2014医药产业脚步放慢 低效扎堆矛盾重重

2014-06-30 来源:新华网 作者:龚雯

   新华网上海6月29日电(记者龚雯)“2014年政策依旧是暖风频吹,但是宏观经济不乐观,影响了增长,为此将调低2014年医药行业走势。”国家食品药品监督管理总局南方医药经济所所长林建宁近日在第五届中国与世界医药企业家高峰会上表示。

   来自工信部的数据显示,2013年医药工业增加值同比增长12.7%,增速较上年的14.5%有所回落。医药工业规模以上企业主营业务收入突破2万亿元大关,但增长速度较2012年的20.4%下降了2.5个百分点,自2007年以来首次低于20%。

   林建宁指出,今年1—4月份医药工业销售收入同比增长13.2%,比起全球药品市场是高的,但对比前几年国内市场则是明显下滑,利润率一直徘徊在10%左右。

   “调低今年医药经济走势,主要基于以下几个因素。”林建宁说,一是医疗卫生投入明显放缓,新医改最初几年8500亿元的投入,使得整个医药卫生市场增长很大,到了2013、2014年医疗卫生投入稍减缓。二是医院控费使得医院终端消费下降。三是出口不理想。

   来自中国医药保健品进出口商会的统计,今年1-5月份合计中药类、西药类、医疗器械类的商品进口额同比增长12.65%,而出口额同比增长只有4.97%。其中,在进口额中占比超过六成的西药类商品同比增速为14.46%,远高于同类出口增速5.51%。

   中国医药保健品进出口商会副会长许铭表示,我国有6500多家药厂,但大部分企业停留在大宗原料药、低附加值产品的生产。相比国际平均水平——公司研发投入占销售收入8%,我国不到2%。2012年全国医药研发投入总和为53亿美元,只抵得上跨国药企阿斯利康一家的研发投入。

   不仅如此,企业扎堆研发的现象还很严重,抗感染药物依然占到新药申报的绝大部分,这说明很多企业方向感并不是很明确。

   “今年对整个医药的形势不是很乐观,全年出口增幅也只能是在4%—5%之间。”许铭说。

   事实上,我国医药产业非均衡发展的背后还隐藏了重重矛盾。一方面,粗放型的发展方式和环境承载能力之间的矛盾突出。“我曾经在石家庄调研,生产一吨VC要消耗300吨水、500度电、40吨气,但是VC的价格和产业发展却远不足以弥补为此付出的环境代价。”许铭告诉记者。

   另一方面,相对落后的产业融资环境和确保产业可持续发展之间的矛盾。“很多中小企业抱怨去银行借不到钱,为什么钱不进来?”中国外商投资企业协会药品研制和开发行业委员会执行总裁卓永清解释道,资本市场是逐利的,医药研发不仅需要大量资金而且周期很长,投资回报与其他行业不同。即便是对有能力投入创新药的大企业而言,在仿制药步步紧跟的激烈市场竞争下,能够获取收益的时间也越来越短。

   此外,行业发展还面临着急速膨胀的国民医疗需求与有限供应资源之间的矛盾,产业结构升级与既有布局之间的矛盾,新一波市场机遇与国际竞争力不足的矛盾等。

   困局如何破解,中国医药行业该如何健康发展并在国际市场上赢得主动?业内专家建议,一是设立特定子行业的退出通路,即短期内不可能出现复生或反弹的企业,或是高污染、高耗能的企业,政府责令其尽快退出。二是建立若干产业增长极,对形成一定规模的产业聚集地加大力度,推动它的快速发展。三是建立成长型子行业的积极干预机制;四是推进监管体系与国际接轨,以及统筹协调相关部门的产业管理职能等。

初审编辑:

责任编辑:王秀波

相关新闻
推荐阅读
  • 德州2家“黑诊所”被端 所有器具药品被没收

    W020160901664639990046.jpg

    1日下午,记者从德州市卫生计生综合监督执法局获悉,近日,德州市卫生计生综合监督执法局联合公安等部门,端掉经济技术开发区内的2家“黑诊所”,并没收了所有药品和医疗器具。 [详细]

    2016-09-01:大众网
  • 100余辆自行车“加盟”德州首个公共自行车系统

    08101719398782027.jpg

    1日下午,记者从德州市减河景区管理办公室获悉,减河湿地公园将建成德州首个公共自行车系统,设立10个站点,共有100余辆自行车“加盟”,为市民的游玩提供方便。 [详细]

    2016-09-01:大众网
  • 请您监督!德州公示530家"小饭桌"登记备案情况

    u=366347977,2613123204&fm=15&gp=0.jpg

    记者从德州市食药监局获悉,为规范全市校外学生“小饭桌”经营秩序,保障学生校外饮食安全,依照《山东省学生小饭桌食品安全监督管理暂行办法》,日前,德州将全市530家“小饭桌”登记备案情况予以公示。 [详细]

    2016-09-01:大众网
  • 广告牌遮挡了路标牌 交警称正在协调拆除

    W020160901648362776680.jpg

    近日,有市民向大众网记者反映,位于东方红东路自西向东方向与天玉街的交汇路口处,一块广告牌设置在了路标指示牌的旁边,两块牌子高度几乎持平,路标指示牌被遮挡的严严实实,影响了交通秩序。 [详细]

    2016-09-01:大众网
  • 德州获省扶持资金1280万元 建设现代渔业发展平台

    9月1日,记者从市水产办获悉,省海洋与渔业厅下发《2016年现代渔业发展平台项目实施方案》,确定对我市现代渔业给予1280万元财政资金扶持,在乐陵、齐河、陵城3县市区建设9个现代渔业发展平台项目。 [详细]

    2016-09-02:德州日报