市妇幼保健院产前诊断分子遗传实验室启动

2016-02-02 来源:大众网 作者:

  1月28日,德州市妇幼保健院产前诊断分子遗传实验室启动会召开。全市十一县(市、区)妇幼保健院及市直有关医疗单位人员150余人参加。市卫计委主任崔书强、市妇幼保健院院长李卫东出席。 

  我国是人口大国,也是出生缺陷高发国家,我国出生缺陷检测数据表明,出生缺陷总发生率约为5.6%,并且每年新增出生缺陷儿童100万例。出生缺陷已经成为婴幼儿死亡和致残的主要原因之一,给家庭带来巨大精神压力的同时,也给社会及家庭带来沉重的经济负担。 

  为此,我市为规范产前筛查管理、提升产前诊断水平、进一步降低我市出生缺陷发生率、提高出生人口素质,在德州市妇幼保健院启动了产前诊断分子遗传实验室。这标志着耳聋基因筛查和高通量DNA检测技术服务,单基因遗传病检测、遗传性肿瘤基因的检测、反复流产的染色体异常检测等高精尖技术在我市落地、推广。有效提高孕期出生缺陷的发现率和干预率,切实提高我市出生人口素质。 

  启动会议上,对来自各县(市、区)的妇幼保健机构及市直相关卫生单位的业务人员进行了授课,重点讲解分子诊断技术在产前筛查与出生缺陷预防中的应用。 

    

  

初审编辑:

责任编辑:王秀波

相关新闻
推荐阅读