打孩子的屁股或致智商低下 家长如何帮助孩子改正错误?

2015-09-09 来源:人民网 作者:

  最近,一项针对1510名2~9岁的儿童进行的4年跟踪研究表明,未遭体罚的儿童,智商的平均数比经常挨打者高出5至28分。“有些父母动不动就用‘打屁股’来教育孩子,这对孩子身心健康极为不利。

  为何说孩子的屁股打不得

  专家称:”‘打屁股’会造成孩子臀部周围血肿、血液循环不畅,甚至发生坏死性炎症。“另外,处于生长发育期的孩子毛细血管比较丰富,身体各个器官也比较娇嫩,一旦受到外力撞击,很容易出现出血和心脑肝肾等器官的损伤。”脑组织位于颅腔内,颅骨通过寰枕关节与人的脊柱相连接。如果父母在打孩子屁股时出手过重、过猛,孩子的臀部突然受到撞击,可经脊柱传到寰枕关节,有可能造成颅骨整体变形,引起脑干的损伤,后果不堪设想。

  不管是“虎妈猫爸”还是“虎爸猫妈”,体罚在中国都是避免不了的。自以为只有惩罚才能长记性,才有改进的动力。殊不知,体罚给我们的孩子带来生理和心理健康的双重伤害。

  体罚给“未来的花朵”带来了怎样的危害

  一、身体伤害。孩子还在成长阶段,无论是心理还是生理都没有完全发育成熟。神经系统十分脆弱,以粗暴的态度对待孩子,会使孩子精神紧张,有损身心健康。许多心理疾病患者,追其病根,都和幼年威童年遭受到的体罚有关。再者,父母打孩子时情绪激动,越打越失去理智,下手不知轻重,往往会造成身体伤害。孩子的身体是非常脆弱的,有时在小的时候受到的一些身体伤害,即使到了成年也无法完全康复。

  二、心理伤害。严厉粗暴型的教养方式会导致孩子严重的心理问题。日本心理学家研究发现,常挨打的孩子会产生七种心理问题:说慌、懦弱、孤独、叛逆、怪僻、粗暴、焦虑。此外,家庭错误的教育方式很可能导致孩子心理出现偏差。

  三、粗暴地对待孩子会使孩子养成说谎的恶习。打骂惩罚孩子虽能一时镇住孩子,但由于孩子为了避免挨打就不说实话,久而久之就会使孩子养成说谎的恶习。

  四、体罚孩子易造成孩子不良的性格。在孩子成长的过程中,父母的行为对其影响最大。父母的鼓励和表扬,会使孩子变得自尊和勇敢。父母的贬低和呵斥,常使子女变得自卑和胆小,形成懦弱的性格。

  五、体罚这种教育方式收效甚微,给子女带来更多的是不良的影响 在成功的教育案例中,我们很难看到哪一个优秀的孩子是由于家长的体罚而成材的。相反,在查阅监狱服刑人员的档案时,通常都能看到幼年或童年体罚的阴影。

  六、给孩子留下记忆的阴影 ,孩子的模仿能力很强,体罚这种教育方式以后也会使孩子成为一个粗暴的人。他们做了父母,继续以体罚的方式对待孩子,这样一代与一代之间会形成恶性循环。

  孩子需要成长,而成长却是不断试错的过程,当孩子处于迷茫无助时,作为家长应该明智的做出正确的引导。

初审编辑:

责任编辑:蔡亚会

相关新闻
推荐阅读