新闻热线:0534-2778800

通讯员qq群:144738782

大众报业集团主办

当前位置:德州新闻

孟令兴:力破五大瓶颈 用五轮齐驱推动齐河经济腾飞

2015-02-06 19:22:00 作者:满志旺 来源:大众网
2月5日晚间,齐河县委书记、县人大常委会主任孟令兴做客大众网《请问书记》在线访谈栏目,重点介绍了齐河县破除制约地方发展的人才、土地等五个瓶颈,通过“五轮齐驱”推动经济社会发展所取得的成功经验。

      

      齐河县委书记、县人大常委会主任孟令兴

       

      孟令兴做客大众网《请问书记》在线访谈栏目

      

      大众网德州2月6日讯记者 满志旺 摄影 撒伟 摄像 翟岩)2月5日晚间,齐河县委书记、县人大常委会主任孟令兴做客大众网《请问书记》在线访谈栏目,重点介绍了齐河县破除制约地方发展的人才、土地等五个瓶颈,通过“五轮齐驱”推动经济社会发展所取得的成功经验。

      要素制约是经济发展到一定阶段必然出现的新问题,如何破解制度、科技创新、资金、人才、土地等要素制约,是当前各地经济发展中遇到的普遍难题。孟令兴在访谈中介绍说,破解要素制约,准确把脉主要矛盾是第一要务,为此,齐河县通过顶层设计,首先向机制上要答案,通过县、乡、村、企联动,采取了奖惩激励和考核等一系列措施,破解了制度制约瓶颈。

      科技创新是制约齐河发展的第二个瓶颈,孟令兴介绍说,根据转、调、创的战略要求,齐河县围绕传统产业升级、新兴产业引进等,探索出多个行之有效的办法,通过加大扶持力度,以及建设齐鲁高新区等举措,使这个瓶颈得以顺利破解。

      关于资金瓶颈问题,孟令兴说,齐河县的经验主要是解决了如何把能市场化的问题从政府的盘子中划出来的问题,“能政府买服务的就由政府买服务,比如我们率先全国在县域成立了第一家金融控股集团,已经融资一百多个亿,支撑起了党委政府发展我们自己的产业。”

      在破解人才瓶颈方面,根据地方产业发展实际,只要是齐河县需要的,他们便不惜重金引进,仅去年一年就引进了几十名院士,建立了3个院士工作站。由此一来,尽管投入较高,但效益更大,所引进的高端人才给齐河发展插上了翅膀。

      第五个瓶颈是土地制约。孟令兴认为,在市场经济大潮中,“土地是财富之母”这句话的含金量越来越高,因此他们通过土地增减挂钩,盘活、挖潜废弃砖瓦窑厂、坑塘沟渠,激活厂矿企业闲置土地等,为产业发展和城市发展提供了充足的用地保障。

      齐河县通过一系列举措,成功破解了制约发展的五个瓶颈,发展了经济,改善了民生,去年成功上榜全国百强县,孟令兴说,这与“五个轮子共同推动”关系重大,下一步将继续坚持和完善成功经验,进一步改革创新,力促县域经济再上新台阶。

      孟令兴在访谈中还介绍了农村党支部书记规范化管理、让70万齐河人民提前全国过上小康社会的目标路径等内容。

      

      

      附:访谈实录

       

      主持人:各位网友大家好!德州两会胜利召开,为畅通联系群众的渠道和方式,我们特别推出大众网德州两会特别报道《请问书记》。今天做客我们演播室的嘉宾,是齐河县委书记、县人大常委会主任孟令兴。孟书记,欢迎您!

      孟令兴:各位网友大家好。今天很高兴到大众网和大家一起交流。大众网德州站一直做得很好,为我们德州经济社会发展和县域经济发展摇旗呐喊,我们表示感谢。

      主持人:那孟书记,作为齐河的县委书记,您的奋斗目标是什么呢?

      孟令兴:今天,我们很高兴听了杨市长作的政府工作报告。我们县市区的负责人感到很振奋,很受鼓舞。齐河县在市委市政府的坚强领导下,以幸福德州建设统揽全局。我们县委县政府,制定了五年三大步的奋斗目标。第一步,进入全省的第一方阵,跃居全省的三十强。第二步,是进入全国的百强县。第三步,建成小康齐河的目标。那么这三步的目标,第一步和第二步,我们分别于2013年和2014年提前完成了,下一步的目标就是奔着小康齐河的目标来努力。

      主持人:好的孟书记。齐河在2014年进入全国百强县,您是怎么带领全县人民一步一步实现这个这个目标的?

      孟令兴:可以说齐河县的基础比较好,干部的素质也比较高,老百姓的民风也比较好,齐河民风官风都比较好,在这么一个环境下工作,我们认为应该是很自豪的。百强县这个目标也是几届齐河县领导制定的一个目标。像接力赛一样,在我们这一届实现了。前几届领导也都做了很多工作,在此基础上,可谓是踩在巨人的肩膀上,我们有了收获,我有这么几点体会。

      第一个,就是我们统一全县上下的思想认识。让大家认识到,在这个历史阶段,我们全县一定要努力进入全国百强县这个目标。在全国找位置,形成上上下下的一个共识。

      第二个,我们进入百强县,这是个目标,那么怎么来实现。我认为我们重点围绕着破除五个瓶颈,也就是解决我们发展中的实际困难问题。

      第一个我认为是解决我们制度制约的瓶颈,从机制上要答案,调动大家的积极性。通过县、乡、村我们共同联动,县级领导,乡镇领导、科局领导,我们都有考核的机制和激励的奖惩办法。这个突破了,那么活力就有了。这个应该说齐河做了有益的实验。

      再一个应该说我们更好的破解了科技和创新这个瓶颈。中央向省委、市委、市政府提出了转、调、创的战略要求。特别是习总书记2013年11月份视察山东,提出了山东要在转、调、创上走在前面。我们围绕着传统产业的升级,招商引资围绕着“十二五”新兴产业的引进,和我们加大各种科技创新的扶持力度,共同来推动这项工作。应该说我们取得了成效。比如说,我们在齐河县拿出十平方公里,建设齐鲁高新区。高新区建成以后,我们用一年的时间,把中关村产业园引进来了,把山东省碳纤维中心引进来了,把百多安的心脏支架项目引进来了,把山东大学的产业园引进来了。这是我们由传统产业向现代新兴产业转型的举措,也立竿见影。

      第三个瓶颈,我们还是重点破解资金的瓶颈,也就是围绕着我们中央和国务院提出的,如何把能市场化的问题从中央的“盘子”中划出来。能政府买服务的,我们政府要买服务。在这一点上,我们在全国率先在县域成立了中国第一家金融控股集团。这个集团目前我们已经融资一百多个亿,来支撑党委政府发展我们的产业,发展我们的基础设施,发展我们的民生等。

      第四个我们还是重点破解一个人才的瓶颈。现在我们齐河缺人才,缺专业型的专家型的人才。我们在去年一年的实践中,引进了院士几十个,院士工作站三个。同时我们花重金在全国招聘专业人才,比如我们引进了齐鲁高新区的副主任,引进了全国的金融专家马晓明,作为我们齐河控股集团的董事长。尽管花了很多资金,但是带来的效益是源源不断的。同时我们提出了一百个硕士和博士引进工程,这些硕士和博士我们都按照满足他们个人的需求,给他提供好的工作环境,提供他成长的平台,给他需要的待遇。这样目前我们的人才已经循环起来了。这些人才给我们齐河的发展插上了翅膀,我们认为这是很关键的。

      第五个就是解决土地的瓶颈。马克思在《资本论》中讲,土地是财富之母。那么在今天,市场经济这么一个大潮中,这句话的含金量是越来越重,越来越高,没有土地我们没有任何支撑。所以说齐河县在采取多种措施来盘活土地。2012年、2013年、2014年这三年,我们县在这个层面,在全省有效利用土地的面积都是走在前头的。我们通过土地的增减挂钩,盘活这种闲置的、废弃的砖瓦窑厂,坑塘沟渠,来作为我们的建设用地。同时,把一些厂矿企业没有用活的土地激活,等等。通过多种渠道,保证我们产业发展、城市发展的用地。所以说这五个方面的瓶颈,从根本上解决了我们齐河发展的问题。今后我们也将继续坚持这种“五个轮子共同推动”的方式,来发展我们的县域经济。

      主持人:好的孟书记。现在齐河正在全面建设小康社会,您能给我们谈一谈齐河小康的整体思路么?

      孟令兴:好。习近平总书记视察山东有一个重要批示,要求山东在建成小康社会的进程中要走在前列。市委全委会和市长在这次政府工作报告中,都对小康社会提出了要求。齐河县作为德州的排头兵,根据我们“五年三大步”的战略目标,对小康社会建设做了一个部署,制定了一个目标,制定了一个路线图和支撑的措施。这样我们想从今年开始到2017年这三年的时间,把小康社会的目标实现。让七十万齐河人民提前全国过上小康社会。比如说小康社会提出了15项的目标,这15项目标我们县委县政府都逐项做了分配,第一把这个目标要分配在各级组织身上,第二把这目标要分配在3年的时间段上,第三个要把这个目标推进过程中的支撑做好有机的结合,可以说小康齐河就是一场战役,这也是我们向全县人民做出的一个政治承诺,也是落实十八大精神和习近平总书记的要求,我们在幸福德州建设的这个大前提下,我们全县上下共同努力,一定有信心、有决心,也有能力把小康齐河这个目标实现。

      主持人:我们了解到,1月25号齐河的党建工作上了中央电视台的新闻联播,您能给我们具体的谈一谈吗?

      孟令兴:好的,总书记在2014年10月8号党的第二批群众路线教育实践活动总结大会上对全面加强党的建设,从严治党管党提了8个方面的要求,作为各级党组织的书记,要把党建工作作为第一责任,作为最大的政绩,齐河县也是落实总书记的要求。我们2013年 10月份,在全国率先推行了农村党支部书记规范化管理,具体的做法就是,把全县1016个村的村支部书记参照公务员、事业编的模 式管起来,县委组织部考核任命,乡镇党委具体管理,县财政具体预算发放工资,这样从根本上解决了村支书的后顾之忧问题,也就是说我们给予了在农村为党的事业做出贡献的人一定的补助或者待遇,那么这个人叫村支书。通过这一年多的实践,我们这个模式已经成型了,而且产生了很好的政治效果和社会效果,比如说我们齐河县2014年农村信访涉及到干部问题的下降了40%,涉及到农村的信访矛盾的下降了31%,这种力度在全国也是不多见的,那么就归功于我们农村的党支部书记。我们2014年底在全省率先消灭了村集体经济空壳村现象,同时我们拿出了1000万元发展村集体经济的基金来扶持农村经济的发展,可以说通过农村支部书记规范化的管理,我们找到了一条抓党建的可行的路,找到了有效的抓手,我认为生命力很强,也符合我们中央服务型党组织建设的根本要求。 

      主持人:好的,因为时间的关系,我们的访谈就先到这里,再次感谢孟书记做客大众网,我们下期节目再见! 

      孟令兴:感谢大众网!再见! 

      

    (初审编辑:马宝涛   责任编辑:李超然)


友荐云推荐
大众网版权与免责声明
1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 业务拓展 - 人才招聘 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2013   dzwww.com. All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email:webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证  音像制品出版许可证
鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证