德州市中医院康复医学专家:拔罐后3小时内不宜洗澡

2016-08-15 来源:大众网 作者:

  大众网德州8月15日讯(通讯员 左天普 张琦伟)里约奥运会期间,不少观众发现,许多美国运动员的背上和肩膀上都有一定程度的圆形瘀青,比如体操运动员艾利克斯-纳杜、游泳选手纳塔莉-考芙林和麦克尔-菲尔普斯等。这些印迹是中国的拔罐。德州市中医院康复医学科副主任姚洪杰提醒,拔罐虽然具有疏通经络、缓解疲劳等保健功效,但使用时也有一定的禁忌,市民不可盲目拔罐。

  经常拔罐可驱寒除湿

  “对于运动员来说,经常拔罐并不能直接提高运动员的成绩,或者让损伤恢复速度加快,但常拔罐可以促进血液循环,祛除中医上所说的寒湿。”姚洪杰主任告诉记者。

  “拔罐是一种以杯罐为工具,借热力排去其中的空气产生负压,使吸着于皮肤,造成郁血现象的一种疗法。”姚洪杰主任介绍,拔罐一般分为火罐和真空罐,将拔罐器具叩拔在人体的穴位上,抽空产生负压,形成局部瘀血,可疏通经络、通畅气血、消肿止痛,驱寒除湿,调理人体阴阳平衡,达到治疗疾病的效果,起到保健的作用。“许多疾病都可以采用拔罐疗法进行治疗。比如,人到中年,筋骨疼常见,按中医的解释多属风湿入骨,拔火罐时罐口捂在患处,可以慢慢吸出病灶处的湿气,同时促进局部血液循环,达到止痛、恢复机能的目的。”姚洪杰主任说。

  体质虚弱者不宜拔罐

  “虽然拔罐对身体具有保健作用,但也有一定的禁忌,市民不能盲目进行。”姚洪杰主任提醒,在拔罐前要确定拔罐者的体质,如体质过于虚弱者、年纪大且患有心脏病者不宜拔罐。此外,妇女月经期、妊娠期应谨慎使用;局部有皮肤破溃或有皮肤病的患者,不宜拔罐;醉酒、过饱、过饥、过劳、大汗时禁用。

  姚洪杰主任介绍,拔罐时不宜留罐时间过长,以免造成起泡,一般应控制在5-10分钟以内;拔罐过程中和拔罐后都要注意保暖,拔罐后3小时内不宜洗澡,因为这时候皮肤处于一种非常脆弱的状态,这时洗澡很容易造成皮肤破裂、发炎,同时由于此时皮肤毛孔正处于张开状态,所以很容易受凉感冒。

  “用火罐时应特别注意,以避免灼伤或烫伤皮肤。若烫伤或留罐时间太长而皮肤起水泡时,小的无须处理,仅敷以消毒纱布,防止擦破即可;水泡较大时,应及时到医院处理,用消毒针将水泡刺破放出水液,涂以龙胆紫药水,或用消毒纱布包敷,以防感染。”姚洪杰主任提醒,自己在家也可拔罐,但以抽气罐为宜,因为火罐操作不当容易烫伤。

  专家连线:

  姚洪杰 德州市中医院康复医学科副主任

  专业特长:擅长治疗中风后遗症引起的偏瘫、失语等,截瘫、婴儿瘫、软组织挫伤及扭伤,跟骨刺,腱鞘炎、颈椎综合症(头、颈、肩、背及上肢顽固性定位疼痛、麻木、颈部活动受限、眩晕等)、腰部顽固型疼痛、腰椎间盘突出症、坐骨神经痛、老年人疗养保健护理等。

  坐诊时间:东院区康复医学中心一楼康复门诊周一至周五全天,周六、日上午。

初审编辑:

责任编辑:黄新

相关新闻
推荐阅读
  • 德州2家“黑诊所”被端 所有器具药品被没收

    W020160901664639990046.jpg

    1日下午,记者从德州市卫生计生综合监督执法局获悉,近日,德州市卫生计生综合监督执法局联合公安等部门,端掉经济技术开发区内的2家“黑诊所”,并没收了所有药品和医疗器具。 [详细]

    2016-09-01:大众网
  • 100余辆自行车“加盟”德州首个公共自行车系统

    08101719398782027.jpg

    1日下午,记者从德州市减河景区管理办公室获悉,减河湿地公园将建成德州首个公共自行车系统,设立10个站点,共有100余辆自行车“加盟”,为市民的游玩提供方便。 [详细]

    2016-09-01:大众网
  • 请您监督!德州公示530家"小饭桌"登记备案情况

    u=366347977,2613123204&fm=15&gp=0.jpg

    记者从德州市食药监局获悉,为规范全市校外学生“小饭桌”经营秩序,保障学生校外饮食安全,依照《山东省学生小饭桌食品安全监督管理暂行办法》,日前,德州将全市530家“小饭桌”登记备案情况予以公示。 [详细]

    2016-09-01:大众网
  • 广告牌遮挡了路标牌 交警称正在协调拆除

    W020160901648362776680.jpg

    近日,有市民向大众网记者反映,位于东方红东路自西向东方向与天玉街的交汇路口处,一块广告牌设置在了路标指示牌的旁边,两块牌子高度几乎持平,路标指示牌被遮挡的严严实实,影响了交通秩序。 [详细]

    2016-09-01:大众网
  • 战友再见!武警德州支队百余老兵告别警营

    9月1日,武警德州支队100余名退伍老兵怀着对警营和“第二故乡”依依不舍的心情,脱下心爱的戎装,在送行战友的祝福声中,拥抱含泪,挥手告别,登上返乡列车。(大众网记者 撒伟 见习记者 董天力 通讯员 郭一霏 摄影报道) [详细]

    2016-09-01大众网