德州120教你春季如何预防哮喘疾病发作

2019-03-20 15:50:00 来源:大众网德州·海报新闻 作者:赵凤瑞 郭凌

  大众网德州·海报新闻3月20日讯记者 赵凤瑞 通讯员 郭凌)经过一个冬天的沉寂,德州终于迎来了春天的万物复苏、草长莺飞,虽然天气和温度逐渐适合户外活动,但是空气中也弥漫起各种致敏原。3月20日,记者从德州市120急救调度指挥中心获悉,自3月1日至今,德州市120急救调度指挥中心共接到哮喘报警事件24起,其中患有慢性疾病的老年人及敏感体质的儿童居多。

  春季是哮喘的高发季节,需要记住以下4点:

  1、尽量远离花粉、粉尘、柳絮。这些都是哮喘急性发作的激发因素,柳树飘絮期间尽量减少外出,外出时应避免这些与口鼻直接接触,可以带口罩穿防护衣。

  2、适当进行有氧运动。哮喘的急性发作一般是细支气管发生变态反应引发急性水肿导致所吸入的氧气不足,患者会出现急性呼吸但呼吸不畅,甚至咳嗽,憋闷的症状。适当进行一些有氧运动增强身体免疫力,可以有效的减少哮喘急性发作,需要注意运动强度不宜过大,注意循序渐进。

  3、随身携带药物。哮喘患者外出一定要随身携带紧急情况所能使用的药物,如SABA(沙丁胺醇)是目前临床上用于缓解哮喘急性发作的最主要的药物。

  4、注意饮食。饮食应以清淡易消化,高维生素食物为主,避免含有过敏原的饮食。德州市120急救调度指挥中心提醒广大市民:如果身边有人突发哮喘不要惊慌失措,赶紧翻找患者随身携带的急救用药;协助患者坐下或者半坐卧位,或让其抱着枕头跪坐在床上,保持呼吸道通畅,并立即拨打120电话。

初审编辑:马宝涛

责任编辑:白雪

相关新闻
推荐阅读
  • 德州市确定2019年卫生健康工作重点 着力实施五大工程

    IMG_20190321_090853_副本.jpg

    3月21日,德州市卫生健康工作会议暨“担当作为、狠抓落实”推进会召开,德州市副市长董绍辉出席。德州市卫生健康委党组书记、主任常树风总结2018年卫生健康工作的经验成果,部署2019年的工作重点。[详细]

    2019-03-21:大众网德州·海报新闻
  • 德州立案查处虚假宣传等违法行为案件14起罚款21万元

    IMG_3491_副本.jpg

    3月21日,记者从德州市市场监督管理局组织召开的德州市直销企业行政约谈会上获悉,截至目前,德州市共对全市2573家从事保健品经营门店和场所进行了全面检查、排查,重点对辖区内权健公司的体验店、经销商店铺,注销3家,关停6家;立案查处虚假宣传等违法行为案件14起,罚款21万元。 [详细]

    2019-03-21:大众网德州·海报新闻
  • 恭喜,德州!集成电路高端产业圈再添新军

    山东有研半导体材料有限公司集成电路用大尺寸硅材料生产项目开工仪式_副本.jpg

    3月19日,在德州经济技术开发区一片广袤的土地上,一声“开工”,响彻在这片鲁西北大地,也催醒了德州在高端产业的布局。一个农业大市,如何在投资80亿的集成电路用大尺寸硅材料生产项目中夺得头筹,成为下一个高端产业城市?[详细]

    2019-03-20:大众网德州·海报新闻
  • 青春护河五大行动 德州“美丽河湖”文化产品征集令来袭!

    read_image.jpg

    3月20日,记者从共青团德州市委获悉,由共青团德州市委、德州市河长办联合主办的青春护河五大行动-德州“美丽河湖”文化产品征集活动已经拉开帷幕,征集内容分为文章类、图片类、视频类,以“美丽河湖”为主题,展现全市各界特别是青少年在河湖治水护水中的积极作为、突出贡献、累累硕果,具备真实性、可靠性,充分体现培育和践行社会主义核心价值观的内在要求。[详细]

    2019-03-20:大众网德州·海报新闻
  • 聚英才 德州举办博士后业务培训会

    3月21日,德州市博士后业务培训在德州市人才综合服务中心成功举办,活动邀请了省人社厅留学人员和专家服务中心嘉宾为企业讲解博士后工作站引进管理方面的政策和经验,德州市60余名企业代表参加。[详细]

    2019-03-21:大众网德州·海报新闻