山东新旧动能转换综合试验区建设总方案获批

2018-01-12 07:56:00 来源:大众日报 作者:

  国家重大战略 山东历史机遇

  山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案获国务院批复

  齐鲁大地迎来难得的历史机遇:1月3日,国务院批复山东省政府、国家发展改革委,原则同意《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》(以下简称《方案》)。这是党的十九大后获批的首个区域性国家发展战略,也是我国第一个以新旧动能转换为主题的区域发展战略,标志着山东新旧动能转换综合试验区建设正式成为国家战略,山东将在全国新旧动能转换中先行先试、提供示范。

  以习近平同志为核心的党中央对山东发展十分关心关怀,建设试验区、加快新旧动能转换,既是山东的历史机遇,也是重大责任。2013年9月,习近平总书记参加河北省委常委班子专题民主生活会时,提出山东等三个东部大省,主要是看怎么凤凰涅槃、腾笼换鸟,看怎么优化产业结构,怎么继续起到领头雁、火车头作用。2013年11月,习近平总书记视察山东,要求山东进一步解放思想、锐意进取,创造性地贯彻落实党中央决策部署,努力在推动科学发展、全面建成小康社会进程中走在前列。这是总书记对山东工作的极大信任和殷切期望,是山东做好各项工作的科学指引和根本遵循。2017年4月,李克强总理在山东考察时,希望山东贯彻落实新发展理念,加快推动新旧动能转换。党的十九大作出了中国特色社会主义进入新时代的重要论断,明确指出我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。这为山东加快转型发展指明了前进方向,明确了行动指南。

  山东地处黄河下游,东临黄渤海,是我国由南向北扩大开放、由东向西梯度发展的战略节点,在全国发展大局中具有重要地位。改革开放特别是党的十八大以来,山东经济社会发展取得显著成就,同时也存在着发展不平衡、不充分等突出问题。省十一次党代会以来,山东省委着眼走在前列,以高度的政治敏锐性和对山东高度负责的使命感,科学把握发展大势和省情实际,高瞻远瞩,谋定而动,把加快新旧动能转换作为贯彻十九大精神、落实新发展理念、深化供给侧结构性改革的重要抓手,作为统领经济发展的重大工程,坚持世界眼光、国际标准、山东优势,积极创建新旧动能转换综合试验区,实现创新发展、持续发展、领先发展。

  批复文件指出,《方案》实施要全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻新发展理念,坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,以实体经济为发展经济的着力点,以新技术、新产业、新业态、新模式为核心,以知识、技术、信息、数据等新生产要素为支撑,积极探索新旧动能转换模式,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,推动经济实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展,为促进全国新旧动能转换、建设现代化经济体系作出积极贡献。

  批复文件强调,《方案》实施要加快提升济南、青岛、烟台核心地位,以其他14个设区市的国家和省级经济技术开发区、高新技术产业开发区以及海关特殊监管区域等为补充,形成三核引领、区域融合互动的新旧动能转换总体格局。

  批复文件要求,山东省政府要切实加强组织领导,完善工作机制,制定配套政策,落实工作责任,确保《方案》确定的目标任务如期实现。涉及的重要政策和重大建设项目要按程序报批。国务院有关部门要按照职能分工,加强对《方案》实施的协调和指导,在政策实施、体制创新、项目建设等方面给予积极指导和支持,协调解决《方案》实施中遇到的困难和问题。国家发展改革委要会同有关部门加强对《方案》实施情况的跟踪分析和督促检查,适时组织开展实施进展情况评估,重大问题及时向国务院报告。

  当前,我国正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。山东加快建设新旧动能转换综合试验区,有利于增强全省经济创新力和竞争力,实现由大到强战略性转变,为在决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程中走在前列奠定坚实基础,也可为全国范围的新旧动能转换提供经验借鉴。

  记者从省发改委获悉,《方案》制定过程中,我省梳理借鉴了18个国家级新区、11个自贸区、17个自主创新示范区以及京津冀、东北老工业基地、中原经济区等的政策,并结合山东发展实际,提出了一系列含金量高的全国范围内首创性的政策举措。同时,山东把重大项目作为重要载体,通过多轮筛选评审,从各市上报的3700多个项目中确定了先期储备项目600个,总投资3.8万亿元。此外,山东还将设立总规模6000亿元的新旧动能转换专项基金,用于重大项目建设和引进培育。按照项目向重点区域聚集、资源向重大项目集中的原则,山东已经绘制了项目政策图表,构建了“全省一张图、一个项目一张表”的工作格局。

  下一步,山东将在因地制宜、依法依规开展试验基础上,探索优化存量资源配置和扩大优质增量供给并举的动能转换路径,探索建立创新引领新旧动能转换的体制机制,探索以全面开放促进新动能快速成长,探索产业发展与生态环境保护协调共进,为扎实推进去产能、振兴实体经济、建设现代化经济体系、构建创新创业良好制度环境、发展更高层次开放型经济、形成绿色发展动能提供经验借鉴。到2020年,淘汰落后产能阶段性任务基本完成,去产能走在全国前列。到2022年,基本形成新动能主导经济发展的新格局,经济质量优势显著增强,现代化经济体系建设取得积极进展。

初审编辑:马宝涛

责任编辑:黄新

相关新闻
推荐阅读
  • 德州市1月13日0时启动重污染天气Ⅱ级应急响应

    u=508777976,207879236&fm=11&gp=0_副本.png

    大众网记者从德州市重污染天气应急指挥部获悉,接省重污染天气应急工作小组办公室通知,市重污染天气应急指挥部决定1月11日18时发布重污染天气橙色预警,1月13日0时启动重污染天气Ⅱ级应急响应。[详细]

    2018-01-11:大众网
  • 我是警察|围观警营 市民直呼“安全感爆棚”

    训导员在训练警犬进行跳跃表演_副本.jpg

    上午8时40分,大众网记者和网友来到德州市公安局德城分局湖滨北路派出所,准备参观勤务指挥室和警营文化。[详细]

    2018-01-11:大众网
  • 德州气象最新发布:一季度较常年降水偏多气温偏高

    新闻发布会现场_副本.jpg

    1月11日,德州市委外宣办召开新闻发布会,由德州市气象局发布2017年气候评价及气候事件,并预测了2018年一季度的气候趋势。大众网记者从会上获悉,2018年1—3月,德州市全市较常年降水偏多气温偏高。[详细]

    2018-01-11:大众网
  • 自2018年秋季新生起 艺术科目将纳入德州中考成绩

    u=112995993,2562437712&fm=27&gp=0_副本.jpg

    继体育纳入中考之后,艺术也进入了考核内容。1月9日,山东省教育厅公布了《山东省初中艺术科目学业水平考试指导意见》 《山东省初中体育科目学业水平考试指导意见》。艺术和体育科目将纳入初中学业水平考试,成绩以分数和等级形式呈现,记入学生中考成绩,方案从2018年秋季入学新生开始实施。 [详细]

    2018-01-10:大众网
  • 山东省总工会十九大精神宣讲走进德州基层企业

    1月11日,山东省工会系统党的十九大精神劳模宣讲团巡回报告会第二场走进德州恒丰集团,全国劳模、大国工匠、鲁南机床公司副总工程师赵峰宣讲。宣讲组领队、省农林水工会副主席刘鸿文主持报告会,陵城区委常委、宣传部长时磊致欢迎辞,陵城区总工会常务副主席于世昌、恒丰集团党委书记马保东同恒丰集团200名职工参加报告会。 [详细]

    2018-01-11:大众网