淘米水千万别浪费 淘米水药用+美容价值

2015-06-05 来源:家庭医生在线 作者:

  淘米水,是一种洗过米后的水。这种水呈碱性,因为洗掉了米表皮的营养,所以可以用来浇灌植物,会有不错的效果;而且淘米水的水分子可以很好的分离油垢、清理碗筷、去除案板异味、洗掉菜刀上的铁锈等。人们在做饭时往往会把淘米水倒掉,认为它没什么用途,其实,在日常生活中,淘米水不但是可以扮演“多重角色”的天然去污剂,而且还具有很好的药用价值。

  淘米水洗脸质地温和无刺激

  淘米水含有一定的蛋白质、维生素和微量元素,特别是富含钾,加入食盐入药后,具有清火、凉血、解毒的功效。

  具体来说,头一两道淘米水会呈现pH值为5.5左右的弱酸性,洗过两次后,pH值约为7.2左右,这种呈弱碱性的淘米水很适合清洗物品,可以代替肥皂水洗掉皮脂,而且与一般的工业洗衣粉相比,它的洗净力适中,质地温和,没有副作用。具体做法是,用淘米水加食盐煮开后,外洗或外擦皮肤,这样能抑制病原微生物的生长,防止皮肤搔痒。

  用淘米水洗脸的方法:

  把白米放入容器中,倒入自来水。搓洗后,将洗米水倒掉,然后再度倒入自来水,搓洗后留下第2次洗米水备用。将留下的洗米水经过一夜沉淀后,取乳白色状的洗米水,倒入洗脸盆中。加入约洗米水1.5倍的温水即可。美肤用洗米水完成!可直接拿来洗脸啰!

初审编辑:

责任编辑:王秀波

相关新闻
推荐阅读