国内知名胃肠超声专家10月25日坐诊德城区妇幼保健院

2020-10-21 18:26:58 来源:大众网 作者:陈亚囡

  大众网·海报新闻 通讯员 陈亚囡 德州报道

  10月25日,国内知名胃肠超声专家周艳芳将坐诊德城区妇幼保健院,德城区患者在家门口即可享受到优质的诊疗服务。

  据了解,本次坐诊专家周艳芳为山东博兴县中医医院超声科主任,主任医师。博兴县超声医学质控中心主任,滨州医学会超声专业委员会副主任委员,十佳滨州名医。中国医药教育学会胃肠超声学组常务委员;中国民族卫生学会超声医学胃肠分会常务理事,山东省超声医学工程学会理事兼胃肠专业分会常务副主委。开展充盈法胃肠道超声检查14年,检查胃肠病人6.5万多例,积累了丰富的临床经验,科室打造成唯一一家“山东省胃肠超声培训基地”,带教医生近600名,带教并指导200多家医院开展胃肠超声,国家级、省级、各地市胃肠超声学术讲课几十次。胃肠相关文章、成果等十余项。

  肠道超声检查与胃镜、钡餐检查对照的有四大优点:1、与胃镜钡餐检查相比,超声检查无痛苦,对人体无伤害;2、胃镜及钡餐检查仅能看到粘膜表面的病变,而超声检查具有通透、断层穿透的特性,所以超声对胃肠粘膜下病变的检查具有优势,能探查胃肠腔内、胃肠壁内、胃肠壁外的病变,以及胃肠道肿块及与周围组织的关系;因动态实时,还能检查胃肠道功能性病变。3、与胃镜及钡餐比较,操作简单速度快,节省时间,效率高。4、与钡餐检查相比:图像清晰,分辨率高,不受射线伤害,且胃肠助显剂无副作用,能在肠道吸收,比钡剂口感好。

     婴幼儿、孕妇、年老体弱、耐受性差的患者等因各种原因不便接受胃镜及钡餐检查,这些患者只能选择超声检查。诊断小儿幽门肥厚,胃超声检查是首选方法。对胃肠狭窄性病变(如贲门癌、幽门癌等)及扭转性病变(胃扭转、肠旋转等),胃肠镜不能插入的患者,可用胃肠助显剂饮用或进行灌肠检查,能清晰显示壁增厚、腔狭窄等,可作为胃肠镜的补充检查。而且因为可重复检查,也可以作为首选。晚期胃Ca及肠Ca、部分胃大部切除术后患者,因不能反复接受胃肠镜检查的刺激,可用胃肠超声作为观察疗效及随访的首选。对于小肠的检查,除了昂贵的胶囊胃镜,目前没有可靠的检查方法。胃镜及结肠镜都不能进行小肠的检查。而超声检查小肠,只需助显剂充盈就能进行,方便易行,诊断符合率高。总管下段结石、胆管肿瘤、壶腹部肿瘤、胰腺肿瘤、左肾及肾上腺肿瘤、腹膜后淋巴结及腹膜后大血管病变等,可选择胃肠镜检查,明显提高显示率,拓宽超声诊断领域,进一步提高诊断符合率。

  德城区妇幼保健院肠胃B超预约电话:0534——2626778

初审编辑:朱学勇

责任编辑:贾春新

相关新闻