德州事业编考试政法知识约占八成文科生占优势

2015-05-25来源:德州晚报作者:王怀贵

  5月23日,2015年度事业单位公开招聘的笔试开始,全市19338人竞争1274个岗位,平均15人抢一个岗。这次考试,我市市直和德城、禹城、宁津、临邑、武城、夏津等六个县市区与省同步进行,实行统一组织、统一时间、统一试题“三统一”。考生表示,政治和法律能占到总题量80%,“政、法”专业占有一定优势。

  考查知识面广,政法专业有优势

  5月23日,在德州职业技术学院记者看到,刚过7点30分,就陆续有考生驾车到达,学校附近到处停满了车。

  上午是综合科目考试,11点45分以后,考生陆续走出。“今年的题太难了,从古至今,从时政到法律,从常识到枪械……”刚走出考场的李先生介绍,题面太宽,都感觉有印象,但因为涉猎内容太多,不好复习,这才是最“难”的。

  同样刚走出考场的李女士说,感觉今年的政治和法律的知识最多,尤其是法律中涉及民法、刑法、交通安全法等十几个法律事项,如果不是法学专业,复习真的无从下手。李女士表示,涉及政治和法律的题量加起来能超过八成,这两方面是强项的应该会有优势。

  考题中的科技及常识考题也让考生觉得很新鲜。如,苏联枪械设计师米哈伊尔·季莫费耶维奇·卡拉什尼科夫设计的自动步枪AK-47、 无线充电技术、工业机器人等。如果考生对相关知识不了解,作答起来会有一定难度。

  题型化简“五变三”

  今年德州市事业编笔试与省事业编考试同一时间组织实施,采用省统一招聘笔试试卷。

  今年的题型较简单,仅有单选、多选和写作,与往年的最主要区别是,少了判断和材料分析。连续参加三次考试的陈先生告诉记者,“今年的题型完全是根据省属事业编的题型定的,因为去年省属事业编的题型就是这样的。但是题量和分值上有所不同,选择的数量多了,分数相对减少。”

  据介绍,今年的单选有60道题,每题0.8分,多选20道,每题1.1分,写作1道,共30分。关于写作,考生自己发挥的空间比较大。给出了四个材料,分别是习近平提出的“甘当绿叶精神”和另外三个各行业的人通过自我坚持,最终成为行业骨干的小故事。根据这些材料,考生结合自己的工作和经历自由发挥。

  千字的作文难倒了不少考生,“我觉得就是单位职工,在自己的岗位上应该发光发热,结合自己的工作,我写了自己的看法。”“我主要是侧重于奉献,因为‘绿叶精神’的主旨就是奉献精神。”考生们向记者表达了自己的观点。

  今年考试竞争难度小于去年

  据了解,在4月20日,市直及六县市区完成了考试报名,全市共报名人数19338人,平均竞争比例约为1:15。其中市直5612人,平均竞争比例达到1:22,与去年的1:30相比,竞争难度降低。德城区5994人,禹城市2714人,宁津县1633人,临邑县311人,武城县1368人,夏津县1706人。

  今年的招聘热度不及往年,去年受岗位减少等原因,平均竞争比例达到1:30,前年是1∶21。最热职位今年的最高平均竞争比是1:343,明显高于去年的1∶254。

  ■相关新闻

  不想错过小伙坐轮椅赴考

  见习记者 路龙帅 摄影报道

  23日事业编考试当天,一个坐着轮椅参加考试的小伙子,引来众人的目光。四天前,他在一场事故中腿部骨折,但一年一次的考试机会又不想放弃,便忍着疼痛毅然赴考。

  小伙子从脚底到膝盖处绑着厚厚的夹板,坐在轮椅上。两个十四五岁的男孩推着,在人群中“走”向考场。记者上前欲了解情况,小伙子一心赴考,为了不产生紧张情绪,想考完试再与记者细说。

  中午12点,在考试结束半个小时后,记者再次看到小伙的身影。小伙告诉记者,他姓滕,今年26岁,两个推着他的是表弟,正好放假就陪他来考试。考完试后,他将继续回医院接受治疗。

  四天前,小滕骑摩托上班,路上车与一辆出租车发生剐蹭,导致小腿和脚面部骨折。“每年一次的考试,好不容易有个机会么,不能错过!”小滕说,感觉自己考得还行,已经尽最大努力了。记者问道,伤势对考试是否有影响。坚强的小滕说:“我在三楼考试,只是上下楼时腿部有些肿胀,其他没有什么影响。”

初审编辑:马宝涛

责任编辑:李超然

相关新闻