德州市中医院康复医学专家:老年人慎走鹅卵石路

2016-08-10 来源:大众网 作者:

  

  大众网德州8月10日讯通讯员 左天普 张琦伟)许多公园都有鹅卵石路,老人喜欢在上面走,期望起到按摩足底的作用。德州市中医院康复医学科副主任许海涛介绍,足底被称为人体的“第二心脏”,分布着很多穴位,是人体脏器的反射区,按摩足底可提高人体抵抗力,但并不是所有人都适合这项运动。

  每次不宜超过15分钟

  对于足弓过高或过低的老人,长期走鹅卵石路会造成足底的跖腱膜劳损,引发炎症。“跖腱膜是维持足弓稳定的深筋膜之一,能起到减震的作用,其发炎时会引起足底剧烈疼痛。

  许海涛主任提醒,即使是足弓位置正常的人,每次走鹅卵石路也不宜超过15分钟,否则同样会损伤足底筋膜。

  老人一般都有不同程度的骨关节退行性病变和骨质疏松,像鹅卵石路这样不平的路面,会使力量通过足部传导时方向发生改变,易造成足部及膝关节的损伤,严重者更会影响髋关节的健康。

  此外,患帕金森病、脊髓型颈椎病或有中风后遗症的老人,身体平衡力欠佳,在鹅卵石路上行走更容易跌倒受伤。

  自我足底按摩效果好

  “若想刺激足底穴位起到保健作用,老人可自学足底按摩。”许海涛主任介绍,准备工作很简单,睡前准备一盆40℃左右的温水,水深要没过脚踝处,再加上一勺食盐就足够了。

  具体方法为:按摩前先用盐水泡脚15分钟;按摩时先用右手食指、中指以及无名指的指间关节按摩左脚的涌泉穴(位于足底部前1/3与后2/3交点上)60次,再用左手按摩右脚的涌泉穴60次;然后用大拇指按压每个脚趾的指蹼,共3至5分钟,注意要将脚放在水里按压;最后,用干毛巾擦干双脚,再用大拇指分别按揉两侧的足三里穴(位于髌骨下缘3寸,胫骨前嵴外一横指处)及三阴交穴(位于内踝尖上方3寸,胫骨后缘靠近骨边凹陷处)20次,按摩的力度应先轻后重,以有酸麻胀感为宜。

  专家连线:

  许海涛 康复医学科副主任

  专业特长:擅长治疗脑血管病、脑外伤等所致的失语症、构音障碍、吞咽障碍;及应用小针刀治疗颈、腰椎间盘出症、火针治疗下肢静脉曲张等。

  坐诊时间:东院区二楼康复医学科主任办公室周一至周五全天。

初审编辑:

责任编辑:黄新

相关新闻
推荐阅读
  • 德州2家“黑诊所”被端 所有器具药品被没收

    W020160901664639990046.jpg

    1日下午,记者从德州市卫生计生综合监督执法局获悉,近日,德州市卫生计生综合监督执法局联合公安等部门,端掉经济技术开发区内的2家“黑诊所”,并没收了所有药品和医疗器具。 [详细]

    2016-09-01:大众网
  • 100余辆自行车“加盟”德州首个公共自行车系统

    08101719398782027.jpg

    1日下午,记者从德州市减河景区管理办公室获悉,减河湿地公园将建成德州首个公共自行车系统,设立10个站点,共有100余辆自行车“加盟”,为市民的游玩提供方便。 [详细]

    2016-09-01:大众网
  • 请您监督!德州公示530家"小饭桌"登记备案情况

    u=366347977,2613123204&fm=15&gp=0.jpg

    记者从德州市食药监局获悉,为规范全市校外学生“小饭桌”经营秩序,保障学生校外饮食安全,依照《山东省学生小饭桌食品安全监督管理暂行办法》,日前,德州将全市530家“小饭桌”登记备案情况予以公示。 [详细]

    2016-09-01:大众网
  • 广告牌遮挡了路标牌 交警称正在协调拆除

    W020160901648362776680.jpg

    近日,有市民向大众网记者反映,位于东方红东路自西向东方向与天玉街的交汇路口处,一块广告牌设置在了路标指示牌的旁边,两块牌子高度几乎持平,路标指示牌被遮挡的严严实实,影响了交通秩序。 [详细]

    2016-09-01:大众网
  • 战友再见!武警德州支队百余老兵告别警营

    9月1日,武警德州支队100余名退伍老兵怀着对警营和“第二故乡”依依不舍的心情,脱下心爱的戎装,在送行战友的祝福声中,拥抱含泪,挥手告别,登上返乡列车。(大众网记者 撒伟 见习记者 董天力 通讯员 郭一霏 摄影报道) [详细]

    2016-09-01大众网