中医教你夏天如何防治肾病

2016-08-06 来源:北京晨报 作者:杨可 祝凤岚

   盛夏季节酷暑难耐,尤其“三伏天”,是一年中气温最高且又潮湿、闷热的日子,对肾病患者来说,也是最难熬的时段。

  长期烧烤啤酒易引发肾炎

  去年夏天,北京某公司职员小张经常和朋友吃海鲜、烧烤、喝啤酒,加之体胖怕热,家中空调温度过低,引起发烧、咽痛。自行服用感冒药后,不但病情没好转,双眼睑及下肢还出现肿胀,同时有小便过少的症状。检查发现尿中有大量蛋白,诊断为肾病综合征,用激素和免疫抑制剂治疗一段时间后,病情控制得并不理想,只好求助中医。经索玉芬主任以健脾益肾、利水消肿之法治疗十天,小张的浮肿明显减轻,尿量增加,精神状态良好。后以益气健脾,固本活肾之法继续用药两个月后完全康复。

  北京东城中医医院肾病科主任索玉芬主任表示,烧烤、啤酒,偶尔为之未尝不可,但如果经常如此,会使人体产生过多的尿酸和尿素氮等代谢废物,加重肾脏排泄负担,大量饮酒还容易导致高尿酸血症。这些习惯同时可引起高血脂等代谢疾病,引发肾脏疾病。

  此外,临床上有很多患者,只是因为多喝了几罐饮料就引起肾炎,并发展成肾功能衰竭。索主任称,如果患者有过度劳累的情况,在感冒后引起机体脱水,极易出现肾功能的损伤,此时如大量喝下含有糖分等的饮料,可能会引起血浆渗透压的明显改变,从而造成人体脏器功能的损伤,甚至可能会导致死亡。还有些功能饮料中含有咖啡因,过多摄入会导致神经系统兴奋,—些人会产生心慌、烦躁等现象,尤其是心脑血管疾病的患者。所以有病在身的人—定要慎用碳酸类功能饮料。

  良好习惯有助安度盛夏

  索玉芬表示,肾病患者必须应该养成良好的生活和饮食习惯,夏季要注意防晒、保证体力,避免大量出汗。

  肾病患者夏天不可过分贪凉,以免患上暑湿感冒。盛夏尤其是“三伏天”,毒日头加上热风,空气闷得人像被湿热毛巾捂住了一样。因此肾病患者要做好入伏后的防暑措施,谨防受凉导致的暑湿感冒。

  同时,肾病患者对饮食方面要严格限制,尤其在三伏天,患者应慎用凉冷饮品。此外一定要注意保持饮食的清淡,食用一些易消化的食物。忌海鲜、牛羊肉、辛辣刺激性食物、酒及一切中医所讲的发物。另外在夏季,宜食一些新鲜蔬菜和适量水果,如苹果、梨等,适当饮水。

  索玉芬主任介绍,夏季因饮食不当和过分贪凉而导致肾病多发。如身体出现异常,一定要及时找专业医生进行健康咨询治疗指导,切不可自行用药,以免病情反复加重。

  “冬病夏治”事半功倍

  很多肾病患者会在夏天自我感觉良好并自行停药。索玉芬主任表示,夏天是肾病的缓解期,从中医辨证角度看,慢性肾炎、肾病综合征等,都属于虚实错杂、本虚标实之证,患者如果能够利用夏天这一有利时机,采用规范系统的辨证治疗某些寒性肾病、虚性肾病,就能最大限度地祛风祛寒,补虚健体,益气固肾,整体调整人体的阴阳平衡,收到事半功倍的治疗效果。

  中医“冬病夏治”是利用三伏天肌体阳气充沛、气血旺盛的有利时机,通过内外兼治,调整人体的阴阳平衡,使一些宿疾得以尽快康复。肾病患者也应抓住夏天这个治疗慢性肾病的有利时机。

  肾病综合征需标本兼治

  针对肾病综合征,索玉芬主任表示,肾病综合征是以“三高一低”为特点的综合性肾脏疾病,而不是一个单独的疾病,在多种疾病发展过程中肾小球毛细血管滤过膜受到损伤,导致肾小球毛细血管通透性增加出现大量蛋白尿,低蛋白血症,高脂血症,不同程度浮肿。

  治疗肾病综合征的常规方法是选用糖皮质激素以及细胞毒药物等,这种方法虽然可以使病情得到临时缓解,但是在受到感冒、劳累、感染等诱因作用下,肾病综合征病人的病情容易复发,再加上西药激素治疗的各种副作用,患者还会对此产生依赖性,一旦停药,将会出现复发甚至恶化的现象,导致病情治疗难度加大。

  肾病综合征的性质属本虚标实,治疗以扶正祛邪,健脾益气,温阳利水,滋养肝肾,活血祛瘀为法。夏季暑湿感冒较多,治疗过程中若复感外邪,宜“急则治其标”,先祛外邪,再治其本的原则。

  中医治本,从全局出发,充分调动机体的防病性能和自我修复性能,消除病因或病变对人体的损害,激活肾脏自身潜能,增强机体抗病能力。同时改善肾小球微循环,增加血容量,修复病损组织基底膜,消除蛋白尿、血尿,使病人摆脱对激素的依赖,且避免了激素的不良反应对机体形成的各种损害。达到标本兼治、固本为主的目的。

  补肾泄浊扭转肾衰竭

  慢性肾衰使肾小球硬化率不断提高,肾功能损害不断加重,索主任表示,中医认为这种情况属于邪毒伤肾、肾元虚损,内生浊毒、浊毒再伤肾元。现代中医遵循补肾泄浊的原则,临床治疗早期以收敛固摄、扶正祛邪为主;晚期则以健脾益肾、清理湿浊、化淤解毒、疏肝理气,活肾逆转。因此肾衰竭的中医治疗必须以固肾培元和泄浊解毒之法,标本同治,来达到补充肾中精气,平衡肾中阴阳,调节脏腑机能,从而改善肾脏血液循环,促进炎症改善,减少肾病复发,延缓肾衰进展,修复肾脏功能。

  实践证明,中医药不仅可减少尿蛋白,清除血尿,还可保护肾功能,延缓慢性肾衰发展进程,甚至使慢性肾病、尿毒症患者病情逆转。

  北京晨报记者 杨可 祝凤岚

   索玉芬

   师从国家级名老中医谢海洲,从事肾病临床与研究五十余年,擅长运用传统中医精髓,创新现代中医特色疗法“活肾逆转法”,辨证施治各种急慢性肾炎、肾病综合征、IGA肾病、肾囊肿、多囊肿、肾功能不全、慢性肾衰竭、尿毒症等肾病顽疾,疗效显著。

  出诊时间:周二、四、六全天

  出诊地点:东城中医医院

  

初审编辑:马宝涛

责任编辑:白雪

相关新闻
推荐阅读
  • 德州2家“黑诊所”被端 所有器具药品被没收

    W020160901664639990046.jpg

    1日下午,记者从德州市卫生计生综合监督执法局获悉,近日,德州市卫生计生综合监督执法局联合公安等部门,端掉经济技术开发区内的2家“黑诊所”,并没收了所有药品和医疗器具。 [详细]

    2016-09-01:大众网
  • 100余辆自行车“加盟”德州首个公共自行车系统

    08101719398782027.jpg

    1日下午,记者从德州市减河景区管理办公室获悉,减河湿地公园将建成德州首个公共自行车系统,设立10个站点,共有100余辆自行车“加盟”,为市民的游玩提供方便。 [详细]

    2016-09-01:大众网
  • 请您监督!德州公示530家"小饭桌"登记备案情况

    u=366347977,2613123204&fm=15&gp=0.jpg

    记者从德州市食药监局获悉,为规范全市校外学生“小饭桌”经营秩序,保障学生校外饮食安全,依照《山东省学生小饭桌食品安全监督管理暂行办法》,日前,德州将全市530家“小饭桌”登记备案情况予以公示。 [详细]

    2016-09-01:大众网
  • 广告牌遮挡了路标牌 交警称正在协调拆除

    W020160901648362776680.jpg

    近日,有市民向大众网记者反映,位于东方红东路自西向东方向与天玉街的交汇路口处,一块广告牌设置在了路标指示牌的旁边,两块牌子高度几乎持平,路标指示牌被遮挡的严严实实,影响了交通秩序。 [详细]

    2016-09-01:大众网
  • 战友再见!武警德州支队百余老兵告别警营

    9月1日,武警德州支队100余名退伍老兵怀着对警营和“第二故乡”依依不舍的心情,脱下心爱的戎装,在送行战友的祝福声中,拥抱含泪,挥手告别,登上返乡列车。(大众网记者 撒伟 见习记者 董天力 通讯员 郭一霏 摄影报道) [详细]

    2016-09-01大众网