生命安全是不可逾越的红线

2015-06-01来源:德州日报作者:
  □市安监局

  今年6月是全国第14个安全生产月,活动主题是“加强安全法治、保障安全生产”。这是贯彻落实党的十八大和十八届四中全会精神,推进依法治国重大方略的具体体现,是强化安全发展理念、维护人民生命健康安全的重要举措。

  习近平总书记指出,人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价。这必须作为一条不可逾越的红线。安全生产无小事。像近日发生的“5.15”陕西淳化大巴车坠崖、“5.25”河南鲁山老年康复中心火灾等事故,几个甚至几十个生命被吞噬,造成千万元乃至上亿元的经济损失。不仅对家庭、企业带来灾难性打击和重创,更影响着国民经济可持续发展。

  多年来,我市将安全生产作为重要民生工作之一。市几大班子领导高度重视,各级各部门关心支持。在全市上下共同努力下,安全生产形势保持了总体稳定,但仍存在着若干深层次问题亟待解决。主要表现在:基层基础薄弱,历史欠账较大;受产业结构影响,危险化学品和化工医药企业占比较大,小微企业较多,安全生产管理水平低;企业安全生产主体责任落实不到位,职工安全生产意识和技能不足,企业本质安全水平有待提升;基层领导干部对安全生产认识还有差距,在安全生产责任落实等方面与本地经济发展不相适应。当前,务必要保持清醒头脑,认清安全生产的严峻性、复杂性、反复性、艰巨性,坚持“常、长”二字不松懈,坚持“命”字在心、“严”字当头、“实”字落地。

  安全生产工作需要全社会共同参与。与往年相比,今年安全生产月具有三大特点:一是活动方式更加灵活务实。市政府安委会将组织开展学习习近平总书记关于安全生产重要论述等八项“规定动作”,各基层单位也将依据实际组织“自选动作”。二是活动措施更有针对性。在重点行业及领域开展安全应急预案演练活动,提升应急救援的组织、协调、配合和处置能力。三是活动内容更加“接地气”。今年将举办安全生产法律法规知识竞赛活动,群众参与度大幅提高。

  做好安全生产工作,要以深入开展“三严三实”教育活动为契机,在抓基层打基础上着力下功夫。一是健全安全生产“五大”责任体系,形成条、线、片、块、点相结合的工作体制,并由以块为主向条块结合转变。二是完善安全生产网格化和实名制管理,建立起常态化监管机制。三是加强安全生产隐患排查治理,严格落实“四不两直”暗查暗访工作制度,建立政府购买服务机制,聘请安全生产专业机构或专业技术人员参与检查活动。四是继续深入推进以“标准规范落实、风险点管控、安全隐患整治”为重点的3项彻查工作,严格落实烟花爆竹生产企业退出机制。五是进一步强化重点领域安全生产监管,根据事故特点提前进行隐患排查,防范事故发生。六是严格考核和责任追究。强化事前问责和事后问责并重,对发生事故的要追究地方政府、监管部门及检查人员责任,对该发现的重大隐患没有及时发现以及对重大隐患不及时整改的严厉问责。

  安全生产工作永远在路上。我们必须以扎实的作风、严格的要求、一流的标准做好工作,确保我市安全生产形势持续稳定。

初审编辑:马宝涛

责任编辑:李超然

相关新闻