要生二孩,剖宫产妈妈一定要注意这个

2015-12-08 来源:大众网 作者:

  一个月前,36岁刘女士二次怀孕后,检查时发现:孕囊长在上次剖宫产的瘢痕上,并已植入浅肌层,厚度仅为1.2毫米!随时有子宫破裂大出血的可能!德州市妇幼保健院妇科医生及时为刘女士实施了宫腔镜手术,这才保住了子宫。

  像刘女士这种情况还算幸运,很快即可恢复健康。有的子宫瘢痕妊娠的孕妇在怀孕早中期有可能发生腹腔内出血,也有可能在人工终止妊娠的负压吸宫手术中发生致命性出血;维持到孕晚期者,极有可能发生胎盘粘连等造成严重的产后出血;生产时子宫有可能承受不了强烈的宫缩,发生子宫破裂。

  近些年来,剖宫产的人数越来越多,其中避孕失败者和获得政策允许生育二胎的女性,发生剖宫产后疤痕妊娠的现象也开始明显增多,而且还很容易误诊,从而导致子宫穿孔、大出血甚至紧急开腹手术切除子宫等不良结局。

  避免剖宫产疤痕妊娠不良事件的发生,首先,在条件许可的情况下,准妈妈最好选择自然分娩。其次,剖宫产后在医生规定的时间内应当严格采取避孕措施。一般子宫瘢痕妊娠通过B超都能发现,对于有过剖宫产史的女性,早孕(三个月以内)时应进行B超检查。早期发现有助于避免子宫破裂和出血,从而及时处理,保住子宫。

  ■链 接

  所谓子宫瘢痕妊娠,就是指胚胎着床在剖宫产的旧瘢痕处,属于异位妊娠。女性怀孕后子宫会不断增大,子宫肌纤维被伸展拉长数百倍,临产时子宫强烈收缩娩出胎儿。如果子宫正常,完全能够承担起这样的“重任”。但子宫瘢痕处属于薄弱区域,在胚胎不断增长、子宫增大的过程中很有可能发生破裂。

  剖宫产对母亲的影响

  目前,我国有些大城市的剖宫产率已由1998年的近40%上升到60%以上。而世界卫生组织(WHO)推荐剖宫产率应控制在15%左右。剖宫产率居高不下的主要原因是由于一些产妇和家属对分娩认识片面:如怕痛而拒绝试产;害怕产后阴道变松弛,影响性生活;顾虑试产失败后再开刀“受两次罪”;误认为剖宫产的孩子聪明等等。那么剖宫产究竟对母亲有哪些不利影响呢?

  1、剖宫产手术风险比较大,术中出血比自然分娩多,有可能出现手术并发症,如:膀胱及输尿管、肠管的损伤。术后易出现发热、腹胀、伤口出血、血肿、伤口感染、术后尿潴留、肠粘连等。

  2、剖宫产会给产妇子宫留下永久性的疤痕,这种子宫在医学上称“疤痕子宫”。“疤痕子宫”在两年内再妊娠容易发生胎盘植入、胎盘粘连,分娩时易发生胎盘剥离不全,因此剖宫产再次妊娠者一般仍需剖宫产术,第二次手术要比第一次手术困难,更增加了术后并发症的发生机会。

  3、在远期术后复查中,慢性附件炎、月经不调、腰痛等病症的发生率明显高于阴道分娩者,甚至发生盆腔粘连,子宫内膜异位症等。

  4、剖宫产术后,因怕刀口痛,不能及时下床活动,进而影响了产后身体的恢复及子宫复原。有些产妇因剖宫产后卧床休息时间较长,易形成下肢及盆腔深静脉血栓,如栓子脱落则可引起心肺脑等重要脏器的栓塞而危及生命。

  5、住院时间长,用药多,费用增加,产后恢复慢。

  总之,胎儿在发育成熟的情况下自然出生是最健康的分娩方式,提前分娩甚至早产可能影响新生儿的生存能力,严重的会影响其发育和智力等。俗话说“瓜熟蒂落”,没有必要赶个“好日子”剖腹生宝宝。

  为什么在孕期要进行体重管理?

  ★为顺利分娩做准备

  如果孕妇孕期体重超过15kg,那么巨大儿发生率为7.46%,极易造成难产,剖宫产的风险是正常的3倍

  ★减少并发症的发生

  体重增长异常,不仅使孕妇腰酸背痛,妊娠期高血压,妊娠期糖尿病以及产后出血的风险也接踵而至,妊娠期间体重的过度增加也会使妈妈们的乳汁分泌少,母乳喂养难以实现。

  ★为了宝宝的健康

  如果孕妇体重增加不足,会导致宝宝发育不良,迟缓甚至早产的发生。而体重增加过快,又容易造成巨大儿的发生率增加,体重增加超过一定范围还会增加新生宝宝的窒息率,流产的几率也比正常增加4倍。

  ★有利于产后体形的恢复

  怀孕时体重管理做得好的孕妇,大部分产后能恢复到孕前身材,而体重过重的孕妇,多吃的部分,最后很可能囤积在自己身上,产后体重很难恢复。

  临近分娩的“信号”

  分娩倒计时

  整个孕期已经不知不觉地走向尾声,随之而来的就是分娩与宝宝的降生。这期盼了许久的事情,而今就在眼跟前了,却又让人有些茫然不知所措起来。

  可能会发生什么,自己又该知道些什么?怀孕到了最后阶段,宝宝随时都可能降生,既担心在还没有做好一切准备之前就临盆,又不想太早去医院无端地浪费金钱,再说医院也未必会接收你。到底应该在什么时候要待产,何时去医院才最合适呢?这着实让临近产期的准妈妈们有些忐忑。 那么,请您和小编一起来了解下分娩前都有哪些“信号”吧。

  信号1 :上腹部的压迫症状减轻

  你会感觉到,胃胀、吐酸水、食欲不振等症状明显减轻或消失,呼吸不畅的情况也有所改善,上腹部感到轻松了不少。这是因为妊娠36周以后子宫口和产道变软,子宫下移,胎儿下降到盆骨,缓解了对上腹部的压迫。

  信号2 :出现不规则宫缩

  宫缩间隔的时间不等,可能十多分钟一次,也可能1小时以上一次,没规律,每次持续的时间也不尽相同,几分钟到十多分钟都有可能。尤其在准妈妈感觉疲劳或兴奋时,更易出现这种现象,是临近分娩的征兆之一,但与真正的产前有规律的宫缩不同,我们也称之为“假宫缩”,它在产前2-3周内会时常出现,因此准妈妈如确定是此种宫缩的话,不必紧张。

  信号3 :尿频

  想小便的感觉增多,但没有尿急、尿痛的症状。

  信号4: 肾脏有重压感

  你会感觉到腰部出现的疼痛,同时还伴随有大腿根部胀痛、抽筋,趾骨部痛等,走路的时候步履艰难。

  信号5: 阴道分泌物增多

  为分娩做准备,因此子宫颈口张开,分泌物就自然增多了,而且为透明的或白色黏性无臭分泌物。

  信号6 :胎动减少

  一直活跃的胎动此时会渐渐变得迟缓,这是因为胎头已入骨盆,位置相对固定,且宫缩使胎儿难以活动。

  确认已经出现临近分娩“信号”的准妈妈,可以做住院前的准备啦,此时离待产还有一段时间,准妈妈准爸爸们无需惊慌哦。

初审编辑:

责任编辑:王秀波

相关新闻
推荐阅读