德州交专职业教育扶贫项目荣获2017民生示范工程

2018-01-25 11:42:00 来源:大众网 作者:孙健

  大众网德州1月25日讯通讯员 孙健)日前,第五届中国民生发展论坛暨第十一届国际公益慈善论坛在北京举行,德州交通职业中等专业学校职业教育扶贫项目荣获称2017民生示范工程,是山东省教育领域唯一获此殊荣的项目。

  德州交专能够获得此荣誉,得益于对国家扶贫政策的积极响应和坚定不移办好教育、用职教助力扶贫的信念。2015年12月7日,中共中央、国务院发布《关于打赢脱贫攻坚战的决定》(中发〔2015〕34号),教育扶贫被赋予了“阻断贫困代际传递”的使命,其实现路径被描述为“让贫困家庭子女都能接受公平有质量的教育”。

  资助是教育扶贫的基础,教育资助是最有效的扶贫,职教资助是最直接的扶贫。为贯彻落实国家、省、市扶贫工作精神,2016年5月,德州交通职业中等专业学校充分发挥职业教育精准资助作用,结合自身优势,开启了“精准资助,职教扶贫”工作。

  实事求是,保障有力

  学校先后制定德州交专“精准资助,职教扶贫方案”、德州交专“精准资助,职教扶贫行动计划”、德州交专“精准资助,职教扶贫组织架构及启动步骤”、德州交专“精准资助,职教扶贫宣传政策”、2017年职教助力、精准扶贫方案等系列文件,涉及预算、认定、资金发放等资助各环节,保障精准资助工作的顺利实施。

  学校每年投入一百余万元精准资助,学生享受学校“两免一补”(免学费、住宿费,免生活用品、书费,每月每人补助500元生活费)政策。学生在校期间,参加6-8个月的实习,实习津贴不低于2500元,三年为家庭创收20000元以上。学生毕业后,成绩合格颁发中职毕业证书、中级职业资格证书;根据所学专业和个人意向安排就业,保证就业实习期后,工资收入在3000元以上。

  在校选读“3+4”中职本科贯通分段培养或者“三二连读”的同学,升入高等院校就读本科或大专后,学校继续提供资助。

  学生也可通过语言培训,出国研修就业,月收入不低于15000元人民币。

  有创业意向的优秀毕业生,学校扶持创业,为创业学生免费提供创业培训、项目孵化,并为学生提供创业初期的投资基金。

  2016年5月和2017年4月,根据各县(市)教育局、扶贫办提供的建档立卡名单,学校安排11名老师分赴11个县市区,行程6万余公里,深入近千余户家庭,开展精准扶贫走访调研,了解贫困家庭的实际情况。

  科学实施,精准发力

  2016年5月21日、2017年5月24日,德州市先后两次组织职教精准扶贫会议暨德州交专励志班开班仪式。德州交专“励志班”开班,标志着德州市精准资助,职教扶贫探索出一条新路子。

  “励志班”成立两年来,学校时刻关注同学们的成长,“两免一补”(免学费、住宿费,免费发放生活用品、校服、教材生活用品,每人每月补助500元生活费)政策落实到位,学校定期组织座谈会,了解励志班同学生活、学习情况,帮助他们解决实际困难。

  在学校资助的保障下,励志班同学没有了沉重的经济压力和家庭负担,在学校愉快学习,幸福生活,健康成长,全面发展,青春的色彩重新绽放。

  德州交通职业中等专业学校将每年资助120名贫困学生,共连续资助三年,总投资700万元,精准资助、职教助力,打赢扶贫攻坚战。

  领导关怀,社会认可

  2017年8月9日,德州市委书记陈勇来学校调研职教扶贫工作,提出要坚持以人的教育为中心,发挥优势、尽职尽责,吸纳更多贫困家庭适龄学生,让他们快乐学习、幸福生活、健康成长,真正做到“培养一个学生、结成一个对子、温暖一个家庭”。

  2017年8月16日,山东省委书记刘家义来学校调研职教扶贫,提出要深化产教融合,创新职教扶贫方式,让更多贫困学生更好享受教育。

  2017年10月17日,全省表彰了为脱贫攻坚工作做出突出成绩的35个先进集体和60名先进个人,德州交通职业中等专业学校获评先进集体。

  传承精神,奉献社会

  2008年5.12汶川大地震后,学校出资360多万元资助北川羌族自治县中111名同学来校复课,用大爱铸就了职教丰碑,赢得全国政协、教育部领导的充分肯定。

  2014-2016年,学校连续三年对口支援青海省海北州职业教育,先后接收58名学生来校就读,他们同样享受“两免一补”( 免学费、住宿费,免生活用品、书费,每月每人补助320元生活费)。

  2016年暑假,诈骗大学生案件频发。为避免大学生因诈骗的经济压力、心理打击出现极端反应,保障他们生命安全,保证他们能够正常上学、如期开学,学校发出“撑起被诈骗大学生生命的保护伞”的公告,出资10余万元,先后救助德州、菏泽、日照等地的十多名被诈骗大学生。

  教育资助是功在当代、利在千秋的大事。职业教育精准资助就是让贫困家庭的孩子接受公平、优质教育的保障,通过育人才、改观念、教技能,提高贫困群体的脱贫能力,从而实现精准资助,职教扶贫,彻底阻断贫困代际传递。

  面对教育资助新常态,职业教育新形势,德州交专落实“创新、协调、绿色、开放、共享”新理念,展现新作为。共圆职教中国梦,精准资助在行动。德州交通职业中等专业学校走出了精准资助的“先手棋”。

  德州交通职业中等专业学校建于1986年,是国家中职改革发展示范校,国家级重点职业院校,教育部现代学徒制试点学校,山东省优质特色示范性中等职业学校建设单位,山东省“汽车运用与维修”、“汽车车身修复”、“空调与制冷”品牌专业建设学校。

  

初审编辑:

责任编辑:白雪

相关新闻
推荐阅读