文化和自然遗产日大会举行

2018-06-11 07:31:00 来源:中国新闻网 作者:陈溯

  中新社北京6月9日电 (记者 陈溯)中国第二个“文化和自然遗产日”大会9日在北京举行。目前中国已有52项世界遗产,数量居世界第二,仅次于意大利。

  中国国家林业和草原局、国家公园管理局局长张建龙在致辞中表示,世界遗产是全人类的共同财富,既承载着人类的精神文化价值,又关乎地球生态安全。自1985年加入《保护世界文化和自然遗产公约》以来,中国政府采取了一系列措施加快遗产保护事业发展。目前,中国已拥有52项世界遗产,其中,自然遗产12项,自然与文化双遗产4项,数量均居世界第一。

  张建龙表示,下一步国家林业和草原局将进一步加强自然文化遗产保护管理,加大对遗产地生态保护修复的支持力度,加强对遗产地的监测和管理,维护遗产地的完整性和原真性,认真履行公约,加强国际交流与合作,为全球遗产保护管理提供中国方案。

  中国联合国教科文组织全国委员会秘书长秦昌威表示,中国设立“文化和自然遗产日”,对于促进社会公众更广泛了解、保护和永续利用文化和自然遗产的意义重大。中国自加入《保护世界文化和自然遗产公约》以来,与联合国教科文组织在文化与自然遗产保护方面的合作取得了丰硕成果。

  “文化和自然遗产日”于2017年经中国国务院批准设立,定为每年6月的第二个星期六。今年“文化和自然遗产日”,各地将在本地区世界遗产地和自然保护地内进行游客门票减免,开展世界遗产进校园、科普讲座、有奖知识竞赛、公益展览等特色活动,促进公众对自然文化遗产的认知。(完)

初审编辑:马宝涛

责任编辑:黄新

相关新闻
推荐阅读
  • 德州市2019年底前完成省级节水型城市创建工作

    W020180609626591847856_副本.jpg

    6月9日,大众网记者从德州市创建省级节水型城市工作动员会议上获悉,德州市将在2019年底前完成省级节水型城市创建工作,为创建国家节水型城市奠定基础。德州市副市长范宇新出席会议。[详细]

    2018-06-09:大众网
  • 2018“鲁能泰山杯”业余足球联赛德州赛区启动

    W020180609625512597429_副本.jpg

    6月9日上午,由共青团德州市委、市体育局联合举办的2018年“鲁能泰山杯”业余足球联赛德州赛区足球甲级联赛暨“公益体彩·快乐操场”活动在德州职业技术学院启动,同时启动“公益体彩·快乐操场”活动,为贫困地区体育器材和体育教育资源匮乏的农村学校送去体育器材及公益体育课,培养孩子们的健康理念和健身意识,传播公益慈善理念,弘扬青春正能量,助力精准扶贫。[详细]

    2018-06-09大众网
  • 德州迎复审集中攻坚全面展开 6月底前完成所有任务

    timg_副本.jpg

    近日,《德州市迎复审集中攻坚月活动方案》印发,将6月定为集中攻坚月。针对“八大维修维护项目”和“六大专项整治”中重点难点问题,制定并实施有效的整改措施,保证6月底前完成所有工作任务,7至8月继续巩固提升,确保顺利通过国家卫生城市复审。[详细]

    2018-06-08:德州日报
  • 德州“四点半学校”建设提升服务项目签约启动

    “益暖童心”——德州市“四点半学校”建设提升项目签约启动仪式现场_副本.jpg

    6月7日,“益暖童心”——德州市“四点半学校”建设服务提升项目正式签约启动,同时公布入选社会组织和实施项目的村(社区)“四点半学校”名单。[详细]

    2018-06-07:大众网
  • 长途客车上孕妇临产 德城公安特巡警及时救助送医

    6月8日晚,途径德州的一辆大巴车上,一名孕妇乘客即将生产,由于离德州城区的医院路途较远,情急之下,孕妇家人向德州市德城区滨德高速环鲁公安检查站执勤的民警寻求帮助。民警迅速用警车开道,成功将孕妇安全护送至医院,孕妇顺利产下一名男婴,母子平安。6月10日,该孕妇的家人为了表达谢意,特意写了一封感谢信对德州市公安局德城分局特巡警大队表示感谢。 [详细]

    2018-06-10:大众网