2022年北京冬奥会和冬残奥会吉祥物全球征集启动

2018-08-09 06:28:00 来源:新华网 作者:姬烨 汪涌

  新华社北京8月8日电(记者姬烨 汪涌)8月8日是2008年北京奥运会成功举办十周年纪念日,也是我国第十个“全民健身日”。这一天,2022年北京冬奥会和冬残奥会吉祥物全球征集启动仪式也隆重举行。

  虽然清晨的北京下起大雨,但在位于国家体育场“鸟巢”和国家游泳中心“水立方”之间的北京奥林匹克公园庆典广场上,近5000名健身群众依旧热情高涨。在他们的见证下,北京冬奥又迎来一个里程碑时刻。

  北京市委书记、北京冬奥组委主席蔡奇出席活动并宣布:“2018年全国‘全民健身日’主会场活动开始,2022年北京冬奥会和冬残奥会吉祥物全球征集发布启动。”

  吉祥物是奥运会视觉形象系统与景观设计的重要元素,是最受公众欢迎、最具纪念价值的奥运品牌形象,也是最受社会关注、最易于青少年参与的奥运文化活动。此次全球征集时间为今年8月8日至10月31日。随后将经过专家评审、修改深化、社会评议、法律查重和审批等程序,最终确定设计方案,并计划于2019年下半年适时发布。

  国际奥委会主席巴赫通过现场大屏幕视频向全世界发出邀请,他说:“快来参加北京2022年冬奥会吉祥物征集吧。我们相信你会设计出一个好玩的吉祥物,得到全世界人们的喜爱,同时也很好地表现体育运动,特别是冬季体育运动(的魅力)。”

  国际残奥委会主席安德鲁·帕森斯也通过视频表示:“我邀请全世界的设计者,尤其是年轻设计者,提交北京2022年冬奥会和冬残奥会吉祥物设计方案。这场体育盛会将在一个美丽的城市和一个神奇的国家举办。希望吉祥物能体现全世界人民对冬奥会和冬残奥会的激情。”

  短道速滑名将武大靖、射击奥运冠军杨凌等40多名奥运冠军、世界冠军也前来助阵。武大靖在接受采访时说:“希望北京冬奥会的吉祥物可以代表中国,有中国风和中国元素。希望更多专业人士参与到设计当中来,让中国有一个最好的吉祥物展现给世界。”

  此次吉祥物全球征集将在全国中小学生中开展“我心中的冬奥吉祥物”主题活动,吸引青少年关注、参与北京冬奥会筹办工作。其次,北京冬奥会吉祥物和冬残奥会吉祥物同步征集和评审,体现了“两个奥运同步规划、同步实施、同样精彩”的承诺。同时,此次启动仪式借助了2018年全国“全民健身日”主会场活动的平台,积极扩大影响,降低活动成本,用实际行动践行了国际奥委会《奥林匹克2020议程》和奥运会“新规范”。

  当天的活动现场,2022名机关干部、企业职工、社区居民表演了第九套广播体操,展现了广大北京市民喜迎冬奥会的热切心情。

初审编辑:马宝涛

责任编辑:黄新

相关新闻
推荐阅读
  • 什么仇什么怨?德州宁津一村民3亩玉米苗被"砍头"

    W020180808363656944767_副本.jpg

    “再过2个月,就该收玉米了,可是你看看我家玉米地,被人砍得乱七八糟,一年的收成都毁了,可让俺怎么过啊!”8月7日上午,德州市宁津县长官镇李明杨村村民李树池蹲在自家地里,看着一块块被“砍头”的玉米地,气得直打哆嗦。而一地之隔的邻居家玉米地,一排排黑油油的玉米杆迎风招展,长势喜人。这到底是怎么回事呢? [详细]

    2018-08-08:大众网
  • 陈勇向青年企业家发出邀请:选择德州就是选择机遇

    德州市委书记陈勇致辞。_副本.jpg

    8月8日,青年企业家创新发展国际峰会2018助推德州新旧动能转换分论坛开幕,德州市委书记陈勇在致辞中向青年企业家发出邀请函,他说,当前的德州,新发展理念落地生根,平台广阔,机遇叠加。选择德州就是选择机遇,投资德州就是投资未来,拥抱德州就会拥抱成功! [详细]

    2018-08-08:大众网
  • 太阳能十项全能竞赛单项颁奖 蒙特利尔队得双料冠军

    2018中国国际太阳能十项全能竞赛市场潜力和宣传推广颁奖礼现场(贾春新 摄)_副本.jpg

    经过激烈角逐以及房屋评测,8月8日上午,2018中国国际太阳能十项全能竞赛市场潜力和宣传推广单项奖颁奖礼在太阳能德州小镇举行,对参赛赛队市场潜力及宣传推广两项单项前三名进行颁奖,蒙特利尔队以优异的比分获得市场潜力及宣传推广两项单项双料冠军。 [详细]

    2018-08-08:大众网
  • 德州通报二季度各县市区空气质量 宁津最佳

    2018年德州第2季度各县市区PM2.5浓度和同比改善幅度_副本.jpg

    近日,大众网记者了解到,德州市生态环境保护委员会办公室依据《德州市环境空气质量考核暂行办法》(德政办字〔2016〕1号)相关规定,对全市13县(市、区)2018年第2季度空气质量情况进行了通报。[详细]

    2018-08-07:大众网
  • 依法依规文明施工 营造良好建筑市场环境

    W020180803741796319983_副本.jpg

    8月3日,本网以“未取许可证就开工 德州玉河院子涉嫌‘未批先建’”为题,报道了德州玉河院子项目未取得《建筑工程施工许可证》,私自开工建造建筑的行为,引发广泛关注。了解到相关情况后,德州经开区住房和建管部组成联合执法组,依法依规处置建设单位存在的问题,努力营造健康、和谐、有序的建筑市场环境。 [详细]

    2018-08-07:大众网