮成稀粥,加入红糖;花生红枣粟米粥,用花生仁50克,红枣15颗,粟米100克,红糖适量,把花生仁用小火翻炒至熟,出香味后盛出锅,连同洗净的红枣、粟米一起放入锅中,加水煮沸,再改用小火煮,出锅前放入红糖拌匀。

  防腰寒:双手搓腰

  腰部为“带脉”所行之处,特别是脊椎两旁的后腰是肾脏所在位置。双手搓腰有助于疏通带脉、强壮腰脊和固精益肾。具体该如何做呢?将两手对搓发热后,紧按腰眼处,稍停片刻,然后用力向下搓到尾椎骨,每次做50至100遍,每天早晚各做一次。

  防脚寒:做个暖足浴

  很多人误以为暖足浴就是用热水洗脚。其实二者还是有区别的。做足浴讲究3个要点:第一是水温,最好在40℃左右,水淹没踝关节处;第二是时间,每次浸泡20至30分钟,不时添加热水保持水温,泡后脚呈微红色最好;第三是按摩,将脚擦干后按摩足趾和脚掌心3分钟左右。此外,刘希良提醒,做完足浴后最好在半小时内就睡觉,这样效果会更好。足浴虽好,但并非人人适宜,烧伤、脓疱疮、水痘、麻疹、足部皮肤皲裂者及足部外伤者均不宜足浴。

初审编辑:

责任编辑:白雪

相关新闻
推荐阅读
  • 雾霾卷土重来 德州"气质"不佳请市民最好少出门

    山东省城市环境空气质量_副本.png

    受静稳天气影响,今天早晨,德州市遭遇雾霾天气,市区路面能见度低,高层建筑在雾霭中若隐若现。受雾霾天气影响,截至今日上午8时,德州的空气质量指数级别达到了严重污染级别,建议市民取消不必要的户外活动。[详细]

    2018-01-19:大众网
  • 德州火车站一站台改造完毕 21趟列车月底恢复客运业务

    W020171106613843175460_副本.jpg

    1月18日,大众网记者从德州火车站获悉,根据德州站站房改造工程总体部署,德州站一站台改造施工完毕,将正式启用。自2018年1月31日起,21趟列车将在德州站恢复办理客运业务。 [详细]

    2018-01-18:大众网
  • 德州公交推出移动支付扫码乘车 市民出行更方便

    22.jpg

    随着“互联网+”和公交信息化的迅猛发展以及智能手机的普及,越来越多支付手段转移到手机端。1月18日上午,德州市公共汽车公司召开移动支付扫码乘车新闻发布会,与建亿通(北京)数据处理信息有限公司、山东恒宇电子有限公司合作,共同推出德州公交移动支付扫码乘车便民服务措施。[详细]

    2018-01-18:大众网
  • 首批德州市医养结合示范单位公布 10家单位上榜

    u=1452181981,1614658089&fm=27&gp=0_副本.jpg

    为贯彻落实市委、市政府加快新旧动能转换重大工程战略部署,推动全市医养结合工作深入开展,创新医养结合发展模式,德州市卫生计生委、市民政局组织开展了首批德州市医养结合示范单位申报工作。经研究,确定德州康颐护理院等10家单位为首批德州市医养结合示范单位。[详细]

    2018-01-17:大众网
  • 德州一小区“限车令”使业主回家成难题

    1月19日,家住德州经济技术开发区月亮湾小区的业主邓先生拨打大众网德州频道新闻热线,称1月15日起,小区物业告诉他们,不买停车位的业主,不能将车开进小区,但是车停在大门外又不安全,这让他很无奈。[详细]

    2018-01-19:大众网